Вам не хватает витаминов? Каких именно? Об этом можно легко догадаться, если правильно трактовать сигналы SOS, которые подает ваш организм. НЕПРИЯТНЫЙ запах изо рта может свидетельствовать о недостатке витамина В3 (ниацин). Им богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, ростки пшеничных зерен. У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не проходящие гематомы. Часто это признак того, что организм недополучает витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы потребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца? Если нет, то включайте их ежедневно в свое меню. Кроме того, после еды обязательно съедайте хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Принимайте утром и вечером витамин С и рутин. Жалобы на часто возникающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3 и Е (токоферол), а также марганца и калия. При таких симптомах полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать витамины В3 и Е. Многие проблемы с глазами, такие как частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей, связаны с дефицитом витаминов А и В2 (рибофлавин). Восполнить их можно, включив в рацион рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, принимайте витамины А, С и В-комплекса. Если на подошвах постоянно образуются натоптыши, а на пятках — как ни ухаживай за ними — кожа грубеет и растрескивается, это сигнал того, что вашему телу не хватает витаминов. Включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины А и С: морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, сливочное масло, апельсины и лимоны. У вас появились проблемы с волосами? И этому можно помочь, изменив питание. Перхоть появляется в том случае, если организму недостает витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах, витамин F — в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолнуха, селеном богаты капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца. Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы — признак того, что в организме недостаточно витаминов комплекса В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо регулярно потреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йодированную (а лучше морскую) соль для пополнения организма йодом. Каждый раз за едой принимайте витамин F. А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты (В3). Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н (биотин) много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах, а мало кому знакомый витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах. Высокая восприимчивость к инфекциям указывает, что организм нуждается в витамине А и пантотеновой кислоте (витамин В5). Как уже говорилось, витамином А богаты рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Во время эпидемий, например гриппа, часто болеющим людям надо дополнительно принимать витамин А через день и витамин С ежедневно. Оказывается, причиной бессонницы тоже может быть недостаток в организме определенных витаминов и минеральных веществ. Это прежде всего витамины комплекса В, биотин, калий и кальций. Людям, страдающим от бессонницы, надо позаботиться о том, чтобы в их рацион входили листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм. Кроме того, источниками нужных веществ для них могут стать говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые. В мышечной слабости, болезненных ощущениях в ногах, ночных судорогах бывает виноват недостаток витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба. Чтобы дети росли быстрее, помимо белка им необходимы цинк и два витамина — В2 и В3. Цинка много в овощах, цельном зерне, пшеничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха, витамина В2 и фолиевой кислоты достаточно в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах. Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину — витамин С; йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны — витамин К; корочки апельсинов, лимонов и мандаринов — витамин Р. Угревая сыпь и красные пятна на лице — явные признаки недостатка в организме витаминов группы В и витамина А. Попробуйте изменить свой рацион, чаще включая и него продукты из такого списка: рыба, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи. Различные дерматиты часто развиваются на фоне дефицита витаминов В2, В3, В6 и Н. Витамин В2, повторим, содержится в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах, В3 — в печени, бобовых, цельных злаковых, мясе, рыбе, пищевых дрожжах, Н — в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, неочищенном рисе. Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продукты (молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозе. Интересно ВОВРЕМЯ принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные жиры и углеводы. Так что если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о сердце, перед употреблением жирной пищи принимайте витамины С и Е.
|