Минеральные вещества (МВ) входят в состав всех клеток и тканей организма, гормонов и ферментов. Они нужны для нормальной деятельности сердечно-сосудистой, нервной, мускульной и других систем, принимают участие в синтезе важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации вредных для организма продуктов обмена, в построении тканей организма и обеспечивают постоянство внутренней среды.
О микроэлементах (МЭ): они осуществляют связь с ферментативными реакциями, оказывают значительное влияние на течение и направленность процессов обмена, вступают во взаимодействие с белками, обеспечивают биохимические функции гормонов (йод, хром), витаминов (кобальт, селен), металоферментов (цинк, марганец, молибден, хром, никель).
Функциональные состояния организма, предопределены дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называют микроелементозами. Они могут быть экзогенными, эндогенными, промышленными и ятрогенными.
Избыточное повышение концентрации МЭ нарушает защитная и регулировочная функции кишечного, почечного, люмбального барьеров, что способствует свободному их поступлению во внутреннюю среду организма и вызывает сначала фармакологическое, а в дальнейшем и токсичное действие. Потребности организма человека в макро- и микроэлементах нормируются согласно с национальными "Нормами физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии" (1999), в которых учтен пол, возраст и характер трудовой деятельности человека.
В последние годы в пищевом рационе населения Украины наблюдается дефицит меди, кобальта, марганца и особенно железа, цинка, йода и селена, что может привести к развитию симптомов их недостаточности в организме человека.
Железо
Железо - это распространенный в природе элемент, который принадлежит к макроэлементам в связи с относительно высоким содержанием в организме, - свыше 4 г.
Большая часть его, что утилизируется в организме, используется костным мозгом для биосинтеза гемоглобина. Железо депонируется в организме главным образом в печени, селезенке и костном мозге. Количество этого элемента, который всасывается в кишечнике здорового человека, в среднем составляет 1 мг в сутки и зависит от возраста, состояния здоровья, функции пищеварительного тракта (ТТ), количества химических форм элемента, состава желудочного сока, что способствует образованию растворимых форм ионизированного железа. Очевидно, с этими обстоятельствами может быть связана значительная часть железодефицитной анемии в случае ахлоргидрии. Нужно отметить, что организм сам регулирует процесс всасывания железа в зависимости от потребности в этом элементе. Так, у здоровых мужчин в кишечнике всасывается 3-8 % железа, у женщин – 10 %, у больных железодефицитной анемией – 20 %. Употребление значительных количеств кофе и чая значительно снижает всасывание микроэлемента.
Токсичность железа и его препаратов у здоровых людей - явление очень редкое, однако значительные дозы могут быть опасными для здоровья.
Железо - биоэлемент широкого спектра действия, принадлежит к кроветворным МЭ, потому что он нужен для образования гемоглобина и миоглобина. Железо принимает участие во многих процессах, входит в состав ферментов, которые стимулируют внутриклеточные процессы обмена, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость и тому подобное. Суточная потребность в железе составляет 15 мг - для мужчин и 17 мг - для женщин.
В случае дефицита этого элемента в организме возникает железодефицитная анемия. Причинами развития дефицита железа в организме является: бедность на него суточных рационов, увеличение расходов МЭ в случае кровотечений, язвы желудка, нарушения деятельности ТТ, хронической гемоглобинурии, оперативных вмешательств, травм, паразитарных инфекций.
Основными источниками железа являются пищевые продукты, особенно животного происхождения: говядина, свинина, баранина, печень, почки, меньшей мерой - рыба, куриное мясо и яйца. Из растительных продуктов больше всего этого микроэлемента содержат зернобобовые, гречишная крупа, пшено, рис, соя, орехи и зеленые овощи (лук, редиска, морковь, щавель, зеленый горошек, капуста, чеснок, зеленые томаты, хрен, огурцы, фрукты, любые сухофрукты). Из мясной пищи усваивается до 20 % железа, тогда как с растительной - лишь 6 %.
Диагностику дефицита железа в организме человека осуществляют на основе ряда морфологических и биохимических тестов. Специфическим показателем дефицита служит повышение общей способности сыворотки крови (более чем 60 мкмоль/л).
Селен
В последние годы во многих странах мира значительное внимание уделяют еще одному важному для человека и животных микроэлемента - селена, который содержится в растительных и животных тканях в количествах, меньших миллионных частиц (0,000001). На селен богаты черноземы и бедны песчаные почвы, концентрация элемента в воде колеблется от нескольких десятых до 2-3 мкг/л. В растениях он больше всего накапливается в грибах, чесноке, чае, менее всего - в злаковых культурах. Этот элемент принимает участие в процессах окиси на уровне трикарбоновых кислот и выполнении многих функций, свойственных витамину Е. Он является составляющей антиокислительных систем организма и предотвращает накопление в его тканях избытков свободных радикалов.
Селен действует на организм антигистаминно, антиаллергенно, антитератогенно, антиканцерогенно, радиопротекторно. Микроэлемент тормозит старение организма, поддерживает эластичность тканей, принимает участие в детоксикации солей тяжелых металлов (кадмия, ртути, арсена, свинца, никеля), хлорорганических соединений, элементного фосфора и инсулина. Соединения микроэлемента повышают светочувствительность сетчатки
|