Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Говорят, что способов засолки сала столько, что в этом разнообразии можно и заблудиться. Прежде чем приступить к написанию статьи, я пересмотрела все свои рецепты, перешедшие ко мне от родных, близких и знакомых. Я перелистала множество журналов и убедилась в том, что есть только три основных вида засолки.
Сухой способ - самый быстрый способ засолки сала. Сало натирают крупной солью, посыпают перцем, чтобы было вкуснее и острее. Но черный перец - дает больше запаха, чем вкуса. А тем, кто любит «погорячее», нужен красный. Затем кладут в морозильник, и уже через две-три недели его можно есть. Свежим такое сало остается целый месяц. Потом его тоже можно есть, но вкус уже не тот.
Мокрый способ, то есть засолка сала в рассоле. Сало режут большими кусками, кладут в ведро и заливают крепким рассолом: на ведро берется два килограмма соли. Время приготовления - от девяти суток до двух недель, причем каждые три дня воду нужно менять и добавлять соль. Но награда за труды – снежно-белое сало, которое тает во рту. Правда, специи в мокрое сало не добавляют, зато храниться оно может в морозильнике целый год и вкуса не меняет.
Вареное сало – этот способ засолки для самых осторожных. Перед засолкой сало три часа варят, добавив побольше соли и специй. Оно станет не только ароматным, но и безопасным – снизится риск заражения трихинеллезом и свиным цепнем. Вареный жир хрюшки еще теплым надрезают, начиняют чесноком и снова добавляют соль. После этого, сложив сало в холщовый мешочек, отправляют его в морозилку. Будет готово через неделю, не испортится полгода.
А вот засолки очень много, и сегодня я обязательно поделюсь с вами некоторыми.
Умело засоленное сало сохраняет свежесть и вкус много лет. Раньше в деревенских домах кололи свиней поздней осенью, сало заготавливали на всю зиму, но хватало его до нового убоя скота. Да что говорить, во многих селах и сейчас жители сами солят сало и умудряются сохранять его. А способы засолки очень простые.
Сало по-деревенски
Способ №1
После убоя свиньи сало остужают 2-3 дня. Затем его нарезают полосками не шире 10 см. Полосы разрезают на бруски, но не ровные, а косо – в виде трапеции, так они лучше укладываются в банки.
Куски сала натирают крупной солью (желательно не йодированной), смешанной с молотым перцем, крошеным лавровым листом (можно тмином или кориандром, кто как больше любит). Затем укладывают в трехлитровые банки слоями, узкими концами кусочков к центру. Если в середине оказывается пустота, ее можно заполнить специально вырезанным по форме кусочком сала.
Верх банки заполняют еще более мелкими кусочками и засыпают солью до крышки, а потом закатывают. Именно закатывают - воздух вредно действует на сало - оно желтеет и приобретает неприятный привкус, а в банках может храниться до года без потери качества.
Банки с салом можно хранить в подвале или обычной кладовке, но не на свету. Перед употреблением банку вскрывают, сало вынимают, очищают соль ножом и все кусочки, сложив в целлофановый мешок, кладут в морозильную камеру холодильника. Вкус сала сохраняется таким, каким он был у только что посоленного.
Способ №2
Еще не остывший шпик нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см проткнуть куски тонким ножом и начинить чесноком (зубчик чеснока разделить на 4 части). Для придания большего аромата куски сала можно и натереть чесноком. Затем их следует обсыпать черным душистым перцем и сложить в эмалированную посуду.
Остается приготовить рассол: 1 пачка соли крупного помола на 5-6 л воды. Сало залить рассолом, а сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало погрузилось в рассол.
Через неделю готово к употреблению. Но не спешите его доставать целиком. В рассоле оно может храниться все лето.
Если же в конце хранения сало будет слишком соленым – не беда. Достаньте его из рассола, дайте обсохнуть и через 2-3 дня соль выступит на поверхности. Ее можно очистить ножом и сало снова станет вкусным.
Способ №3
Снятое со свиной туши сало режут на продолговатые куски средней величины. Большие куски посередине надрезают, чтобы лучше проникала соль в толщу сала. Куски сала тщательно натирают солью со всех сторон (1 кг соли на 15 кг сала) и плотно укладывают рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т.п.), на дно которой предварительно насыпают слой соли. Каждый ряд также пересыпают солью, причем на верхний ряд соли насыпают больше.
На сложенное сало кладут дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него кладут груз, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует равномерному просаливанию.
Через несколько дней сало перекладывают: верхние куски вниз, нижние наверх. К употреблению сало готово через 2-3 недели.
Потом, обсыпав его крупной солью, продевают в края каждого куска веревку и вешают на неделю в прохладном сухом месте, чтобы его продувало. Некоторые вешают сало на несколько часов в холодный дым.
Сало (шпик) сохраняется длительное время только в хорошо просоленном виде. Хранить его можно в ящиках, пересыпав между кусками и рядами солью, взятой в количестве около 3 процентов к весу сала.
Уникальной особенностью сала является то, что его нельзя пересолить: сколько соли ни положи для засолки, оно возьмет ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.
Кусочек сала с черным хлебом гораздо полезнее для "перекуса" в рабочее время, чем самая дорогая колбаса, булочки или пирожки, так как оно содержит кислоты, участвующие в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, содействует образованию гормонов.
Учитывая тот факт, что большинство из нас живет в городах, а значит, не имеет возможности засолить сало от собственной свиньи, мы покупаем сало на рынке или в магазине. И вот здесь-то нам и потребуются советы знатоков по засолке сала. Мы-то хотим, чтобы получилось оно вкусным и аппетитным.
…Покупая сало на рынке, прежде всего убедитесь, что продукция имеет клеймо – своеобразный «символ здоровья».
…Сало должно быть привлекательным как снаружи, так и внутри, белого или нежно-розового цвета с мягкой кожицей. Следите за тем, чтобы на сале не было пятен и кровоподтеков. Тонкая мягкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок.
…Хорошее сало мягкое и податливое, нож входит в него легко, как в сливочное масло.
…Если сало желтое или серое, оно старое, следовательно, при засоле оно не будет особенно вкусным.
…Сало должно пахнуть только салом, а не рыбой, рядом с которой оно лежало, или чем-то другим. Исключение составляет мясо хряка – оно пахнет мочевиной. И если вдруг по незнанию вы все-таки купили такое сало, не отчаивайтесь, положение можно исправить. Просто подержите его три часа в теплой воде с чесноком, запах исчезнет.
…Сало с толстой кожей тоже можно засолить, но учтите, что оно будет жестким. Поэтому такое сало больше подойдет для приготовления на нем различных блюд, например, для жарки картофеля или тушения овощей.
…Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой же держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало еще более податливым и мягким.
…Чтобы сало не "старело", когда вы его засолили и разложили по банкам, нужно приготовить соленый раствор и залить им сало.
…Со и пряными травами сало, шпик и копчености получатся намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало натирают приправой, а при приготовлении холодных закусок - посыпают ими.
Сало не портится и в жару, поэтому это важное его свойство можно использовать, когда отправляешься в поход. Что может быть лучше печеной картошки, краюхи хлеба из муки грубого помола, репчатой луковицы, нарезанной тонкими кольцами, и кусочка тонко нарезанного сальца, когда сидишь вечером у костра? А если сальце еще и с мясными прожилочками… Не устоишь от искушения съесть эту вкуснятину!
А у меня для вас есть еще несколько рецептов на сегодня.
Классический способ засолки сала
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Через двое суток сало (соль с него не стряхивать) и горсть луковой шелухи опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 штук лаврового листа, перец горошком, 1 ч. ложку черного перца и ½ ч. ложки красного, соль и перетертый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания.
Остудить сало в рассоле, затем вынуть его, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет – и в морозилку.
Сало готово через сутки. Не бойтесь пересолить, сало возьмет столько, сколько ему нужно. Если не досолили, можно посолить еще в пакете - и опять в морозилку.
Такой способ засолки подойдет даже не для самого свежего и хорошего сала.
Самый простой способ засолки сала
Нарежьте сало кусками примерно по 300 г, щедро обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет (банку, миску, кастрюлю) и положите в темное прохладное место. Через трое суток сало готово.
Быстрый способ засолки сала
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.
И еще один способ:
Подготавливаем куски сала размером 10x15 см. Щедро натираем их хмели-сунели и чесноком с солью, кладем все в кастрюлю шкуркой вниз, пересыпая слоя солью. Сверху кладем гнет. Через 3-4 дня сало готово!
В следующий раз мы рассмотрим другие засолки сала.