Похудеть на биодобавках? Слово термоджетик появилось в лексиконе борцов за фигуру со времен моды на "Гербалайф". Название прижилось, и теперь термоджетиками мы называем все БАДы, способствующие уменьшению талии. читать»»»
Какие нам нужны витамины? Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны? читать»»»
Калий для сердца Избыток натрия и дефицит калия в рационе питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские врачи из Национального института сердца, лёгких и крови. Долгосрочный анализ включал почти три тысячи человек с диагностированной гипертонией. Согласно заключениям клиницистов, чтобы сохранить здоровье сердца, необходимо максим... читать»»»
L-карнитин L-карнитин представляет собой биологически активное,
витаминоподобное вещество. L-карнитин участвует в транспорте свободных жирных
кислот через мембраны митохондрий, которые отвечают за расщепление белков,
жиров... читать»»»
Восполнение недостатка кальция в организме Количество рекламы, посвященной минералу кальцию, не сравнимо ни с каким другим элементом таблицы Менделеева. МирСоветов ответит на несколько предварительных вопросов – а так ли он необходим? Для чего? Кому именно и в каком количестве? И как определить, что его не хватает? А есть ли ситуации, в которых он вреден? На этом и остановимся. читать»»»
Как выбрать поливитамины В современных условиях организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? Нужно ли их принимать? читать»»»
Чем чреваты БАДы для похудания? В аптеках продается масса «чудодейственных» пилюль, революционных сжигателей жира, биодобавок и прочих препаратов для быстрого похудания. Реклама и задействованные в ней знаменитости уверяют, что тайские таблетки и прочие чудо-пилюли навсегда и в рекордные сроки избавят от лишнего веса. Но стоит ли этому верить? И чем чреваты все эти «волшебные» таблетки? читать»»»
Витамин К снижает риск инсулинорезистентности у мужчин Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом. читать»»»
Принимать витамины Действительно, чтобы поддержать свой организм, нам просто необходимы эти маленькие пилюли в баночках, особенно сейчас. Но какие из них предпочесть?
Витамины бывают разные.
1. Первого поколения (состоят из одного компонента). Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных цел... читать»»»
Кальций может быть опасен Рекомендации женщинам, вступившим в свою осеннюю пору, потреблять больше кальция кажутся логичными и обоснованными. В этом возрасте у них возрастает риск так называемых патологических переломов. Они возникают из-за того, что кость плохо усваивает кальций и становится более хрупкой. Самый частый и самый опасный из таких переломов - перелом шейки бед... читать»»»
Поливитамины - значимость того или иного элемента В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим читателям придет понимание того, что не следует самостоятельно подбирать специализированные витаминные комплексы, назначаемые в лечебных целях пожилым людям, а также людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в работе зрения и др. читать»»»
Некоторые витамины сокращают жизнь Еще раз удалось доказать, что некоторые витаминные добавки не только не продлевают, а даже сокращают продолжительность жизни, сообщили датские ученые. читать»»»
Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
Яркий пример тому - дикорастущие грибы, которые, как полагают специалисты, можно уже не классифицировать на съедобные и несъедобные, если они произрастают в черте города: любой «городской» гриб не рекомендуется принимать в пищу! Возможно, ситуация несколько утрирована, но факт остаётся фактом: съедобные грибы, произраставшие в пределах промышленного населённого пункта, уже неоднократно становились причиной тяжелейших, нередко смертельных отравлений. Наряду с этим, активное использование человеком различных химических препаратов или генетических модификаторов ещё больше снижает «естественность» нашего пищевого рациона, насыщая нас гормонами, пестицидами, нитратами и прочими добавками, применяемыми с целью ускорения роста мясных пород животных или защиты растений от различных паразитов и специфических болезней. Ещё больше осложняет ситуацию использование различных консервантов, т.е. веществ, препятствующих ухудшению качества продукта с течением времени. Трудно представить, что должно содержаться в таком скоропортящемся продукте, как молоко, чтобы оно сохранялось четыре месяца, а иногда даже и полгода. А как вы относитесь к детскому питанию в виде фруктового пюре со сроком хранения два года?! А ведь такую продукцию легко найти практически в каждом продуктовом супермаркете! Кстати, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять именно ту продукцию, срок годности которой не превышает естественную для данного продукта продолжительность хранения: при этом уменьшается риск «наесться» консервантов.
Все вышеприведённые примеры указывают на то, что натуральность употребляемой нами пищи далека от совершенства. А ведь чем меньше в продукте «натуральности», тем меньше необходимых для жизнедеятельности организма пищевых компонентов, которые диетологи называют нутрициентами (от греческого слова «нутрицио», означающего «питание»), особенно витаминов и минеральных солей. Учитывая специфическую роль этих веществ в жизнедеятельности клеток, большинство врачей склонны видеть происхождение многих заболеваний, а также рост уровня некоторых врождённых болезней именно в дефиците витаминов и минеральных солей.
Что же делать и есть ли выход? Приверженцы здорового образа жизни считают, что выход есть, и видят будущее за пищевыми биологическими добавками. Биодобавки представляют собой естественный или синтетический концентрат, насыщенный теми самыми нутрициентами, которых так часто не хватает в «обычной» пище. Уже сегодня биологически активные добавки (БАДы) применяются более чем половиной всего населения экономически развитых стран, в том числе США и Японии. БАДы не просто восполняют нехватку пищевых компонентов, но и поддерживают внутреннее постоянство организма, способствуя профилактике и лечению многих заболеваний. Вот почему биологически активные добавки получают всё большее признание, как одно из направлений в отечественной системе здравоохранения. Хотя биодобавки нельзя путать с лекарствами хотя бы по той причине, что у них совершенно разный механизм влияния на физиологические системы организма. Если лекарственный препарат воздействует или на возбудителя, или на патологически изменённые ткани, то биодобавки корректируют витаминно-минеральный баланс внутренней среды, что создаёт предпосылки для самостоятельного восстановления «заболевших» органов. Ведь уже давно доказано, что человеческий организм - это очень мощная самоисцеляющая система, нужно лишь обеспечить все условия для её нормальной работы. Для выполнения этой задачи и предназначены биологически активные добавки. Однако разновидностей БАДов очень много, и выбрать наиболее подходящий из них с учётом условий окружающей среды и индивидуальных особенностей человека может помочь лишь специалист-нутрициолог.
Жигула Андрей
Биодобавки: есть ли смысл? Сахарный диабетЦервицитОбструктивный бронхит