Сало в кулинарии - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Сало в кулинарии

    07.05.2008 11:00 Питание и вес

    Засолка сала в рассоле (быстрый способ)

    Способ №1

    Нарежем кусочками размером примерно с ладонь и уложим их торцом поплотнее в эмалированную кастрюлю. Подготовим рассол из расчета 5-6 ст. ложек на 1 л воды, добавим в него лавровый лист, перец горошком, семена укропа. Доведем до кипения. Отдельно возьмем пару головок чеснока, очистим от чешуек. Крупно нарежем, добавим немного соли и потолчем. Добавим чеснок в кипящий рассол и сразу снимем. Остудим, зальем сало и выдержим его в рассоле 3 суток. После этого вытащим сало из рассола, протрем салфеткой, немного обсыплем красным перцем (не очень горьким) и отправим в морозильную камеру. Сало готово к употреблению.

    Способ №2

    Все то же самое, только после трех дней на плитку и кипятить 20 минут, далее - по первому рецепту. Сало получается очень мягким, но есть его надо не сильно замороженным, иначе крошится. И еще, количество соли зависит от массы сала. Данный расчет примерно на 2,5-литровую кастрюлю.

    Сало по-уральски

    Возьмем кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, сделаем вдоль надрезы и нашпигуем чесноком, разрезанным пополам. Сверху обсыплем кусок солью крупного помола, завернем в холщовую тряпочку и положим в холодильник на несколько дней.

    При таком же способе засолки сало можно подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу (пергаментную или кальку), но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе сало приобретет неприятный запах.

    Почаровок (сало по-белорусски)

    Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу. Остывшее сало, завернув в кальку, фольгу или целлофан, храним в .

    Печеровина (сало по-украински)

    Способ №1

    Печеровина (сало с прослойками мяса) солим, перчим молотым красным и черным перцем (кто как любит, я делаю двумя сразу) по вкусу. Острым ножом делаем в печеровине надрезы, в которые закладываем по кусочку чеснока и по кусочку лаврового листа (крупный зубчик чеснока разделить на 4-6 частей). Подготовленное сало укладываем шкуркой вниз в жаростойкую посуду с высокими бортиками (сковорода или жаровня). Очищенную, вымытую сырую морковь разрезаем на 3-4 части в длину (вдоль) и обкладываем ею блюдо вокруг кусок сала. Подливаем немного бульона или кипяченой воды, чтобы сало не пригорело и шкурка стала мягкой. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки, время от времени сбрызгивая водой или бульоном.

    Способ №2

    Сало с мясными прожилками без шкурки (так как шкурка становится очень жесткой) нарезать полосками шириной 5-6 см, как колбаски.

    Подготовить соляной раствор, добавив в него (хмели-сунели, кориандр, семя укропа, лавровый лист), опустить в него полоски сала, чтобы они были покрыты рассолом. Если вы хотите, чтобы сало приготовилось побыстрее, рассол делайте покруче и выдерживайте в нем сало не более суток. В нормальном рассоле сало выдерживать 2-3 суток.

    Затем полоски вынуть, положить их под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу, обсыпать перцем. Можно красным острым или черным молотым, а можно и тем и другим вместе, кто как любит. Если есть возможность, полосочки подвесить и немного подвялить. Мы обычно подвешиваем сало на застекленном балконе в затененном месте, где нет мух. Нарезанное тонкими ломтиками такое сало – прекрасная закуска к пиву.

    Сало используют для приготовления различных блюд. На Украине без зажарки на сале не обходится ни борщ, ни суп. С салом готовят всевозможные закуски. Я тоже припасла для вас несколько рецептов.

    Луковый суп со свиным салом и сыром

    Потребуется 150 г репчатого лука, 100 г свиного сала, 600 г воды, 200 г подсушенного белого хлеба, 80 г сыра, 150 г сливок 20%-й жирности или сметаны, соль по вкусу.

    Ломтики сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный кубиками лук. Убавить огонь и тушить лук до пюреобразного состояния, затем посолить, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.

    Хлеб разрезать на 16-20 тонких ломтиков, посыпать сыром, полить каждый 0,5 столовой ложки сливок или сметаны, положить по 1-2 ломтика обжаренного сала и поместить по одному в 4 глиняных горшочка.

    Оставшийся подготовить таким же образом и разложить слоями в горшочки, наполнив их до середины. Залить хлеб луковым супом и поставить в горячую духовку на 5 минут. Подать суп в горшочках.

    Суп из брынзы со шпиком (словацкая кухня)

    Потребуется 80 г муки, 1 яйцо, 150-200 г брынзы, около 1,5 л воды, соль, 40 г шпика, молотый сладкий перец.

    Приготовить тесто для лапши из муки, яйца и необходимого количества воды и натереть его на терке. Брынзу разварить в подсоленной воде, добавить тертое тесто и варить до готовности. Влить в суп вытопленный шпик со сладким перцем. Этот суп имеет розовый цвет.

    Жаренка по-белорусски

    Потребуется 450 г картофеля, 140 г сала-шпика, 250 г мякоти свинины, по 50 г репчатого лука и моркови, 120 г свежих грибов или 30 г сушеных, по 40 г сливочного масла и сметаны, по 20 г томата-пюре и муки, перец, соль по вкусу, зелень.

    Мясо разрезать на 4 кусочка (по 2 кусочка на порцию) и обжарить на сале-шпике. Морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле с добавлением томата-пюре. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить), мелко порубить и поджарить на масле. Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сале-шпике.

    Подготовленные продукты положить в кастрюлю, залить грибным бульоном так, чтобы продукты были покрыты наполовину, добавить пассерованную муку, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.

    Картофельная драчена (Бабка) (словацкая кухня)

    Потребуется 800 г картофеля, 15 г муки, 80 г репчатого лука, по 50 г шпика и сливочного масла, перец, соль по вкусу.

    Сало-шпик и лук нарезать кубиками, обжарить вместе. натереть на терке, добавить муку, обжаренный шпик с луком, соль, перец, все перемешать.

    Подготовленную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать бабку в горячем виде с маслом.

    А какими вкусными получаются рассыпчатые каши, заправленные салом!
    Сварите перловую, пшенную или гречневую кашу. Сало нарежьте кубиками и обжарьте его, выберите шкварки. На вытопившемся жире спассеруйте репчатый лук. Заправьте кашу луком и шкварками. Таким же образом можно приготовить и рисовую кашу. А если вместе с луком вы потушите и морковь, у вас получится своеобразный плов со шкварками. Да и обычный отварной картофель, политый зажаркой из сала с луком, становится невероятно вкусным ароматным блюдом.

    Украинцы редко используют сметану для заправки вареников с капустой или картофелем. Они заправляют их все той же зажаркой из сала и лука. На мой взгляд, это даже вкуснее, чем со сметаной.

    Печеная картошка

    Картофелину разрезаем пополам, но не до конца. В образовавшуюся «книжечку» вкладываем тонкий ломтик сала и печем в духовке. Картошка пропитывается жиром, а сало получается нежным и мягким. Таким вкусным блюдом и гостей угостить не стыдно!

    Драники

    В Белоруссии это блюдо называют «драниками», на – «дерунами», а в России – картофельными оладьями.

    Потребуется 800 г картофеля, 10 г муки, 100 г растительного масла, сода, соль по вкусу.

    Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.

    Можно, конечно, подать драники со сливочным маслом или сметаной. Но я не просто так включила это блюдо в состав сегодняшних рецептов. В Белоруссии и на Украине к драникам или дерунам подают соленое сало, охлажденное в морозилке и нарезанное очень тонкими ломтиками.

    Закуска из сала

    Соленое сало укладываем в кастрюлю с перцем, лавровыми листиками и другими приправами, а также большим количеством луковой шелухи. Варим не более часа. Когда сало остынет, шпигуем чесноком, посыпаем свежемолотым перцем, натираем давленым чесноком и прочими специями и выставляем на холод. Подаем на стол как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

    Сало закусочное

    Соленое нежесткое сало нарезаем плоскими нетолстыми ломтиками, кладем слой в стеклянную банку, слегка посыпаем черным перцем, далее - слой лука, порезанного соломкой. И так чередуем слои до верха банки. Последний слой - лук. Заливаем уксусом, даем немного постоять, чтобы промариновался лук.

    Сало для этой закуски лучше брать без прослойки, потому что в мясо станет жестким.

    Картофель с рулетиками из сала

    Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на половинки. Сало с прослойками мяса нарезать тонкими полосками длиной 10 см и шириной 3-4 см. Припустить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и разложить его на ленточки сала, присыпать толченым чесноком. Каждую полосочку сала свернуть рулетиком.

    Уложить половинки картофеля в жаровню, перемежая их рулетиками из сала, поставить в духовку и запечь до румяной корочки. По желанию картофель с рулетиками можно присыпать тертым сыром. Блюдо подать в жаровне, в которой оно готовилось, сверху можно украсить рубленой зеленью петрушки. К картофелю подать овощной салат.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения