Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
А поскольку шампиньон давно уже активно культивируется, мы можем включать эти грибы в свой рацион круглый год, покупая их в магазинах. Культурный шампиньон сходен по внешнему виду и вкусовым качествам с шампиньоном обыкновенным и ценится очень высоко.
Употребляется шампиньон в пищу главным образом в свежеприготовленном виде – жареном, тушеном, в супе и в виде грибной икры. Его также сушат, а из порошка сушеных грибов готовят . Молодые шампиньоны вкусны и маринованными.
Я подготовила для вас рецепты блюд из шампиньонов. Их достаточно много, есть из чего выбрать для души и желудка. Но хочу отметить, что все эти блюда вы сможете приготовить не только с шампиньонами, но и с другими грибами. И еще один маленький нюанс: любой рецепт – это только основа, а не строгое руководство к действию. Поэтому вы сами всегда сможете внести свою изюминку в то или иное блюдо.
Грибные супы – отличное диетическое питание, подходят они и для тех, кто соблюдает посты или не хочет набрать лишнего веса. В сегодняшнем нашем меню супы с шампиньонами.
Сырный суп с ветчиной и шампиньонами
Потребуется 20 г сливочного масла и 50 г постной ветчины, 1 ст. ложка шампиньонов, 1,25 л крепкого мясного бульона, 2 желтка, 60 г сыра, зелень петрушки. Нарезанную ветчину обжарим на масле и добавим грибы, зальем бульоном и вскипятим. Вмешаем в суп масло, растертое с желтками и сыром, и прогреем (но ни в коем случае не будем кипятить!), добавим зелень петрушки и тотчас подадим к столу.
Суп грибной с сыром
Подготовьте 100 г плавленого сыра, 100 г шампиньонов, 2 луковицы, сливки, соль, перец, карри, зелень, воду, масло. Нарезать шампиньоны и лук, обжарить их. Положить в кипящую воду плавленый сыр, добавить соль, перец и карри. Затем положить обжаренные грибы и лук. Добавить сливки. К этому супу отлично подойдут гренки или подсушенные кусочки ржаного хлеба.
Грибной суп с лапшой
Потребуется 1,5 л куриного бульона, 500 г шампиньонов (нарезанных пластинками), 120 г тонкой отварной лапши, 120 г нарезанного зеленого лука, 60 г тонко нарезанной ветчины, 1 ст. ложка соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 ст. ложка кунжутного масла, 20 г имбиря (корень), 20 г чеснока, кинза. Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 минут. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соевым соусом и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.
Следующие блюда позволят вам не только разнообразить питание, но и украсят воскресный или и порадуют ваших близких и гостей. Ведь жюльен, который так любят французы, - необыкновенно вкусное блюдо. Продукты для него режутся очень тонкими кусочками. А приготовить его можно как в большой емкости, так и в порционных формочках.
Жюльен «Морская пучина»
Потребуется 300 г ассорти из морепродуктов, 150 г шампиньонов, 150 г сливок, 120 г твердого сыра, 5 ст. ложек растительного масла, свежевыжатый сок 1 лимона, соль, перец по вкусу, корзинки из песочного теста. Для украшения: 1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, несколько веточек укропа. Промойте грибы в проточной воде, нарежьте соломкой и обжарьте на масле в течение 5 минут. Затем добавьте , лимонный сок, специи, потушите несколько минут и введите сливки. Выложите смесь в корзинки из песочного теста, добавьте сыр и запекайте 5-7 минут (до образования румяной корочки) в прогретой духовке. Достаньте, украсьте укропом, салатом и кубиками перца.
Жюльен из шампиньонов
Вариант 1 Потребуется 250 г шампиньонов, 2 головки лука, 10 г муки, масло сливочное, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра. Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и жарить в масле (его должно быть достаточно много) до мягкости. Лук мелко нарезать и, поджарив в масле до золотистого цвета, смешать с грибами. Спассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и выложить в формочки. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, залить грибы, посыпать тертым сыром и запекать 10 минут.
Вариант 2 Потребуется 1 банка консервированных грибов, 1 репчатая луковица, 1 кубик куриного бульона, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки тертого сыра. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить к нему мелко нарезанные грибы. Куриный кубик растворить в ½ стакана кипятка и влить в сок от грибов (из баночки). В грибы с луком добавить муку, перемешать и постепенно влить подготовленную бульонную смесь. Потушить минут 5, добавить сметану, разложить в формы, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Запекать до образования румяной корочки.
Грибы как будто сами просятся, чтобы из них приготовили замечательные блюда и восхитительные . А рецептов столько, что просто диву даешься! Пользуйтесь рецептами в любое время года, готовьте блюда с самыми разными грибами. Кстати, наряду с шампиньонами на прилавках магазинов круглый год бывают и вешенки – очень вкусные и полезные грибы.
Блюда, которых приведены ниже, можно использовать как самостоятельные, так и в качестве второго. Но вы только посмотрите, разве не станут они так же и украшением самого изысканного стола?
Грибы с вином в сметане
Подготовьте 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, черный и красный молотый перец. Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 минут. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 минуты. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
«Загадочная корзинка»
Нужно 100 г шампиньонов (желательно небольших), 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г слоеного теста, соль по вкусу. Взбейте яйцо и соль. Обваляйте грибы сначала в мелко натертом сыре, затем в яйце, а после в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на раскаленной сковородке. Нарежьте слоеное тесто тонкими полосками, выложите в специальную форму в виде корзинки и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Достаньте из духовки, выложите грибы в слоеную корзинку, поместите на блюдо и украсьте листиками салата.
Грибная закуска
Потребуется 1 баночка консервированных грибов, 1 пачка плавленого сыра «Виола» (или подобного), майонез, чеснок. Приготовление крайне простое, но результат превосходит все ожидания! Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду, добавить грибы. Примечание! Если вы все-таки берете свежие шампиньоны, предварительно отварите их в подсоленной воде, при необходимости добавив в блюдо немного столового уксуса.
Фаршированные шампиньоны
Из расчета на 2 порции возьмите 300 г шампиньонов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 маленький соленый огурец, соль, перец. Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и тоже потушить. Затем тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.
Грибочки фаршированные
Потребуется 400 г крупных шампиньонов, 300 г вареного или копченого бекона, лук, майонез, соль, перец, сыр. Грибы почистить (не мыть) и отрезать ножки. Ножки, бекон и лук мелко порезать и обжарить до образования золотистой корочки. На противень или сковородку выложить целые грибы, а в них выложить обжаренный фарш. Поперчить, посолить. Сверху полить майонезом и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Шампиньоны жареные
1,5 кг шампиньонов очистить, хорошо промыть в холодной воде, подсушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Поджарить с обеих сторон на сковороде (потребуется 200 г масла), сложить на блюдо, подавать горячими.
Закуски с грибами – это не только вкусные самостоятельные блюда. Они послужат прекрасным дополнением к отварному картофелю, картофельному или овощному пюре, картофелю-фри, а также к рассыпчатым кашам (гречневой, перловой, пшенной или рисовой).
Ну а такой аппетитный рулет «сметут» за столом в мгновение ока. В этом я уверена.
Картофельный рулет с шампиньонами
Потребуется 300 г шампиньонов, 1,5 кг картофеля, 200 г крахмала, 75 г масла, 75 г жира, 150 г репчатого лука, 50 г сметаны, 1 ст. ложка толченых сухарей, 2 стакана сметанного соуса, соль, перец по вкусу. Сварить очищенный , размять его, добавить крахмала, немного молока, посолить и замесить. Шампиньоны нарезать и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарить на масле. Затем добавить соль, перец и сметану. Все перемешать. Картофельное тесто раскатать толстым слоем, положить грибной фарш, свернуть тесто в рулет и хорошо защипать края. Рулет положить на лист, смазанный жиром, поверхность его обмазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать толчеными сухарями. Полить маслом и выпекать в духовке, пока не зарумянится. К этому очень нежному рулету подать сметанный соус.
Как жаль, что мы сегодня рассмотрели только часть рецептов из шампиньонов. Ведь их так много. Но я думаю, что не все потеряно, и в следующий раз мы непременно вернемся к этой теме.