Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Россия считается одной из самых непредсказуемых стран в мире, когда речь заходит об температурных изменениях в течение года. В некоторых странах температурные колебания в течение лета составляют один-два градуса (например, когда средняя температура января +13, а средняя температура июля +14), в России - целых 29 для Москвы! Или 65 для Якутии, где январские -48 в июле становятся +18! И если великая Русская жара не зарекомендовала себя должным образом, то суровые Русские морозы давно себя проявили! Да так, что до сих пор заставляют благоговейно трепетать, ждать и бояться! Русские морозы действительно суровы, а особенно по европейским меркам. Что и говорить, Русская зима, Русские морозы - давно уже эпитеты нарицательные! Зима 2003 года была теплой, зима 2004 - очень теплой, в 2005 морозы вернулись.
Справиться с такими непростыми климатическими условиями далеко не просто. Да, мы к таким условиям приспособлены; да мы к капризам природы привыкли; да, мы с любой погодой справимся. Но не будем забывать, холода - это не только внешнее утепление, но и внутренняя защита. Итак, мы к обороне готовы! Начинаем! Начинаем правильно питаться в холодное время года!
Правильно питаться зимой не так уж трудно. Диетологи говорят о том, что просто необходимо пересмотреть некоторые любимые привычки. Пересмотреть, осознавая, что за окном наступила зима. Питаться равномерно, получать все необходимые витамины и микроэлементы, и оставаться полной сил и энергии в любое время года. И избежать всех сезонных недугов. И даже не вспоминать о них. И прочь предрассудки!
Начнем с того, что ограничим себя в потреблении пищи, содержащей большое количество жиров животного происхождения. Переходим на растительные! Мясо заменяем рыбой, блюдами из бобовых культур, вкусными кашами. В особенности полезными будут гречневая и геркулесовая каша. Совсем не полезна поваренная соль, поэтому постараемся ограничить ее потребление максимум до одной чайной ложки в день.
Ученые выявили и другой важный тезис: человеческий организм по своему строению на 73% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 27% - животной! Наукой доказано, делаем выводы.
Зимние фрукты
Баловать себя свежими овощами или фруктами полезно в любое время года, а зимой особенно. Многие считают, что зимние фрукты бесполезны, однако это мнение ошибочно. В них также содержится так необходимая нам клетчатка: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. Соки фруктов быстро всасываются, и полезные вещества мгновенно поступают в кровь. Свежие овощи-фрукты можно заменить на вареные и тушеные овощи-фрукты. Соки, компоты, фруктовые салаты не менее полезны. Больше фруктов, и вам удастся избежать сезонного обострения многих заболеваний.
Каши и картофель.
Нет, в весе от картофеля, ровно, как и от каш, можно не прибавлять. А блюда из злаков вообще должны занимать в рационе одно из важнейших мест. Традиционные каши полезны, придают так необходимую зимой энергию и совсем не вредят фигуре. Овсянка обеспечивает организм необходимой клетчаткой, обволакивает желудок и облегчает пищеварение. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Манная каша - напротив, бесполезный рафинированный продукт, достаточно тяжелый для организма. Зимой можно побаловать себя вареным рисом с различными овощными заправками и соусами. Особенно полезны бурые, не очищенные сорта. Белый хлеб диетологи в зимний период рекомендуют заменить хлебцами, зерновым хлебом без дрожжей. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами группы В. В современном картофеле много крахмала, поэтому от него можно поправиться. Для того чтобы этого не произошло, нужно просто замочить очищенный картофель на ночь, чтобы весь крахмал вышел. Блюда из такого картофеля будут абсолютно безопасны для фигуры, а по вкусу не будут отличаться от традиционных.
Напитки
Еще один немаловажный аспект правильного питания в зимний период - питьевой режим. Для поддержания организма в тонусе нужно выпивать в день около 3-4 литров воды. Это очень помогает держаться в хорошей форме. Мнение о том, что потребление большого количества воды вызывает отеки, носит чисто софистический характер. Отек может возникать только, если у вас действительно нарушен обмен веществ, да и то только первые две-три недели. После этого срока почки привыкнут работать в правильном режиме, а жидкость перестанет задерживаться в организме. Гораздо важнее следить за тем, чтобы вода, которую вы пьете, была чистой и свежей. Больше соков, морсов, компотов и зеленого чая. Причем чая хорошего. Особенно большую пользу принесет качественный зеленый чай, если употреблять его отдельно от пищи, без сахара и сладостей. И очень полезно зимой ограничить потребление кофе вовсе. Или хотя бы пить его не чаще одного раза в день.
Прислушайтесь к своему организму, питайтесь правильно, с уклоном к здоровью, и вы обеспечите себя энергией даже в самое непростое время года!