Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Похудеть на биодобавках? Слово термоджетик появилось в лексиконе борцов за фигуру со времен моды на "Гербалайф". Название прижилось, и теперь термоджетиками мы называем все БАДы, способствующие уменьшению талии. читать»»»
Какие нам нужны витамины? Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны? читать»»»
Калий для сердца Избыток натрия и дефицит калия в рационе питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские врачи из Национального института сердца, лёгких и крови. Долгосрочный анализ включал почти три тысячи человек с диагностированной гипертонией. Согласно заключениям клиницистов, чтобы сохранить здоровье сердца, необходимо максим... читать»»»
L-карнитин L-карнитин представляет собой биологически активное,
витаминоподобное вещество. L-карнитин участвует в транспорте свободных жирных
кислот через мембраны митохондрий, которые отвечают за расщепление белков,
жиров... читать»»»
Восполнение недостатка кальция в организме Количество рекламы, посвященной минералу кальцию, не сравнимо ни с каким другим элементом таблицы Менделеева. МирСоветов ответит на несколько предварительных вопросов – а так ли он необходим? Для чего? Кому именно и в каком количестве? И как определить, что его не хватает? А есть ли ситуации, в которых он вреден? На этом и остановимся. читать»»»
Как выбрать поливитамины В современных условиях организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? Нужно ли их принимать? читать»»»
Чем чреваты БАДы для похудания? В аптеках продается масса «чудодейственных» пилюль, революционных сжигателей жира, биодобавок и прочих препаратов для быстрого похудания. Реклама и задействованные в ней знаменитости уверяют, что тайские таблетки и прочие чудо-пилюли навсегда и в рекордные сроки избавят от лишнего веса. Но стоит ли этому верить? И чем чреваты все эти «волшебные» таблетки? читать»»»
Витамин К снижает риск инсулинорезистентности у мужчин Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом. читать»»»
Принимать витамины Действительно, чтобы поддержать свой организм, нам просто необходимы эти маленькие пилюли в баночках, особенно сейчас. Но какие из них предпочесть?
Витамины бывают разные.
1. Первого поколения (состоят из одного компонента). Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных цел... читать»»»
Кальций может быть опасен Рекомендации женщинам, вступившим в свою осеннюю пору, потреблять больше кальция кажутся логичными и обоснованными. В этом возрасте у них возрастает риск так называемых патологических переломов. Они возникают из-за того, что кость плохо усваивает кальций и становится более хрупкой. Самый частый и самый опасный из таких переломов - перелом шейки бед... читать»»»
Поливитамины - значимость того или иного элемента В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим читателям придет понимание того, что не следует самостоятельно подбирать специализированные витаминные комплексы, назначаемые в лечебных целях пожилым людям, а также людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в работе зрения и др. читать»»»
Это только в анекдоте на вопрос посетителя: «Официант, что это ползает по моему салату?!» — гарсон отвечает: «Витамины, сэр!» На самом деле витамины нельзя увидеть невооруженным глазом. Но их роль в жизни нашего организма огромна. Они участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени и делают массу другой полезной работы.
РЕГУЛЯРНЫЙ прием поливитаминов дает массу плюсов, но сомневающиеся в их пользе по-прежнему есть. Попытаемся развеять самые распространенные заблуждения о витаминах.
Миф № 1
ЧЕЛОВЕК не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.
Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы:
чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти;
стали часто простужаться;
быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения;
кожа стала сухой, шелушащейся;
досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы;
трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают;
медленно заживают ранки на коже;
замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой;
обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.
Миф № 2
ЕСЛИ ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.
К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины…
А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион — недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна — источник витаминов группы В.
Миф № 3
ВСЕ необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.
Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник — отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы… И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.
Миф № 4
СИНТЕТИЧЕСКИЕ витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.
Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека.
Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом.
Что выбрать — пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться.
Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.
Миф № 5
ВИТАМИННЫЕ комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.
Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России.
Миф № 6
ВИТАМИНЫ нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.
Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс — все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.
Миф № 7
ПЕРЕИЗБЫТОК витаминов гораздо опаснее их дефицита.
Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.
Цитаты из статьи "Новое о витаминах" (по поводу "мифа" №4)
...Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамины С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей. Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше. Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний. В течении шести лет группе больных -курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился и результаты его были опубликованы. И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин «синтетический». Учёные считали, что бетакаротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!
Теперь кое-что о витамине Е. У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки - фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%.
Эти результаты были обнародованы на пресс - конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты. Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением - это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца - здоровых мужчин и женщин - были подвергнуты тесту. В течение 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
...Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние...