«Заморские» пряности. Сельдерей пахучий - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    «Заморские» пряности. Сельдерей пахучий

    10.06.2008 18:00 Питание и вес

    В отличие от Греции и Египта, в Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современной территории Италии, был самой распространенной зеленью. Подтверждение тому - кулинарная книга Апиция, в которой частый ингредиент рецептов - . Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам.

    В настоящее время дикий и культурный сельдерей встречается в Средней и Атлантической Европе,в Скандинавии, на Балканах, в Малой Азии, в Северной и Южной Африке. Растет сельдерей в Средней Азии и на Кавказе, а также на юге Украины.

    В результате долголетней культуры человек вывел три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой или кудрявый. Наибольшее распространение имеет корнеплодный сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.

    Все части растения содержат . Наиболее богаты им плоды (2,5-3%). Кроме того, в свежих листьях имеется до 150 мг витамина С, провитамин А, ценные для организма фолиевая и хлорогеновая кислоты. Корни сельдерея богаты солями калия, кальция, фосфора и др. Плоды содержат до 18% жирного масла.

    Убирают сельдерей поздней осенью. Семенники с неповрежденной верхушкой хранят в погребах и подвалах. Корнеплоды пересыпают песком. Молодые листья консервируют на зиму с солью (на 1 кг измельченных листьев 200 г соли).

    Как лекарственное растение сельдерей применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья сельдерея возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.

    В народной медицине многих стран настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней и листьев сельдерея обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

    Независимо от формы и стеблевой, и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом, по праву считаются прекрасным дополнением к салатам. Так, крупные бледно-зеленые стебли сельдерея прекрасно сочетаются в салате с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Корневой сельдерей можно запекать, тушить, варить, добавлять в свежем виде в салаты и даже жарить в . Мелкую зелень сельдерея используют для разнообразных суповых заправок.

    Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты блюд, в состав которых входит сельдерей. А блюда эти являются лишним подтверждением популярности сельдерея в кухне разных народов.

    Салаты с сельдереем

    Салат с сельдереем и яблоками

    Способ №1. Потребуется 300 г сельдерея, 300 г яблок, 50 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, фруктовая эссенция.

    Яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке. Зеленый лук, укроп и зелень сельдерея мелко нарубить. Все перемешать и полить сахарным сиропом, добавив фруктовую эссенцию.

    Способ №2. Потребуется 250 г сельдерея, 3 яблока, 150 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г сметаны, соль по вкусу.

    Сельдерей сварить, очистить и покрошить. Яблоки нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить крупно нарезанные грецкие орехи. Заправить майонезом, смешанным с лимонным соком и сметаной. Поставить салат на холод. К столу можно подать на салатных листьях.

    Способ №3. Потребуется 300 г сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.

    Сельдерей отварить, очистить и мелко нарезать. Яблоки нарезать тонкими полосочками, смешать с сельдереем, добавить по вкусу сахар, соль и уксус. Смешать с майонезом, посыпать зеленью. Можно заправить сметаной, смешанной с сахаром и сухой горчицей.

    Способ №4. Потребуется 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 2 помидора, 150 г сметаны, лимон, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

    Картофель и сельдерей отварить. Все продукты нарезать, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и залить сметаной. Посыпать зеленью.

    Салат по-чешски

    Потребуется 200 г вареного сельдерея, 100 г свежих или консервированных помидоров, 100 г вареных грибов, 100 г мелко нарезанного лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г растительного масла, уксус, соль, горчица, томат-пюре по вкусу.

    Все продукты измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить специи.

    Салат по-берлински

    Потребуется 200 г соленых или маринованных огурцов, 200 г вареной красной свеклы, 100 г вареного сельдерея, 200 г майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса.

    Коренья после очистки нарезать мелкими кубиками или ломтиками, смешать с мелко нарезанными солеными огурцами и заправить майонезом, к которому добавлен томатный соус.

    Салат австралийский

    Потребуется 50 г ветчины, по 70 г сельдерея, помидоров, огурцов и яблок, 15 г салата, 20 г апельсинового сока, 50 г майонеза.

    Тонкие куски сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом.

    Салат из риса с сельдереем (английская кухня)

    Потребуется 400 г длиннозернистого риса, 2 стебля листового сельдерея, 2 кислых яблока, 250 мл нежирных сливок, сок 1 лимона, соль, белый молотый перец по вкусу.

    Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 минуты. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 минут. Остудить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см. Сливки смешать с 1 чайной ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 минут настояться. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, . Посыпать зеленью сельдерея.

    Салат американский

    Потребуется 40 г свежих помидоров, 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г корня сельдерея, ½ яйца, оливковое (растительное) масло, уксус, соль по вкусу.

    Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешивают с нашинкованным корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.

    Салат с дичью и сельдереем

    Потребуется 60 г отварного филе дичи, 50 г спаржи, 20 г стручков фасоли, 20 г сельдерея, 20 г отварного картофеля, 60 г майонеза, 40 г яйца, 10 г салата латук, соль и перец по вкусу.

    Подготовленную спаржу нарезать дольками, стручки фасоли – ромбиками и варить их отдельно. Вареный картофель нарезать кубиками, салатный сельдерей нашинковать. Смешать продукты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и положить в салатник горкой. Вокруг уложить ломтики филе вареной или жареной дичи. Украсить салат дольками крутого яйца, маслинами без косточек и салатом латук.

    Конечно, поразмыслив на досуге и пофантазировав, вы сможете сами создать свой неповторимый салат. А у меня для вас еще пара блюд, в состав которых входит сельдерей.

    Закуска из соленой кильки

    Потребуется 150 г соленой кильки, 1 корень сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сметаны.

    и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца натереть на мелкой терке. Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и яйцами, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея, полить сметаной и подать к столу.

    Франкфуртская чечевичная похлёбка (немецкая кухня)

    Потребуется 300 г чечевицы, 3 л овощного бульона, 250 г сельдерея (корневого), 250 г моркови, 250 г лука-порея, 100 г копченой грудинки, 6 сосисок, ½ пучка майорана, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить и варить чечевицу в овощном бульоне 30 минут на слабом огне, часто снимая пену. Сельдерей и морковь очистить и очень мелко нарезать. Лук-порей и грудинку нарезать очень тонкими кусочками. Овощи и грудинку положить в суп через 10 минут после чечевицы. Сосиски нарезать кружочками толщиной 1 см и положить в суп вместе с листиками майорана, чтобы они прогрелись. Приправить солью, молотым черным перцем и уксусом. Подать суп, посыпав крупно нарезанной петрушкой.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения