Кальций — один из важнейших элементов человеческого организма. Однако не следует забывать, что кости состоят из фосфорнокислой соли кальция, следовательно, организм должен получать еще и фосфор, причем в оптимальном соотношении 1:1 — 1:1,5. Известно, что растущему организму детей и подростков кальция нужно больше — минимум 1,2 г (в пересчете на чистый элемент). С 25 примерно до 40–45 лет норма потребления может быть стабильной — минимум 800 мг — лучше 1 г (заметим, что с возрастом усвоение этого элемента ухудшается), а людям постарше снова нужно употреблять повышенное количество солей кальция: мужчинам — около 900 мг — 1 г, а женщинам — не менее 1,5 г (в расчете на чистый элемент). Примерно 99% всего кальция сосредоточено в костной системе, а 1% — в крови.
Проснулся — гипс
С возрастом костная масса любого человека уменьшается, развивается остеопороз — заболевание всех костей скелета, они становятся менее плотными, более тонкими и хрупкими, недостаточно прочными, чтобы выдерживать обычные нагрузки. И часто любое падение на скользком тротуаре, а иногда и дома, приводит к перелому.
Остеопороз развивается и у мужчин и у женщин, однако скорость развития его у слабого пола выше, начинается процесс после 40–45 лет из-за снижения уровня гормона эстрогена. В постменопаузе происходит резкое уменьшение содержания кальция на 10–15%, в дальнейшем снижение плотности костей примерно на 1% в год (кстати, при использовании женщинами гормонозаместительной терапии остеопороз нарастает медленнее).
Скорость снижения плотности зависит от питания — достаточно ли в нем кальция (и фосфора). Причем кальций в пище должен быть в доступной форме, то есть в виде молочнокислой или лимоннокислой соли. Поэтому и рекомендуют есть больше молочных продуктов, а дополнительно употреблять хотя бы яичную скорлупу, обильно сдобренную соком лимона (около 2 г в день, что составляет примерно 1/2 чайной ложки измельченной скорлупы, в 2–3 приема, перед едой).
Продукты, богатые кальцием:
наиболее богатые: твердый швейцарский сыр, сардины в масле, плавленый сыр, креветки, капуста белокочанная; менее богатые: молоко, творог, сметана, черный хлеб, лук-порей, сухофрукты; бедные: яйца, мясо, рыба (в среднем), зерновые, овощи, фрукты, кроме грейпфрута. Однако можно употреблять много молочной пищи, применять добавки с кальцием, а остеопороз будет прогрессировать. Почему?
Человеческий организм — достаточно сложная система. Следует знать, что кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком, при недостатке витаминов D (D3) и А (или каротина); хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния; легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также употреблении большого количества шоколада и какао; связывается в нерастворимые соли и становится недоступным организму при употреблении шпината, ревеня, щавеля, в меньшей степени — из-за клюквы, брусники, а также салата и свеклы; при курении потребность в кальции сильно возрастает.
При приеме препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке (антацидов), например, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозии или язве желудка, усвояемость кальция уменьшается, а прием алюмосодержащих антацидов просто ведет к ускоренному разрушению костей!
И еще очень важная вещь: при нарушении работы щитовидной и паращитовидной желез кальций может не усваиваться, несмотря на все усилия.
Сдаем анализы
Поэтому, в первую очередь, человеку в возрасте рекомендуется произвести денситометрию — это метод определения плотности костной ткани различных костей (позвоночника, шейки бедра). Часто назначают анализ крови на содержание ионов кальция.
Если при денситометрии выявлено сильное разрежение костной ткани, например в шейке бедра, а человек употребляет достаточно кальция с пищей и не «грешит» перечисленными выше привычками, то необходимо убедить его обратиться к эндокринологу на предмет обследования щитовидной железы, сделать анализ гормонов щитовидной железы и паращитовидных желез, которые регулируют баланс кальция в организме.
Гормон щитовидной железы, кальцийтонин, стимулирует поступление кальция из крови в костную ткань, тогда как гормон паращитовидных желез, паратгормон, наоборот, стимулирует вымывание кальция из костей. От правильного соотношения этих гормонов зависит, будет ли кальций из пищи, добавок, медицинских препаратов усваиваться и укреплять костную ткань или, наоборот, процесс остеопороза будет ускоряться. Установить это соотношение можно только биохимическим анализом крови в лаборатории. Если результат покажет, что паратгормона синтезируется больше, чем необходимо, эндокринолог назначает соответствующее лечение, чтобы нормализовать гормональный обмен.
Задачи ионов кальция
Итак, прогрессирующее с возрастом вымывание солей кальция из костной системы — серьезная неприятность, и поэтому так необходимо восполнять его дефицит, однако не следует забывать, что это ионы кальция в крови играют важную роль в:
образовании и передаче нервных импульсов, в частности, команд на расслабление и сокращение наших мускулов, они же борются с судорогами икроножных мышц и мышц голени; в поддержании необходимого равновесия между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, снижают повышенную возбудимость нервной системы, а также противодействуют
|