Житие чечевицы - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Житие чечевицы

    07.02.2008 22:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Родиной этой бобовой культуры считается Юго-Восточная Азия, где ее возделывают уже многие тысячи лет. Археологи находили чечевичные зерна при раскопках Трои, а Геродот упоминал о них в своих трудах. У египтян чечевичный был излюбленным кушаньем, его клали в гробницы умерших в качестве достойной пищи для загробного мира. Египет и сегодня остается одним из крупнейших в мире поставщиков чечевицы, уступая только Индии.

    В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Она была дешевой, питательной и потому выгодной для прокорма большой армии. Когда солдаты возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных . Чечевица обрела популярность у римской знати, стала праздничным блюдом в Германии и основой великопостного меню в Англии. В католических странах она считается монастырским злаком, ее присутствие на новогоднем столе приносит в дом благополучие. Недавно индийские кулинары испекли чечевичную лепешку весом 7,5 кг – таким образом они хотели привлечь в страну богатство.

    Волшебные бобы
    Чечевица обладает лечебными свойствами. В Средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, ее отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили . Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат специальное вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать не меньше 2,5 кг чечевицы в год, по питательности и усвоению организмом она превосходит фасоль, пшеницу и горох. Несъедобная часть семян составляет всего 0,5% (для сравнения, у сои процент выше в 4 раза, у мяса – в 28 раз).

    Зерно чечевицы богато А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Для повышения качества продукта чечевицу добавляют в некоторые сорта хлеба. Энергетическая ценность семян на 100 г составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.

    Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки – питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, люцерновому сену. А благодаря клубеньковым чечевица обогащает почву азотом.

    Горшочек с кашей
    На прилавках наших магазинов можно найти привозную турецкую или болгарскую чечевицу. Между тем ее нетрудно самостоятельно вырастить на дачном участке. В средней полосе ее рекомендуется сеять со второй декады мая. Она легко переносит заморозки до минус 5 градусов и даже в Нечерноземье дает около 200 г зерна с одного квадратного метра.

    Рецепты приготовления чечевицы довольно просты. Даже впервые столкнувшись с этим продуктом, можно состряпать приличное пюре или салат. Основу любого блюда почти всегда составляют отваренные бобы. В индийской и средне-восточной кухне чечевицу готовят с или вяленым мясом, в европейской – с приправами и овощами. Коричневые и зеленые бобы имеют ореховый привкус, при варке не теряют формы, подходят для гарниров и начинок. Красная чечевица отдает пряностями, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее используют для супов и паштетов.

    Перед приготовлением бобы надо перебрать, а вот замачивать их не нужно. Они варятся 30-40 минут и впитывают много жидкости, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело. При этом объем чечевицы увеличивается вдвое, на каждые 100 г сырого продукта идет 300 мл воды. Для соблюдения чечевичной диеты отваренные бобы в составе овощного салата или супа, а также в сочетании с фруктами едят два раза в день.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения