Жизненный эликсир - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Жизненный эликсир

    11.05.2007 22:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Жизненный эликсир


    В начале мая, когда еще деревья не начали цвести, в лугах появляются похожие на солнечные зайчики цветы одуванчика. Эти ярко-желтые цветущие луга завораживают и успокаивают. Кроме того, одуванчик обладает множеством целебных свойств, известных древним врачевателям еще с античных времен.

    ОДУВАНЧИК вошел в средневековые травники как мочегонная трава. Наши предки считали его также действенным средством при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Особенно хорошо одуванчик помогал при чувстве переполнения желудка и при скоплении газов. Некоторые эксперты в области лекарственных трав приписывают ему особое воздействие на поджелудочную железу.

    Современными научными исследованиями подтверждено, что препараты одуванчика омолаживают организм, обновляют его ткани, предотвращают процессы старения. За эти необыкновенные целебные свойства в русской народной медицине одуванчик издавна называют жизненным эликсиром.

    Все части растения — листья, стебель, цветки и корень — целебны и полезны. Горьковатый на вкус млечный сок, содержащийся во всех частях одуванчика, обладает непревзойденным очистительным эффектом. Он прекрасно выводит шлаки и очищает кровь. К тому же в нем присутствуют такие необходимые нашему организму составляющие, как гликозиды, белковые соединения, соли фосфора и железа, смолы, органические кислоты, сахара, соли калия, дубильные вещества, воск, жирные масла.

    Корень одуванчика содержит фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам. Ее недостаток в организме может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика — просто незаменимое лекарство. Курс лечения проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Во время каждого курса в течение 6 недель 3 раза в день следует выпивать по 0,5 стакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за 30 минут до еды. Для получения сока одуванчика целое растение с корнем надо тщательно вымыть, дать просохнуть, после чего пропустить через мясорубку и отжать сок.

    Из цветов одуванчика можно приготовить одуванчиковый мед, не уступающий по вкусу пчелиному меду. Для этого 200 г цветков одуванчика надо расстелить на белой бумаге, чтобы удалить насекомых (цветки не мыть), затем залить их 0,5 л холодной воды и оставить в воде на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы, добавить 500 г сахара и 1–2 ч. ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрыв крышкой, до образования сиропа средней консистенции (сироп должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис, и не слишком густым, чтобы не закристаллизовался). Одуванчиковый мед является чудесным общеукрепляющим средством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда.

    Корни одуванчика используют в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, а также как желчегонное и слабительное. Для приготовления настоя 1 ч. ложку высушенного и измельченного корня одуванчика заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне в течение 20–30 минут. Принимают настой по четверти стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    При туберкулезе легких, а также для предупреждения выкидышей используют отвар: 3 ст. ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают, доливают кипяченой воды до первоначального объема и пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    Млечным соком одуванчика сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему. Для этого берут по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, перемешивают, заливают 600 мл воды, настаивают ночь, утром кипятят 10 минут, опять настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Одновременно мазью, приготовленной из порошка корней одуванчика с медом, смазывают пораженные экземой места.

    Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Получают ее следующим образом. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной 3–4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара — и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара. После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем еще раз утрамбовывают содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

    Наталья СМЕТАНИНА
    Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО ОДУВАНЧИКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    Одуванчик обладает высокими пищевыми качествами. Неслучайно в некоторых странах его выращивают как огородную культуру. Блюда из одуванчика особенно популярны во Франции.

    ДЛЯ приготовления салата из одуванчика используют листья. Их мелко режут, добавляют сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправляют сметаной или растительным маслом. Чтобы листья одуванчика не были горькими, их предварительно опускают на 20–30 минут в соленую воду.

    Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1–2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 г соли на 100 г розеток.

    В первые блюда, на жаркое и маринад идут цветочные бутончики. Маринованные цветочные розетки и почки растения употребляют вместо каперсов.

    А полностью раскрывшиеся цветы одуванчика — это ценнейшее сырье для получения лечебного сиропа. В трехлитровую стеклянную банку слой за слоем укладывают цветки и сахар. На банку расходуется 1,5 кг сахарного песка. После заполнения банки содержимое утрамбовывают и ставят на 7–10 дней под пресс. Принимают готовый сироп по 50 г 3 раза в день до еды.

    Французы используют корни одуванчика для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Хорошо вымытые корни измельчают, сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар. В редкой французской семье обходятся без такого кофе на ужин. И при этом прекрасно засыпают. Кроме того, приготовленный из корней одуванчика порошок французы принимают 3 раза в день по 1,5–2 г — для профилактики.

    Одуванчик исстари применялся для приготовления ароматных тонизирующих напитков. Для получения такого напитка берут 1 ст. ложку высушенного и измельченного сырья (листьев и цветков одуванчика), заваривают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 20–30 минут и пьют с медом по четверти — половине стакана 3–4 раза в день.

    Весной желательно как можно чаще есть салат из молодых листьев одуванчика и пить чай из него. Для чая измельчают высушенные корни и листья. На стакан горячей воды берут 5 г сырья, заваривают и настаивают 10 минут. Получают ароматный, слегка горьковатый напиток с сильным и разносторонним действием. Пить его можно без каких-либо ограничений.

    Листья и цветки одуванчика собирают во время цветения, а корни — весной (в апреле — начале мая) или осенью (в сентябре — октябре). Лучшее время для сбора листьев одуванчика — весна, начало лета. В это время они не слишком жесткие и не сильно горчат.

    Валентин ДУБИН

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    12.05.2010 20:43 - Татьяна обратиться по-имени

    Очень понравились все рецепты!
    Я знала, что из одуванчико можно делать салат и мёд, а вот про кофе, это просто класс! Огромное спасибо. Всё попробую сделть.


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения