Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Как-то так сложилось, что традиционно его родиной считают Индию, хотя издревле огурцы выращивали и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая, но плоды диких огурцов довольно горькие. В мире существуют самые разнообразные сорта и гибриды этой культуры, пользующейся огромной популярностью во всех странах.
Огурец (Cucumis sativa) – культура влаго- и теплолюбивая, принадлежит к семейству Тыквенных. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами до 30 и более см), грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10-15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Хочется упомянуть интересный факт: в Китае был выведен сорт с размерами плодов до 1,5 м! Сейчас его выращивают в теплицах многих европейских стран.
Уход
В нашем климате (средняя полоса России) огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. В связи с участившимися природными сюрпризами, конечно, тепличный способ дает больше гарантий получить урожай в любое лето. Примерно за месяц до предполагаемой высадки растений на улицу производят посев семян на рассаду. Семена предварительно можно замочить или прорастить: это ускорит появление всходов.
Сеять непосредственно в почву желательно примерно в конце мая, когда она достаточно прогреется и в верхнем слое температура будет не ниже 13-15 градусов. Наверное, многие замечали, что в прохладную весну даже качественные семена огурцов совсем не всходят: они просто разлагаются в холодной земле. При посадке семена заделывают в грунт на глубину около 2 см, достаточно размещать не более 5-7 растений на квадратный метр.
Выращивание огурцов нужно организовывать, исходя из того, что это тропическая культура, а в тропиках тепло и влажно. Значит, и наша задача – обеспечить огурцам эти условия, чтобы получить хороший урожай. Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост. Поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями хотя бы в первую половину лета, когда погода ещё недостаточно устойчивая и бывают значительные похолодания.
Огурец любит рыхлую плодородную почву, щедро удобренную органикой. Её можно вносить локально – сразу в посадочные ямы или траншеи. Это сократит затраты труда и сэкономит удобрения. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.
Корневая система огурцов небольшая, поэтому важно, чтобы почва обладала достаточной влагоемкостью. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем, хотя бы половину дня, и быть защищенным от холодных ветров. При посадке в открытый грунт в качестве такого «живого заслона» от ветра можно использовать , посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.
На протяжении сезона огурцы нуждаются в прополках, поливах и подкормках (если в почве мало органики), а также в подвязке на шпалеры. Самый активный рост приходится на начало лета, и в этот период нужно особенно внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Для сохранения влаги посадки мульчируют, можно даже использовать скошенную траву с газона. Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать нужно будет реже, рыхлить и полоть грядку не придётся.
Советы от бывалых
Загущенная посадка приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ. В результате наблюдается пожелтение и опадение завязей. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям (например, табачная мозаика – её вирус сохраняет жизнеспособность почти год).
Если вы заметили, что на молодых растениях образуются только «мужские» , то нужно на несколько дней прекратить полив и дать почве просохнуть – это стимулирует образование цветков с завязями. Кроме того, можно прищипнуть точку роста - тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта, прищипку главного стебля делают после 5-6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.
Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, что приводит к кислородному голоданию корней. Рыхление поверхности тяпкой неизбежно влечет повреждение неглубокой корневой системы, что мешает нормальному росту растений. Выход: с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см, благодаря чему обеспечивается доступ воздуха.
Очень важно, чтобы в период активного плодообразования почва всегда была влажной: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода для полива должна быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: ведь их большие листья испаряют много воды.
Подкармливать огурцы в холодную пасмурную погоду бесполезно: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. А чтобы избежать ожогов на листьях, поливают строго по почве, не попадая на листву. Если почва сухая, её предварительно поливают чистой водой.
Подмечено, что чем чаще собираете плоды, тем больше их образуется в дальнейшем. Старение самого растения замедляется, урожайность – увеличивается. Как часто собирать огурцы? Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. Кроме того, обратите внимание при заготовке, что плоды с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, с черными шипами – засолочные.
Нередко летом бывают периоды затяжных дождей, когда при выращивании огурцов в открытом грунте возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают примерно метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники). Проветривание значительно снижает риск возникновения заболевания, да и урожай собирать так даже удобнее.
Наш любимый огурец - единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на работу органов и систем нашего организма. И любая женщина знает, что огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном и просто в виде косметической маски на лице.