Плов – блюдо интернациональное - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Плов – блюдо интернациональное

    28.03.2008 07:00 Питание и вес

    По китайским преданиям легендарный правитель Чтен-Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, еще в 2800 г. до н.э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.

    Из Китая рис распространился по многим странам мира: с одной стороны он дошел до Кореи и Японии, а с другой – через Индокитай в Индию и Филиппины. Еще до начала нашей эры рис из Индии попал в Персию, а оттуда на запад. Дошел рис и до Средней Азии. Италия стала первой страной, где примерно в начале ХVI века стали высевать рис. Кстати, само слово «рис» – итальянского происхождения. В Америку рис попал в ХVII веке.

    Из риса готовят не только различные блюда, но и производят алкогольные напитки (в Японии – сакэ, в Средней Азии – арака), делают из него пудру, крахмал.

    На Востоке рис является одним из главных продуктов питания, из которого готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – , без которого ни в древние времена, ни в наши дни не обходится праздничное застолье. В среднеазиатских республиках для плова даже высевают особый рис, хотя и обычный для этого блюда вполне пригоден.

    Жители азиатских районов достигли высокого искусства приготовления риса – его варят так, что сваренные зерна не слипаются и производят впечатление сухих. А это не только улучшает вкус блюда, но и позволяет по азиатским обычаям есть его руками или специальными палочками.

    Способов приготовления пищи из риса так много, что их невозможно представить все и сразу. Но в каждой стране есть свои, наиболее распространенные и доступные каждой хозяйке блюда – это плов во многих его вариациях. С чем только не готовят плов: с мясом, рыбой, птицей и дичью, с овощами и фруктами. Нам по нраву и острый плов, и сладкий.

    Плов – венец кулинарии, завоевавший весь мир. И сегодня нам с вами предстоит посмотреть, как готовят плов в разных странах, и выбрать то, что нам больше всего понравится. А начнем мы с самого простого плова, который готовят во всех японских странах и который готовим и мы с вами, не зная того, что это

    Индийский плов

    Рис вымыть, обсушить и обжарить в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Вначале зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Вот тут-то и надо влить в рис 3 чашки кипящей воды, добавить 1,5 ч. ложки соли. Когда смесь закипит, крышку следует закрыть и на медленном огне довести рис до готовности. Рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым.

    С таким рисом к столу можно подать обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы с подливой или без нее. Это кому как нравится.

    Плов с мясом

    Потребуется 1,5 стакана риса, жир или растительное масло, 2 репчатые луковицы, 0,5 кг мяса, 2 зубчика чеснока, гвоздика, соль по вкусу.

    Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, положить туда мясо и обжарить его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и , немного воды и тушить на медленном огне до готовности.

    Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, добавить 3 чашки воды или бульона и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким.

    Баранина с рисом и черносливом
    (Плов)

    Потребуется 500 г баранины, 1 стакан риса, 60 г жира, 200 г чернослива, 2 маленькие головки репчатого лука, корица, шафран, соль.

    Нарезать мясо на маленькие кусочки, подрумянить в двух столовых ложках разогретого жира. Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.

    Сухой рис поджарить в оставшемся жире так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Когда рис будет готов, откинуть его на сито и смешать с настойкой шафрана. Рис положить на блюдо, сверху поместить мясо с черносливом.

    Плов из баранины с фасолью

    Потребуется 500 г баранины, соль, перец, тмин, 150 г фасоли, 150 г риса, 60 г жира, зелень.

    Нарезать мясо на маленькие, весом примерно 20 г, кусочки, обжарить в разогретом жире, заправить солью и перцем, добавить немного горячей воды и тушить до полной готовности.

    Фасоль и рис отварить отдельно. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреть в жире до прозрачности, добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Если воды слишком много и рис кипит очень сильно, то отвар загустеет.

    Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь, затем переложить рис на блюдо, мясо и фасоль положить сверху. Посыпать нарубленной зеленью или положить целые листья петрушки на блюдо рядом с пловом.

    Плов простой с луком

    Потребуется 1,5 стакана риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного инжира, корицы, гвоздики, ½ ч. ложки жгучего красного перца, 1,5 ч. ложки соли, 3 стакана воды.

    ½ луковицы и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить выжатый рис, все специи и жарить, пока зернышки не станут матовыми. Тут же влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им плов.

    Плов с молодым горошком

    Способ приготовления такой же, как и плова с луком. 1,5 стакана молодого зеленого горошка добавить к пережаренному луку и немного потушить вместе с ним. Можно использовать и консервированный горошек. В этом случае его следует добавлять в конце приготовления плова, чтобы он не переварился.

    В плов с горошком добавляют пережаренный лук и 10 ядрышек толченого миндаля. Для украшения готового блюда можно использовать помидоры, огурцы, мелко нарезанную зелень кинзы.

    Очень вкусным получается плов из . Готовят плов с курицей и уткой, с индейкой и гусем. И у нас с вами были рецепты плова из мяса птицы. Сегодня мы рассмотрим еще один рецепт

    Плов с курицей

    Потребуется 1 небольшая курица, 2 чашки риса, 1 ч. ложка соли, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, немного гвоздики, ½ ч. ложки шафрана, 2 ст. ложки теплого молока.

    Курицу вымыть и нарезать на кусочки. Смешать и растереть в пасту, добавив воды, семена кинзы, соль, и в этой смеси замариновать курицу.

    Поджарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавить гвоздику. Положить туда замаринованные ранее кусочки курицы, добавить, если нужно, воды и тушить, пока мясо не станет мягким.

    Рис готовят так же, как и в предыдущих рецептах, а затем смешивают с куриным мясом. Можно добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.

    Тоюг-плов (азербайджанская кухня)

    Потребуется 800 г курицы, 600 г риса, 80 г репчатого лука, 200 г кишмиша, 80 г сушеного кизила, 0,4 г тмина, 200 г топленого масла, соль и перец по вкусу.

    Курицу сварить до готовности. На бульоне приготовить плов с припущенным до полуготовности рисом, заправить его маслом. Отдельно на масле пассеровать фрукты, лук и тмин.

    Подавать плов к столу, уложив горкой, полить настоем шафрана. Кусочки курица положить сверху и вокруг, украсить гарниром из фруктов.

    Плов с цветной капустой

    Потребуется 1,5 чашки риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 6 зубчиков чеснока. Также потребуется немного гвоздики, имбиря, ½ ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки соли, 1 стакан простокваши.

    Рис промыть и подсушить. Поджарить в масле цветную капусту, предварительно ее посолив и поперчив. Отдельно пережарить лук и чеснок, положить туда кардамон, гвоздику и рис, все обжарить, пока рис не станет матовым. Затем добавить цветную капусту, красный перец, соль и жарить еще приблизительно 5 минут. Влить простоквашу и 3 чашки горячей воды, довести плов до кипения, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

    Приготовить плов можно и с белокочанной капустой, с кабачками и патиссонами, с морковью и томатами. Очень вкусным получается и плов .

    Плов овощной по-индийски

    Потребуется 150 г риса, по 50 г зеленого горошка и моркови, 80-100 г свежих помидоров или томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 г кардамона, соль, гвоздика, корица, молотый перец по вкусу.

    Рис обжарить в масле до слабого золотистого оттенка, добавить обжаренный лук, специи, посолить и поперчить. Затем залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Положить овощи и довести до готовности на водяной бане.

    Плов по-креольски
    (американская кухня)

    Потребуется 250 г риса, 80 г масла, по 150 г свежих грибов, сладкого зеленого перца, свежих помидоров.

    Поджарить сухой рис. Грибы нарезать ломтиками. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить в масле. Все это положить на рис, залить горячим бульоном и довести до кипения. Закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 15-18 минут.

    Плов из риса с черносливом

    Потребуется ½ стакана риса, 300 г чернослива, ½ стакана острого томатного соуса, 1/2 стакана огуречного рассола, соль и сахар по вкусу.

    Чернослив промыть, дать ему набухнуть в горячей воде, освободить от косточек и смешать с отваренным рассыпчатым рисом. Вместе с рассолом проварить острый томатный соус, добавив по вкусу соль и сахар, а затем процедить через марлю. Плов залить остывшим соусом и украсить ягодами чернослива.

    Рис по-китайски

    Потребуется 60 г очищенных креветок, по 110 г мяса омара и краба, 1 репчатая луковица, 1 перец, 20 г грибов, 4 стакана риса, 1 ст. ложка соевого соуса.

    Креветки промыть и очистить. Затем быстро обжарить в масле креветки, мясо омара и краба. Красный сладкий перец, грибы и лук мелко нарезать и обжарить отдельно от морепродуктов. Добавить в овощи рис и жарить еще 2 минуты. Затем смешать рис с морепродуктами, полить соевым соусом.

    Теперь, имея такое разнообразие рецептов плова, мы сможем приготовить плов, который оценят все наши близкие. А мне остается только пожелать вам приятного аппетита.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения