Чайный гриб - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Чайный гриб

    14.03.2007 16:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    "У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья - от бабушки до внуков - пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?.." Анна Смотрова, Тольятти

    Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь", - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах.

    Название "чайный" он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.

    Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

    При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

    Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.

    Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.

    Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    Всего 253 комментариев на 13 стр.
    Страницы:1 2 3 4 [5]6 7 8 9 10 11 12 13
    29.08.2007 00:56 - татьяна обратиться по-имени

    живу в Америке(Нью Йорк), могу поделиться грибом ivseta@mail.ru

    29.08.2007 02:55 - Natalia обратиться по-имени

    А в Санкт-Петербурге никто не богат на гриб?

    29.08.2007 04:34 - Пупс обратиться по-имени

    ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ДОМАШНИХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ!
    В нашем доме чайный гриб не переводился никогда, но уход за ним требует и времени, и терпения , чего не всегда хватает в знойный летний день, когда хочется просто утолить жажду без всяких заморочек, а новая порция настоя ещё не готова. Опять же, для гриба надо специально готовить чайный раствор.
    Так вот, я придумал довольно простой выход:
    1. Утром варите любой ягодный или фруктово-ягодный компот, можно не очень насыщеный. Хороший результат с малиновым, малиново-смородиновым, малиново-яблочным компотами.
    2. Переливаете в литровую банку.
    3. Добавляете и размешиваете 3-5 ст ложек сахара. Сахара лучше не жалеть.
    4. ОТПИВАЕТЕ пару глотков и ставите на кухонный подоконник. Утром следующего дня, а лучше ближе к вечеру охлаждаете и пьёте на здоровье ядрёный газированный напиток.
    И НИКАКОЙ МОРОКИ С ЧАЙНЫМ ГРИБОМ.

    30.08.2007 13:56 - Люмина обратиться по-имени

    Межет быть нужно осторожничать с грибами, в том числе и чайным. Бывают заболевания организма, вызванные грибоподобными, всякие там молочниц, да и онко (Н. Семенова "Очистись от паразитов и живи без паразитов". А чайный гриб, как я поняла, может мутировать и не известно где в организме человека зацепится его спора или пленка и как себя поведет, может начнет кушать сам организм.

    30.08.2007 23:44 - Андрей обратиться по-имени

    2Катя, мой тел. 8 906 742-01-86, звоните, поделюсь.

    31.08.2007 10:48 - Галина обратиться по-имени

    Здравствуйте! Была бы признательна всем, кто поделится грибочком ICQ 445-841-217, e-mail es_galina@rambler.ru

    06.09.2007 19:58 - леля обратиться по-имени

    А к чему мнения и комментарии.Пейте на здоровье. Хуже не будет.Проверено.

    08.09.2007 14:04 - елена обратиться по-имени

    прочитала столько интересного про чудо гриб поделитесь пожалуйста живу в районе м,пражская

    08.09.2007 19:02 - Наташа обратиться по-имени

    Мне дали знакомые чайный гриб, опыта по уходу у меня за ним пока нет. Надо отметить что у знакомых гриб был в запущенном состоянии, насколько я "безопытно" могу судить о таких вещах. Жил он у них жотьи в 3х литровой просторной банке, однако заполненой всего на четверть перебродившей жидкостью и выглядел не особо "счастливо". Половинку этого гриба я положила в полиэтиленовый мешочек и целый день он болтался со мной в сумке, только к вечеру я его умыла теплой кипяченной водой и расположила в банку с крепким чаем и сахаром, грибочек тут же погрузился на дно. Прошло уже три дня, не всплывает. Может он умер? Его можно реанимировать?

    09.09.2007 01:16 - Margo обратиться по-имени

    2Наташа, у меня такое было - через несколько дней гриб всплыл...

    09.09.2007 12:53 - Анна обратиться по-имени

    2Наташа, крепкий чай, насколько я поняла, грибу не нравится) а то, что он на дно опустился, это нормально! он придет в себя и всплывет)

    "Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова."

    09.09.2007 17:33 - Наташа обратиться по-имени

    Уфффф, спасибо девочки успокоили, а то я гляжу в банку аж не ежечастно, незнаю что предпринять, как помочь грибочку Подожду, когда сил наберется мой гриб. Спасибо, еще раз.

    09.09.2007 17:35 - Наташа обратиться по-имени

    sorry, "ежечасно", аж граматические очепятки меня одолевают от волнения за мой гриб

    11.09.2007 20:11 - Александр обратиться по-имени


    ПРОДАЮ ЧАЙНЫЙ ГРИБ.
    В вашем доме появится помощник по лечению многих болезней!
    Советую приобрести его желающим похудеть.
    Краткое руководство по использованию прилагается.
    mail: 121173@list.ru
    тел: 89057420802 Александр.
    цена 400 руб.

    15.09.2007 22:14 - Дмитрий обратиться по-имени

    Александр, Вы ещё не поняли, что продавцов чайного гриба максимум 3 на этом форуме, а людей, бесплатно готовых поделиться этим чудом, гораздо больше. Так что не старайтесь, лучше на летом на дороге продавайте готовый охлаждённый чайный квас замученным водителям, всё ж больше прибыли будет, чем если какой-нибудь дурачёк решится купить его у Вас, не прочитав сообщения выше о многочисленных БЕСПЛАТНЫХ предложениях

    17.09.2007 11:20 - нелля обратиться по-имени

    Все лето мы с семьей с удовольствием пили этот замечательный напиток, но вот уже становится все прохладней и пьем настой все реже и реже. Поделитесь пожалуйста, как сохранить гриб до весны.

    17.09.2007 13:51 -

    Ррыцептик
    100 г пива (непастеризованного)
    10 г уксуса (винного,яблочного)
    10 г сахара

    Через неделю-две снимаем плёнку сверху и пересаживаем на чайную питательную среду.

    18.09.2007 12:59 - Елена обратиться по-имени

    а вот заварку надо процеженную для гриба? чаинки ему не вредны?

    18.09.2007 19:00 - Алена обратиться по-имени

    Начиталась всего про гриб...У меня он месяца три-четыре. За лето разросся, уже 7 банок. Сейчас дольше настаивается, видимо из-за того, что прохладнее в квартире, поскорее бы затопили уже Вот удивляюсь, кто то здесь написал, что гриб у соседа всю зиму в холодильнике зимует, как такое может быть, если от живет при температуре не ниже +17, а если ниже, то может погибнуть. И еще, не знаю кто как, а я пью свежий, только что слитый настой гриба, а то что стоит нескольких часов, пить не могу, это гадость какая то..в ней уже новый гриб расти начинает, сгустки плавают..Может если слитый настой поставить в холодильник, там ничего расти не будет..но я сомневаюсь, что сохранятся все полезные свойства при такой температуре. НЕЛЛЯ, а что его сохранять то держите в тепле и мойте раз в месяц...в инете очень много информации про гриб, почитайтеА еще провела тут эксперимент-слила настой в стаканчик, накрыла салфеткой и оставила так недели на две-сейчас наверху уже вырос маленький тонюсенький грибок)

    18.09.2007 20:59 - Валентина обратиться по-имени

    Подетесь пож-та грибком=)valentinan@mail.ru,icq 150632434.ЮВАО.м Печатники


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения