Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
В «Метаморфозах» Овидия мы узнаем, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды, после победы над змеем Пифоном, Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?" Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
На Руси вплоть до XVIII века лавровый лист называли «дафния». В кулинарии всего мира лавровый лист используют для ароматизации супов, вторых блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, картофеля, гороховых блюд, каш, соусов, маринадов, при .
Ажгон (зира)
Ажгон - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с сильно разветвленным прямостоячим стеблем высотой 20-120 см. Листья сизо-зеленые, дважды или трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, белые или фиолетовые, собранные в 10-20-лучевые зонтики на длинных цветниках диаметром до 5 см. Плод - двусемянка серо-зеленого или темно-коричневого цвета.
Родиной ажгона считается Индия, где растение было введено в культуру задолго до нашей эры от местных дикорастущих видов. В диком виде ажгон нигде не встречается. Сейчас культивируется в Южной и Восточной Азии и Африке, Афганистане и в государствах Средней Азии. На территории бывшего СССР выращивается с 1935 года, главным образом в Киргизии и предгорьях Крыма.
Ажгон обычно выращивается как яровая культура, но иногда его сеют и под зиму. Семена начинают прорастать при температуре 8°С.
В разных местах произрастания ажгон имеет свои названия: зира, айован, аджван, коптский тмин, индийский тмин.
Уборку урожая производят раздельно, когда у 60-70% растений побуреют плоды на центральных зонтиках; после подсыхания растений в валках их подбирают комбайном и обмолачивают. Плоды и полову доставляют на заводы.
Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в его семенах . Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола, содержание которого составляет 40-50%, кроме этого содержит 30-40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел и до 15-17% белков. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Эфирное масло растения используют и в мыловаренной промышленности.
Растение обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды аджвана применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Ажгон - хорошее мочегонное и ветрогонное средство.
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее и болеутоляющее действие и способствует улучшению пищеварения.
Плоды растения используют как ранозаживляющее и противоглистное средство.
В русской кухне ажгон почти не используется. А на мировом рынке эта резкая пряность, обладающая приятным запахом, высоко ценится, особенно абиссинские сорта ажгона.
Наиболее часто используют айован в Индии и государствах Средней Азии. В некоторых индийских рецептах ажгон называют целебной травой. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, в Африке — в мясные. Ажгон входит в состав эфиопской смеси пряностей «berbere».
В Туркмении ажгон добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши. В Киргизии кладут его в жареное мясо с овощами, в соусы, в маринадные подливки для мяса. В Узбекистане — в супы, мясные блюда, салаты, холодные закуски, реже в мучные изделия.
В Средней Азии считается, что невозможно без ажгона приготовить , заменить зиру не может ничто. Сейчас выпускают готовые смеси для плова, в состав которых наряду с красным молотым перцем и барбарисом входит и ажгон. Здесь же ажгон добавляют в первые и вторые овощные блюда, особенно в блюда, которые готовят на углях.
Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми, так как при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как замену тимьяна, но добавлять осторожно, поскольку ажгон обладает более резким вкусом.
В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона. Ароматические вещества ажгона гораздо лучше растворяются в жире, чем в воде. Поэтому ажгон часто сначала жарят в масле, в которое и экстагируются ароматические вещества.
Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень, которая также имеет острый вкус и приятный аромат. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, фарши для самсы (пирожки).
Покупать лучше целые семена ажгона, а перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы полностью раскрылся, а затем уже размалывать (если того требует рецепт).
Хранят ажгон в закрытой посуде в темном сухом месте.
Маринад для бастурмы (шашлыка из говядины)
На 1 кг мяса потребуется 5-6 крупных репчатых луковиц, 1/3 стакана винного уксуса, 2 ч. ложки молотого черного перца и целые семена ажгона по вкусу (в данном случае особой жгучестью они не отличаются).
Выдерживать нарезанное на куски мясо в маринаде надо в холодильнике и лучше всего трое суток.
Паприка
Мы с вами знаем, что паприка – это приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца красных сортов. Красный стручковый перец, из которого готовится эта пряная смесь, также называют паприкой. Это растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м.
На своей родине в Южной Америке это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды - зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными.
Сейчас красный стручковый перец (паприку) выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.
Как появилась паприка в Европе, остается только догадываться. Есть предположение, что привез ее из Центральной Америке Колумб, отведав блюда индейской кухни, приправленные «индейской красной солью». Другие исследователи паприки считают, что принесли ее цыгане из Индии. Есть мнение, что во время похода на Венгрию, сюда завезли перец турки Османской империи. Им принадлежали обширные пространства Аравии и Северной Африки, где они и познакомились с этой пряностью.
Известно только, что впервые попала в Венгрию в XVII веке - в смутные времена войн, когда вся равнина находилась в турецком владении и султан неуклонно расширял свои земли в районе Сегеда, когда средневековая жадность к пряностям и специям ослабела. Богачи утратили интерес к острому индейскому перцу, оставаясь верными почитателями дорогого черного перца. И постепенно красный острый перец стал одной из главных пряностей простого народа.
Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в «сладкую» паприку. В Испании и по сей день выращивается паприка, идентичная южноамериканскому растению. В Венгрии, откуда и пришло это слово, предпочитают более острую разновидность. Здесь паприка соответствует сорту, который выращивают в Индии. Он дает меньше плодов, но с особо характерным ароматом.
О пряной смеси «паприка» мы с вами уже рассуждали. Добавлю только, что для приготовления острой «королевской паприки» семена из стручков не удаляются.
Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы. Хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Входит в состав смесей для барбекю, шашлыков, гуляша и многих других блюд. Используется красный молотый перец в индийской, марокканской и европейской кухнях, а также на Среднем Востоке и в Средней Азии.
В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.
Паприка прекрасно сочетается , особенно свининой, курицей, овощами, а также с сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Добавляют паприку в супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. Хорошо сочетается паприка с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.
И в заключение сегодняшней беседы один рецепт венгерской кухни.
Жаркое по-венгерски
Нарубите мелко листья петрушки, смешайте их со специями — белым перцем, гвоздикой, душистым перцем, имбирем, добавьте оливковое масло. Полученной пряной смесью хорошенько натрите мясо для жаркого (можно взять 1,5 кг свинины). Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа (если мясо будет мариноваться дольше, будет еще лучше). Затем выложите мясо в сотейник, сверху положите мелко рубленый чеснок (4 зубчика) и цедру одного лимона. Залейте мясо белым вином (1/4 л) и жарьте в духовке при температуре 200 градусов полтора часа, поливая мясо через каждые четверть часа соком.