«Заморские» пряности. Мята - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    «Заморские» пряности. Мята

    01.06.2008 06:30 Питание и вес

    В настоящее время существует около 25 видов мяты, если считать многообразных гибридов. Родина мяты – Китай и Япония. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах. За какие-то несколько тысячелетий это удивительное растение освоило Старый Свет, а затем и Свет Новый.

    Это неприхотливое растение с ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными листьями, с пильчатыми краями, цветет с июня по сентябрь. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, венчики фиолетовые, воронковидные, плоды – орешки.

    Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа. Массовую уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Стебли срезают у самой земли, сушат их в затененном месте на сквозняке, затем отделяют сухие листья и хранят их в мешке в течение года.

    содержит большое количество эфирного масла, дубильных веществ, а также флавоноиды и магниевые соединения. В ее листьях содержится витамин С, каротин, рутин и другие витамины.

    Запах мяты обусловлен наличием в ней большого количества эфирного масла сложного химического состава, что и вызывает лечебный эффект растения. Мята оказывает дезинфицирующее действие, способствует выделению желчи, вызывает аппетит, улучшает дыхание, умеренно помогает при диарее и спазмах.

    Основным действующим веществом мяты является ментол, обладающий способностью суживать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Этим и объясняется снижение болей под действием ментола и использование его в чистом виде при ревматизме и бронхиальной астме, а также при заболеваниях сердца.

    В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средство от насморка, а в смеси с парафином (в виде карандашей) – против мигреней.

    Эфирное масло мяты – легкая, прозрачная, почти бесцветная жидкость, которую получают при перегонке листьев с водяным паром. Его применяют в зубоврачебной практике как примесь к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Эфирное масло мяты содержится в различных лекарственных препаратах для уничтожения их неприятного вкуса или запаха.

    О мяте писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки; теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли; если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и ; ну, и, разумеется, мята - отличное средство от змеиных укусов. В то же время древние целители считали, что мята - неплохое средство от икоты и тошноты, снимает головную боль, укрепляет желудок, помогает при сердечной боли, хороша против камней и песка в почках, отвар из мяты улучшает память и работу мозга, полезен для полоскания рта - о свежести дыхания заботились уже тогда. Все это старинные рецепты народной медицины.

    Считалось, что человек, который вдохнул аромат цветков мяты, надолго сохранит хорошее настроение. Римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств опрыскивать мятной водой.

    Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. В этих целях в Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий сбитень на меду - идеальное средство от простуды.

    Так что, мы видим, что признание этого удивительного растения начиналось достаточно скромно, за десятки веков до многомиллионных рекламных кампаний разнообразных жвачек, ароматизированных ментолом. А загадочный, холодящий кожу ментол, бесцветные горьковатые кристаллы с запахом мяты - всего лишь основной компонент эфирного масла, извлекаемого из мяты.

    В народной медицине мята находит широкое применение и в наши дни. Листья мяты применяются как потогонное средство при . Отварами травы мяты рекомендуется лечить больных, страдающих расстройством желудка; считается полезным купать в них рахитичных и золотушных детей. Препараты мяты пригодятся при кашле, пониженной или повышенной кислотности, заболеваниях печени, желчного пузыря.

    Мята применяется при неврозах, как обезболивающее средство. Зеленые листья мяты прикладывают через холщовую тряпку на ожоги и нарывы. При простуде делают паровые ингаляции, используя сушеную мяту. Мятный мед считается прекрасным лечебным средством. Всех достоинств мяты не отрицает и официальная медицина.

    Применяют мяту для облагораживания табаков, ликеро-водочных и кондитерских изделий, косметических и парфюмерных препаратов. Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие, имеет холодящий, освежающий, пряно-мятный вкус, благодаря чему находит широкое применение и в кулинарии.

    Одно из первых упоминаний мяты как пряности мы находим в древнегреческой комедии «Законы» Кратина, старшего современника и соперника Аристофана: «…пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу». Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

    Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам - аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порезать на куски и сбрызнуть смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпать рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды (весьма оригинальная пряность), если она есть у вас под рукой.

    Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен из дыни с мятой.

    В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты.

    Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине - мятный соус из уксуса, сахара и мяты.

    В пищу используют свежие и сушеные листья мяты, при этом сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета. Листья мяты улучшают вкус жаркого, их добавляют в и окрошку, используют в качестве приправы к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам. Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать, добавляя в овощные супы, маринады к мясу, рыбе и блюдам из сыра.

    В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

    С древних времен известны знаменитые азиатские шербеты - освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп джулеп (julep), который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки. Объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку.

    А в Европе мятные напитки все густели и, наконец, стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.

    И освежающий шербет, и едкая зубная паста, и приторный ликер имеют один незаменимый компонент – мяту, неприхотливое растение, которое можно встретить повсеместно и в европейской части нашей страны.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения