Сохранность витаминов - Витамины, пищевые добавки на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Витамины, БАДы:

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Похудеть на биодобавках?
    Слово термоджетик появилось в лексиконе борцов за фигуру со времен моды на "Гербалайф". Название прижилось, и теперь термоджетиками мы называем все БАДы, способствующие уменьшению талии.
    читать»»»

    Какие нам нужны витамины?
    Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны?
    читать»»»

    Омега-3 жирная кислота нормализует развитие нервной системы недоношенных девочек
    По данным австралийских ученых, докозагексаеновая кислота, которая относится к незаменимым полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам, положительно влияет на развитие нервной системы недоношенных девочек, сообщает uamj.net.
    читать»»»

    Калий для сердца
    Избыток натрия и дефицит калия в рационе питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские врачи из Национального института сердца, лёгких и крови. Долгосрочный анализ включал почти три тысячи человек с диагностированной гипертонией. Согласно заключениям клиницистов, чтобы сохранить здоровье сердца, необходимо максим...
    читать»»»

    L-карнитин
    L-карнитин представляет собой биологически активное, витаминоподобное вещество. L-карнитин участвует в транспорте свободных жирных кислот через мембраны митохондрий, которые отвечают за расщепление белков, жиров...
    читать»»»

    Восполнение недостатка кальция в организме
    Количество рекламы, посвященной минералу кальцию, не сравнимо ни с каким другим элементом таблицы Менделеева. МирСоветов ответит на несколько предварительных вопросов – а так ли он необходим? Для чего? Кому именно и в каком количестве? И как определить, что его не хватает? А есть ли ситуации, в которых он вреден? На этом и остановимся.
    читать»»»

    Как выбрать поливитамины
    В современных условиях организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? Нужно ли их принимать?
    читать»»»

    Чем чреваты БАДы для похудания?
    В аптеках продается масса «чудодейственных» пилюль, революционных сжигателей жира, биодобавок и прочих препаратов для быстрого похудания. Реклама и задействованные в ней знаменитости уверяют, что тайские таблетки и прочие чудо-пилюли навсегда и в рекордные сроки избавят от лишнего веса. Но стоит ли этому верить? И чем чреваты все эти «волшебные» таблетки?
    читать»»»

    Витамин К снижает риск инсулинорезистентности у мужчин
    Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом.
    читать»»»

    Принимать витамины
    Действительно, чтобы поддержать свой организм, нам просто необходимы эти маленькие пилюли в баночках, особенно сейчас. Но какие из них предпочесть? Витамины бывают разные. 1. Первого поколения (состоят из одного компонента). Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных цел...
    читать»»»

    Кальций может быть опасен
    Рекомендации женщинам, вступившим в свою осеннюю пору, потреблять больше кальция кажутся логичными и обоснованными. В этом возрасте у них возрастает риск так называемых патологических переломов. Они возникают из-за того, что кость плохо усваивает кальций и становится более хрупкой. Самый частый и самый опасный из таких переломов - перелом шейки бед...
    читать»»»

    Тройчатка Эвалар или Средство от непрошенных гостей
    Есть мнение, что паразиты - бич нашего времени. От них не укрыться даже за самыми крепкими засовами, их трудно уничтожить и...
    читать»»»

    Поливитамины - значимость того или иного элемента
    В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим читателям придет понимание того, что не следует самостоятельно подбирать специализированные витаминные комплексы, назначаемые в лечебных целях пожилым людям, а также людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в работе зрения и др.
    читать»»»

    Сохранность витаминов

    02.08.2007 20:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Витамины, БАДы

    Специалисты называют витамины незаменимыми компонентами питания. Это значит, что, во-первых, они чрезвычайно важны для нашей жизни, а их нехватка сразу сказывается на работе всех важнейших органов. Во-вторых, сам организм человека не производит, не синтезирует их, а потому они должны обязательно регулярно присутствовать в том, что мы едим.Летом разговор о витаминах особенно уместен. Казалось бы, вон они, витаминчики наши, на каждом шагу глядят на нас глазами фруктов и овощей. Но все же лучше покупать это изобилие не гуртом, а с выбором, грамотно. Сегодня мы попробуем назвать поименно основные витамины. Дадим советы о том, как правильно обращаться с ними. Поясним, как лучше создать витаминные запасы.

    ВИТАМИН А

    Витамин А (ретинол) участвует в процессе роста, помогает иммунной системе, полезен для зрения. Источники: печень, икра, сливочное масло, сыры. В овощах и фруктах (оранжевых и зеленых) содержится так называемый провитамин А (каротин), который уже в самом организме превращается в витамин А.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: количество витамина А уменьшается при кулинарной обработке и контакте с воздухом.

    ВИТАМИН С

    Витамин С - пожалуй, самый известный: кто же не знает аскорбинку! Очень важный витамин: повышает нашу устойчивость к воздействию внешней среды, помогает профилактике сердечных недугов. Источники: шиповник, черная смородина, цитрусовые, земляника, сладкий перец, зелень, капуста.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: витамин С легко теряется при тепловой обработке и долгом хранении продуктов. Овощи и фрукты, содержащие витамин С, нужно есть ежедневно - человеческий организм не способен запасать его впрок.

    ВИТАМИН D

    Витамин D (кальциферол) - очень важный элемент! Помогает профилактике заболеваний костной системы (в том числе всевозможных переломов), повышает сопротивляемость организма. Источники: печень и жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, яйца (желток).

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: витамин D синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолета. Нехватка солнечных лучей может привести к дефициту этого витамина.

    ВИТАМИН В1

    Витамин В1 (тиамин) важен для работы нервной системы, повышает сопротивляемость стрессам. Источники: фасоль, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, крупы, говядина, печень.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: кофеин, который содержится в чае, кофе, многих видах газировки, разрушает этот витамин в организме.

    ВИТАМИН В2

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста, улучшает зрение, защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Источники: печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: этот витамин разрушается солнечным светом. Не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате!

    ВИТАМИН В6

    Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию тромбов, снижает раздражительность, улучшает состояние кожи. Источники: бобовые, печень, скумбрия, кета, яйца, мясо животных и птиц, хлеб, бананы, орехи.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: при выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта теряется до 85 процентов витамина. Употребляйте крупы и хлеб грубого помола.

    ВИТАМИН В12

    Витамин В12 нормализует кроветворение, помогает при анемии, улучшает состояние нервной системы. Источники: печень, мясо, рыба, сыры.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: этот витамин нужен организму в минимальных количествах, но очень важен. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы должны употреблять продукты, специально обогащенные витамином В12.

    ВИТАМИН Е

    Витамин Е (токоферол) помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное старение, развитие сердечных заболеваний. Источники: растительные масла, орехи, печень трески, облепиха.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: при жарке продуктов витамин Е разрушается.

    ВИТАМИН К

    Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови. Источники: шпинат, капуста, шиповник, томаты, зеленый горошек, картофель.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: тепловая обработка разрушает витамин К.

    Итак, есть витамины, которые вообще не содержатся в овощах и фруктах (особенно те, которые нужны нам в минимальных количествах). Но все же фрукты и овощи - ценнейший источник и витаминов, и многих других нужных нам микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы сохранить кусочек летнего изобилия про запас.

    - Наверное, не все знают, что традиционные российские способы заготовления овощей и фруктов - квашение, маринование, соление - получили в последние годы новое научное обоснование, - говорит постоянный консультант "Труда" врач-диетолог Валерий Сергеев. - Оказалось, что наши мудрые предки использовали очень полезные способы заготовки продуктов. Потому что эти процессы готовят овощи для их лучшего усвоения, организм тратит потом меньше усилий. Кроме того, эти продукты хорошо влияют на работу желудка. Надо только иметь в виду, что, например, людям с гастритом или язвой лучше есть не маринованные, а заквашенные или засоленные овощи. Мы часто ругаем соль. Но при заготовке овощей вполне можно заменить ее соком лимона, брусникой или клюквой. Готовя капусту, очень полезно использовать вместо сахара мед.

    Обычно мы заквашиваем или маринуем капусту, огурцы или томаты. Но в русской традиции были еще и моченые арбузы, и яблоки. Еще один совет. Мы стараемся использовать для соления маленькие ровные огурчики. Но даже из больших огурцов (они обычно дешевле) можно сделать прекрасный салат. Огурцы режутся на крупные куски, готовится маринад с растительным маслом, специями - такой салат может


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения