Птица к празднику - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Птица к празднику

    30.01.2008 21:30 Питание и вес

    Праздничный, а точнее Рождественский или новогодний гусь, птица особая. Такое блюдо не готовят каждый день. Работа эта не простая, требует времени, терпения и умения. Но результат скажется обязательно – блюдо не только украсит праздничный стол, но и вызовет массу положительных эмоций у всех, за этим столом сидящих.

    Попробуем и мы с вами приготовить птицу к . А начнем с традиционного фаршированного гуся.

    Гусь с яблоками

    Подготовить гуся, вымыть, выпотрошить, смазать солью изнутри и снаружи (1 ч. ложка соли на 1 кг птицы). Кислые антоновские яблоки нарезать крупными дольками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими гуся. Брюшко зашить толстой ниткой.

    Положить тушку на спинку на противень или сковороду, добавить ½ стакана воды и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Периодически обливать гуся вытапливающимся жиром. А чтобы гусь не подсыхал, его можно прикрыть фольгой.

    Перед подачей на стол «швы» снять, осторожно лопаткой вытащить яблоки и уложить их на блюдо. Тушку разрезать на куски и положить на яблоки.

    Традиционно к рождественскому гусю с яблоками подают рассыпчатую гречневую кашу или тушеную капусту.

    Примечание! Подобным образом можно приготовить праздничную утку. Правда, мясо утки намного жирнее. Но утка станет гораздо вкуснее, если вместе с яблоками положить немного чернослива.

    Жареный гусь с яблоками и овощами

    Потребуется 1 гусь, 400 г антоновских яблок, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки миндаля, 1 ст. ложка майорана, 2 корня петрушки с зеленью, соль, черный молотый перец по вкусу.

    выпотрошить, обрезать края крылышек и шейку. Натереть его изнутри и снаружи солью и перцем. Очищенные яблоки нарезать брусочками и смешать с нарезанным корнем и зеленью петрушки. Добавить изюм, миндаль и майоран. Посолить и поперчить и заполнить этой массой гуся. Зашить отверстие. Выложить гуся в гусятницу или жаровню грудкой вниз и запекать 20 минут при температуре 250 градусов.

    Перевернуть, снизить температуру до 190 градусов, положить в гусятницу крупно нарезанные морковь и лук, крылышки, шейку и мелко нарезанные потрошки. Подлить воды и запекать еще 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

    Готового гуся переложить на блюдо, снять нитки, вокруг положить дольки яблок с изюмом, морковь с луком, потрошки и залить соком от жаренья. А можно сок от жаренья протереть через сито вместе с морковью, луком и потрошками и подать как соус к гусю.

    Вариантов приготовления гуся с яблоками много, каждый может выбрать приемлемый для себя. А на Кавказе фаршируют гуся, как впрочем, и любую другую птицу, не только яблоками, но и айвой. Считается, что так вкуснее и ароматней. Можете приготовить и сравнить.

    Гусь с яблоками (или айвой)

    Подготовленную тушку гуся посолите и поперчите, обжарьте со всех сторон. Во время жарки тушку периодически переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу выложите в другую посуду.

    Яблоки или айву (а можно и то, и другое вместе) очистите от кожицы и семян. Яблоки разрежьте на половинки, айву – на четвертинки и уложите на смазанный жиром противень или сковороду. Посыпьте сахаром и полейте соком от жарки гуся, запеките в духовке.

    Гуся нарежьте на куски и разложите на блюде, а печеные фрукты выложите вокруг мяса.

    Гусь, фаршированный айвой (кавказская кухня)

    Подготовленную тушку фаршируют очищенной , нарезанной на мелкие кусочки, смешанную с сахаром и молотой корицей. Зашивают разрез и жарят в духовке.

    Подобным образом можно приготовить индейку, утку и даже курицу. Айва придает птице неповторимый пикантный вкус, а уж об аромате и говорить не приходится.

    Рецепты рождественской птицы говорят нам о том, что принцип приготовления, в общем-то, один и тот же. Варьируются лишь начинки, да и они во многих странах почти одинаковы.

    Гусь с квашеной капустой и брусникой

    Тушку гуся подготовить, посолить и поперчить. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанным луком (лука берите побольше, он вкус не испортит), обжарить в масле. Добавить несколько некрупных кислых яблок, начинить ими тушку гуся, зашить отверстие.

    Посыпать тушку сухарями и поставить в духовку. Периодически поливать выделяющимся жиром и соком, переворачивать время от времени.

    Готового гуся выложить на блюдо, нарезать на порции, украсить зеленью петрушки. На гарнир подать моченую бруснику.

    Гусь с тушеной капустой

    Подготовленную птицу обжаривают в духовке. Квашеную капусту отжимают от рассола и кладут на сковороду, добавив жир, вытопившийся при жарке гуся, пассерованный лук, морковь. Добавляют немного воды и тушат до готовности капусты.

    Капусту укладывают на блюдо, а сверху – куски жареной птицы. Поливают соком от жарки и посыпают рубленой зеленью.

    Как правило, при жарке крупной птицы мы обрезаем верхнюю часть крылышек, шейку, а, кроме того, у нас остаются и потрошки (желудок, сердечко, печень и легкие). Все это может пригодиться. Во-первых, можно поступить, как сказано во втором рецепте, приготовив своеобразный соус.

    Соус можно приготовить и отдельно, потушив на сковороде потрошки, шейку и крылышки вместе с луком, морковью, кореньями петрушки, сельдерея и пастернака.

    Шейку и крылышки очистить от косточек. Все протереть через сито, посолить, поперчить, добавить немного бульона или кипяченой воды - и соус готов.

    А если вы хотите получить красный соус, добавьте во время тушения продуктов немного томат-пюре или пасты либо несколько измельченных консервированных помидоров.

    Во-вторых, подготовленную таким образом тушеную массу можно добавить в кашу или грибной фарш, если вы готовите гуся с ними.

    Гусь с кашей и грибами

    Подготовленную тушку гуся смазать солью внутри и снаружи. Отварить в 3-х стаканах воды 5-6 сухих с корнем петрушки (в крайнем случае, можно взять и шампиньоны). Отваренные грибы мелко порубить и снова опустить в бульон. Добавить кусочек сливочного масла, 2 стакана гречки и нарубленную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу.

    Поварить крупу 10 минут. Когда вся жидкость впитается, кашу снять с огня и нафаршировать ею гуся. Натереть кожу лимонным соком, поставить в духовку.

    При подаче на стол гуся разрезать на порционные куски, уложить на кашу, которую можно дополнить рублеными вареными яйцами. Украсить по своему вкусу.

    Точно таким же образом можно приготовить и утку, и курицу. Вместо гречки можно использовать рис, перловку.

    Слов нет, хороша и рождественская, и новогодняя птица. А можно приготовить просто праздничное блюдо. Например, такую утку.

    Утка с лапшой и грибами

    Потребуется 1 утка средних размеров, 200 г домашней лапши (можно взять и широкую готовую яичную лапшу), 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 корню петрушки и моркови, соль и молотый перец по вкусу.

    Грибы залить 2 стаканами воды и отварить. Вареные грибы мелко нарубить, отложить 2-3 ст. ложки для соуса. Лапшу сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, смешать лапшу с грибами, нарубленными яйцами и сливочным маслом, посолить и поперчить. Нафаршировать утку и зашить. Уложить утку в утятницу или кастрюлю, влить грибной отвар, добавить измельченные коренья петрушки и моркови и тушить до готовности.

    Выложить птицу, освободить от ниток и фарша и уложить на блюдо. Фарш разместить вокруг утки. Полить соусом, который приготовить следующим образом. Спассеровать в сковороде муку, смешать ее с оставшимся после тушения утки грибным отваром (можно протереть через сито корень петрушки и морковь), добавить 2-3 ст. ложки измельченных грибов, сметану, довести до кипения.

    Примечание. Потрошки утки стушить, пропустить через мясорубку и добавить в фарш или соус (по вашему желанию).

    Мы приготовим из утки еще одно замечательное блюдо, очень вкусное и красивое.

    Конфит из утки

    Потребуется 1 утка, 1 груша, 200 г сахара, 1 пучок салата лолло россо и 1 пучок салата фризе. Не расстраивайтесь, если вам не удастся купить салат перед праздниками. Он нам нужен для украшения, так что можно обойтись и без него. Кроме того, возьмем 1 пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, пюре манго, немного красной смородины (зимой можно использовать и замороженные ягоды, а смородину заменить клюквой).

    Утку разделим на куски. Срежем жир и измельчим его. Кусочки утки будем тушить с жиром на слабом огне не менее часа. Полученный конфит можно хранить в холодильнике в закрытой посуде длительное время. Но мы продолжим приготовление блюда.

    Грушу нарежем длинными ломтиками. Сахар растворим в 50 мл кипящей воды. Опустим в сироп ломтики груши и будем варить на медленном огне. Периодически осторожно, чтобы не повредить ломтики, будем встряхивать кастрюлю. Засахаренные ломтики выложим на кальку и дадим им обсохнуть.

    Перед подачей на стол разогреем конфит, смешаем в блендере петрушку с оливковым маслом. Если есть салат, нарежем его и выложим на тарелку. Если его нет, обойдемся без него. Сверху поместим конфит и украсим засахаренными ломтиками груши. К конфиту подадим пюре из манго, смесь петрушки с оливковым маслом и ягодами смородины (клюквы).

    Не страшно, если вы не успеете приготовить птицу к . Впереди еще много праздников. Главное, есть основа, а дальнейшее будет зависеть от вашего желания. И вполне вероятно, вы приготовите птицу по своему неповторимому рецепту.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения