Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Похудеть на биодобавках? Слово термоджетик появилось в лексиконе борцов за фигуру со времен моды на "Гербалайф". Название прижилось, и теперь термоджетиками мы называем все БАДы, способствующие уменьшению талии. читать»»»
Какие нам нужны витамины? Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны? читать»»»
Калий для сердца Избыток натрия и дефицит калия в рационе питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские врачи из Национального института сердца, лёгких и крови. Долгосрочный анализ включал почти три тысячи человек с диагностированной гипертонией. Согласно заключениям клиницистов, чтобы сохранить здоровье сердца, необходимо максим... читать»»»
L-карнитин L-карнитин представляет собой биологически активное,
витаминоподобное вещество. L-карнитин участвует в транспорте свободных жирных
кислот через мембраны митохондрий, которые отвечают за расщепление белков,
жиров... читать»»»
Как выбрать поливитамины В современных условиях организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? Нужно ли их принимать? читать»»»
Чем чреваты БАДы для похудания? В аптеках продается масса «чудодейственных» пилюль, революционных сжигателей жира, биодобавок и прочих препаратов для быстрого похудания. Реклама и задействованные в ней знаменитости уверяют, что тайские таблетки и прочие чудо-пилюли навсегда и в рекордные сроки избавят от лишнего веса. Но стоит ли этому верить? И чем чреваты все эти «волшебные» таблетки? читать»»»
Витамин К снижает риск инсулинорезистентности у мужчин Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом. читать»»»
Принимать витамины Действительно, чтобы поддержать свой организм, нам просто необходимы эти маленькие пилюли в баночках, особенно сейчас. Но какие из них предпочесть?
Витамины бывают разные.
1. Первого поколения (состоят из одного компонента). Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных цел... читать»»»
Кальций может быть опасен Рекомендации женщинам, вступившим в свою осеннюю пору, потреблять больше кальция кажутся логичными и обоснованными. В этом возрасте у них возрастает риск так называемых патологических переломов. Они возникают из-за того, что кость плохо усваивает кальций и становится более хрупкой. Самый частый и самый опасный из таких переломов - перелом шейки бед... читать»»»
Поливитамины - значимость того или иного элемента В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим читателям придет понимание того, что не следует самостоятельно подбирать специализированные витаминные комплексы, назначаемые в лечебных целях пожилым людям, а также людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в работе зрения и др. читать»»»
Некоторые витамины сокращают жизнь Еще раз удалось доказать, что некоторые витаминные добавки не только не продлевают, а даже сокращают продолжительность жизни, сообщили датские ученые. читать»»»
Количество рекламы, в том числе на известных телеканалах и с привлечением узнаваемых звезд кино и шоу бизнеса, посвященной минералу кальцию, не сравнимо даже близко ни с каким другим элементом таблицы Менделеева. Необходимость его в нашем питании ни для кого давно не новость. И, как всегда, накопление знаний без их «упаковки» в систему в голове простого потребителя рождает массу вопросов, разночтений и другой неразберихи. А потому прежде, чем говорить о том, в каких продуктах больше кальция и откуда он лучше усваивается, МирСоветов ответит на несколько предварительных вопросов – а так ли он необходим? Для чего? Кому именно и в каком количестве? И как определить, что его не хватает? А есть ли ситуации, в которых он вреден? На этом и остановимся.
Роль кальция в жизни человека
Специалистам по питанию, да и широкому кругу «заинтересованной общественности» известно, что есть две группы минералов, необходимых человеку, одни из них называются макроэлементами, другие – микроэлементами, и уже из этих названий можно сделать вывод, что первые требуются организму в достаточно больших количествах, вторые – в маленьких, иногда в микродозах. Кальций относится к первой группе, его участие в обмене веществ человеческого организма огромно. Не вдаваясь в подробности сложной штуки под названием «обмен веществ», назовем основные сферы приложения известного минерала:
Кальций является основой костной ткани, зубов и придатков кожи – волос и ногтей.
Он принимает участие в процессе сокращения миокарда – сердечной мышцы – и таким образом влияет на сердечные показатели – пульс, давление и другие.
Кроме того, кальций участвует в работе центральной нервной системы и усвоении продуктов питания.
Исходя из этих знаний, можно предположить, что недостаток минерала приведет к нарушению строения костей, зубов, ломкости ногтей, нарушению сердечной и нервной деятельности, избыточному весу. В основном, так и есть. Существует ли возраст, в котором надо начать сдавать анализы и думать о нехватке этого минерала? Многие и сейчас считают, что остеопороз – состояние, которое у большинства людей ассоциируется с нехваткой кальция – начинается с возрастом, то ли в 40, то ли в 60 лет. На самом деле, к сожалению, для состояний, связанных с недостатком этого минерала, возрастных границ нет. Недостаток кальция может возникнуть даже у грудных младенцев, и позже – в любом возрасте. И причиной этого может стать недостаточное употребление кальция мамой во время беременности (помните старую поговорку – за каждого ребенка мать отдает зуб – не просто так ее придумали наши предки!), и в дальнейшем, если в пище малыша, позже ребенка, подростка, взрослого кальция недостает. А о пожилом возрасте речь идет только лишь потому, что (это касается только женщин) с возрастным снижением уровня эстрогена (женского полового гормона) процесс вымывания кальция из костей значительно ускоряется и учащается. Это же является причиной такого известного как врачам, так и пациентам явления, как резкое ухудшение состояния костей после удаления матки и придатков в любом возрасте и по любым показаниям – эстрогенов-то нет! У детей остеопороз развивается не редко, и проявляется внешне в таком распространенном явлении, как нарушение осанки с исходом в сколиоз. Взять любого ребенка со стойко нарушенной осанкой – можно не сомневаться, кальция ему не хватает. Тут уместно будет вспомнить еще одну, не всем известную штуку – остеопороз, особенно в молодости, идет рука об руку с гиподинамией, и дети с тяжелыми сколиозами (если нет других веских причин, травм, например), это «неспортивные» дети, не бегающие, не прыгающие, а сидящие дома, все равно, перед телевизором, компьютером или с книжкой на диване. Разумные физические нагрузки улучшают обмен в костях, усвоение кальция. Также остеопороз начинается или ускоряется при вынужденном длительном нахождении без движения, после травм, например. Перед тем, как подвести итог вышесказанному и перейти к теме правильного восполнения кальция в нашем организме, МирСоветов хотел бы затронуть еще несколько часто встречающихся, но совершенно неверных представлений. Например, такое – кальций повышает артериальное давление, а потому противопоказан гипертоникам. Эта мысль целиком и полностью исходит от медиков, ведь на самом деле, при падении давления мы вводим больному кальций, но здесь речь идет далеко уже не о питании, речь о реанимации. В норме же кальций совершенно необходим для правильной работы миокарда, и принятый внутрь, не в вену, давления не повышает. Еще один довод – кальций может откладываться в почках, в стенках сосудов, и потому пусть лучше его будет мало, чем много. Говорить о механизме появления атеросклеротических бляшек мы не будем, это отдельная тема, отметим лишь то, что отложение кальция где бы то ни было – результат нарушения его обмена. Это связано с гормонами, еще много с чем, но совершенно не связано с количеством его в костях. То есть отложиться в почках он может даже при общем низком содержании. Тут надо лечить основное заболевание. И только в случае тяжелой почечной недостаточности – когда организм вообще с трудом что-то выводит и речь идет о гемодиализе или пересадке почки, мы не даем больному кальций, как, впрочем, и многие другие продукты и медикаменты.
Содержание кальция в организме: хватает или нет?
До сих пор для определения того, много или мало в организме кальция, часто используется анализ ионов кальция в крови. Эта цифра, безусловно, имеет значение, но не всегда дает верную картину состояния, в частности, костной ткани. Разумеется, если кальция ну совсем мало, его будет мало и в крови, то есть снижение содержания (заведомо не называю здесь цифр, они все равно не запоминаются, да и требуют интерпретации врача) говорит о явной нехватке минерала. А вот повышенные цифры, а они встречаются тоже нередко, совсем не обязательно показывают, что кальция много. Дело в том, что при остеопорозе (этот термин означает «размягчение» костей, уменьшение их плотности) кальций вымывается из костей и поступает в кровь, а мы ее и исследуем, и видим высокие цифры, что совсем не означает благополучия. Абсолютно точной методикой, показывающей состояние костей на предмет их плотности, является простой и доступный сейчас способ, называемой денситометрией. При этом рентгенологически (есть и другие пути) определяется плотность определенных, «знаковых» участков костной системы (это поясничные позвонки, кости запястья, могут быть и другие). И тогда не надо гадать, отчего повышен кальций в крови.
Продукты и препараты, содержащие кальций
Теперь, решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, попробуем разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие. Первые (до сих пор пишущие на коробках с молочными продуктами количество в них кальция) и вторые (утверждающие, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и надо принимать добавки), думают, прежде всего, о том, что важно для них – о сбыте своей продукции, а истина, как всегда, лежит где-то посередине. Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок – он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы – известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов «меню» вашей буренки) – МирСоветов рекомендует предпочесть его, а также «домашний» творог, сметану (при наличии вышеупомянутых условий). Тогда все рекомендации по поводу количества кальция в стакане молока будут на самом деле выполнены. Применять молочные продукты надо и в том случае, если вы вынуждены их покупать: пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но ведь в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других (если нет лактазной недостаточности – неусвоения лактазы – страсти по которой, впрочем, сильно преувеличены. Люди, не переносящие молоко, обычно с юности знают об этом, и употребляют кисломолочные продукты). Одним из источников кальция, польза которого никем пока не отвергнута, является сыр, особенно твердых сортов, при его производстве кальций теряется в наименьшем количестве. Определенно полезен также и творог. В общем, при употреблении молочных продуктов надо знать одно – пища эта, безусловно, полезна, хотя может и не покрыть потребности в кальции, особенно у людей группы риска. И второе – чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это уже технологическая штука, и она применима как к молоку, так и к творогу, йогурту и т.п. Так что вкусовыми качествами иногда придется пренебречь. Кроме молочных продуктов, есть менее известные, но не менее полезные источники кальция, его немало в зелени, например, в шпинате, а также в яйцах, миндале, а чемпионом по его содержанию является кунжут. Понятно, это продукт, много которого не съешь, но сейчас выпускают козинаки из кунжута. А еще есть кунжутное масло – не дешевое и не очень вкусное, но вот его точно в состояние порошка не перегоняют, да и усваивается оно прекрасно, обладая, кроме кальция, еще «букетом» полезных вещей, поэтому заправить им салат – очень можно и очень полезно. Касательно различных препаратов и комплексов – принимать их, на мой взгляд, надо, особенно тем, кто склонен к остеопорозу, гипертонии, избыточному весу (а как часто все это мы наблюдаем у одного человека одновременно!). И при этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами: Первое. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – это вещество хорошо всасывается, его смело можно брать. Хуже усваивается соли – глюконаты. Распространенные таблетки глюконата кальция, тем не менее, работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее соком лимона, пока не зашипит – будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике. И второе важное условие. Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра – это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужную биодобавку. Потому что часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а в нем кальция – 5 мг. Что бы там не говорили, но такой состав, не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет. Еще один малоизвестный факт, но специалисты по нутрициологии – дополнительному питанию – особенно, приверженцы питерской школы, считают, что наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь, ну, использовать творог как закуску вроде не принято, а вот бутерброд с сыром лучше есть отдельно от чашки кофе, тем более, не стоит запивать кофе таблетки кальция.
В завершение МирСоветов подведет краткий итог. Прием пищевых продуктов, богатых кальцием, необходимо сделать привычным в каждой семье, причем продукты эти должны быть разнообразными и, по возможности, сделаны из цельного молока (со сроком хранения несколько дней в холодильнике, а не 3 месяца при комнатной температуре). Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в принципе. В «критические» в плане кальция периоды – ускоренный рост, менопауза, состояние после переломов костей, необходимо принимать биологически активные препараты кальция. Разумеется, в отличие от пищевых продуктов, кальций в таблетках не должен приниматься постоянно, только курсами по нескольку месяцев с перерывами. Критерием выбора таких препаратов должны быть не цена или «раскрутка» в СМИ, а спокойное изучение дозировок и состава на упаковке.