Чайный гриб - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Чайный гриб

    14.03.2007 16:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    "У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья - от бабушки до внуков - пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?.." Анна Смотрова, Тольятти

    Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь", - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах.

    Название "чайный" он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.

    Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

    При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

    Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.

    Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.

    Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    Всего 253 комментариев на 13 стр.
    Страницы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]11 12 13
    15.05.2008 15:47 - mahdi1 обратиться по-имени

    Народ, сколько в среднем живёт чайный гриб? Ответьте, плиз, кто знает. Заранее благодарен.

    15.05.2008 17:50 - Любовь обратиться по-имени

    2mahdi1, у нас 2 года живет, но не пьем его, а пьем молодой (год)

    ведь он размножается ведь хорошо

    05.06.2008 14:56 - светлана обратиться по-имени

    привет!скажите а как можно похудеть если принимать чайный гриб?

    09.06.2008 00:59 - ольга обратиться по-имени

    сколько дней гриб настаивать в новом растворе и он всегда должен плавать наверху

    18.06.2008 20:47 - татьяна обратиться по-имени

    настаивать достаточно сутки,когда выпьете,надо сполоснуть гриб и залить свежей водой.

    18.06.2008 20:49 - татьяна обратиться по-имени

    наверху гриб или внизу не имеет значения,обычно наверху

    11.08.2008 20:04 - ирина обратиться по-имени

    2ольга, 2ольга, 2светлана, как использовать,чтобы похудеть

    09.10.2008 10:36 - Ленуся обратиться по-имени

    девочки, а кто нибудь худел с помощью гриба? он не вреден, внутри не вырастит?

    14.10.2008 01:38 -

    2Cristian, его можно купить в аптеке teepilz

    24.10.2008 03:14 - Njuta обратиться по-имени

    Выращиваем дома и Чайный и Кефирный (Тибетский гриб).Могу с уверенностью сказать,что эти жильцы нужны в каждом доме!В инете можно найти всю информацию об этих лапочках,а своим опытом могу поделиться. Чайный гриб у нас в двух банках,т.к.семья большая.Это удобно ещё и тем,что в них всегда настой на разной стадии закисания.Утром,например,лучше пить настой послабее.Можно просто разбавить водой.Я выпиваю стакан,а где-то через полчаса можно завтракать.И дочь (ей 10 лет) тоже любительница .А мама любит утром кефирный настой.Мне же его хочется ближе к вечеру.Просто со временем учишься прислушиваться к желаниям своего организма.И ещё,надо относиться к этим грибам,как к домашним любимцам.Они так откликаются на хорошее отношение! Мы сами не ожидали!Надо не просто заливать,промывать,а ещё и разговаривать с ними ласково.Ну,лучше,когда мужики спят или их дома нет
    А советы по уходу простые: наливать Чайный гриб из банки в стакан ОБЯЗАТЕЛЬНО через марлю или очень мелкое сито.Ни в какие бутылки не сливать,только если хотите взять с собой на работу,например.Как банка пустеет,доливаем свежий,некрепкий,сладкий чай.Обязательно хорошо процедить!Закрывать банку можно марлей или плотными рулонными бумажными полотенцами.Горлышко банки завязывать или стягивать резинкой.Если оставить открытым - плодовые мошки откладывают туда яйца и по грибу будут ползать маленькие белые червячки.Я вот летом не уследила Пришлось верхний слой снять и выбросить,а гриб хорошо промыть.Кстати,часто мыть гриб не стоит.Вот когда настой становится мутноватым,а на стенках банки появился налёт,тогда аккуратно вытаскиваем,кладём в мисочку и промываем,заодно моем банку Настой потом закисает дольше,это нормально.
    Заварку пробовали разную,всё вкусно! Не надо только очень дешёвую заварку,в ней краски много,по грибу видно.Остановились на крупнолистовом чёрном.Полезнее зелёный,но у меня пониженное давление.Сахар,если средства позволяют,лучше коричневый.

    26.10.2008 18:18 -

    Можно ли чай для гриба готовить в кострюле, потом выливать его в банку и ложить гриб

    30.10.2008 02:30 - Njuta обратиться по-имени

    Можно. Я, например, делаю чай в большом ковшике и оставляю остывать, потом заливаю гриб.Только процеживать чай надо очень хорошо, а то чаинки врастают в гриб.

    17.01.2009 08:55 - Рита обратиться по-имени

    Подскажите пожалуйста как надо пить чайный гриб,чтобы похудеть.

    04.02.2009 14:41 - eziz обратиться по-имени

    Zdravstvuyte! a kto uzhe ispolzuyet gribochek, vyrashennyy s nulya? ochen interesno...

    04.03.2009 18:41 - Ирен обратиться по-имени

    Раствор с грибом помутнел через 3 дня . Гриб не всплывает . Пузырьков газа нет . Подскажите как быть ?

    05.03.2009 14:22 - Продается Чайный гриб 500 руб обратиться по-имени

    Продается чайный гриб. стоимость 500 руб. с бесплатной доставкой по Москве.

    контакты:
    тел.: 8 (962) 938-53-33
    e-mail: gribochki@list.ru

    19.03.2009 18:27 - erik обратиться по-имени

    кто продаст мне гриб в городе Тольятти звоните 89198193930

    22.03.2009 17:23 - Ольга. обратиться по-имени

    У нас тоже есть чайный гриб который с нами вот уже как 4,5года.Пьем его всей семьей,сынишке начали давать в 1год вместо чая,сейчас ему 5лет и настой ч.г. он просто обожает.А когда начинает болеть горло мы его полощем 14и дневным настоем гриба немного подогрев.Вместо уксуса для заправки салатов тоже можно использовать 30и дневный процеженый настой,который можно долго хранить в холодильнике.Лишние слои гриба я раздаю знакомым которые очень довольны.Летом настой охлаждаем в холодильнике и пьем вместо кваса, который он по вкусу очень напоминает.

    23.03.2009 16:13 - Ковалева Ирина обратиться по-имени

    2Анастасия, добрый день! ВСе у вас замечательно с грибом. т.к. на поверхности белая плёнка -это ваш гриб начал размножаться и давать новый верзний слой. Вы не волнуйтесь он у вас живет и ему с вами замечательно. Хуже когда этой плёнки нет.
    Если вы ее трогать не будете несколько дней-вы сами ее увидете она будет утолщаться,и потом ее можно будет отсадить в другую банку.

    24.03.2009 19:16 - Рада обратиться по-имени

    Сергей, приветствую! Очень хочу добыть чайный гриб!Связаться со мной можно по айсикъю 434773728


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения