Желудок в опасности - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Желудок в опасности

    16.03.2007 08:02 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Желудок в опасности


    У многих вошло в привычку из-за постоянной спешки и нехватки времени питаться на скорую руку или всухомятку, перекусывать буквально на ходу, прибегая к услугам встретившихся на их пути точек общественного питания. В результате такого легкомысленного отношения к своему желудку у многих развивается одно из самых распространенных заболеваний современности — гастрит.

    РАЗЛИЧАЮТ хронические гастриты с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Несмотря на то что для каждого из них характерны свои симптомы и методы лечения, и в том, и в другом случае надо прежде всего наладить правильное питание.

    Общие правила лечебного питания при гастритах таковы.

    Питание должно быть разнообразным, так как в однообразной пище может отсутствовать полный набор необходимых для нормального функционирования желудка ингредиентов.

    В меню необходимо включать натуральные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, яйца, растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, соки.

    Общий вес рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л в сутки, включая чай, кофе, молоко, компот, кисель, суп и т. д. 

    Пищу рекомендуется принимать 4–5 раз в день, причем желательно в одни и те же часы. Объем однократно принимаемой пищи должен быть ограниченным.

    В каждый прием пищи рацион должен быть строго сбалансированным. Пища должна содержать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы.

    Не следует употреблять очень горячую или очень холодную пищу.

    Пищу желательно готовить на пару и подавать в измельченном виде или в виде пюре.

    Сырые овощи как механические раздражители слизистой желудка из рациона рекомендуется исключить.

    При хроническом гастрите в рацион должны быть включены следующие продукты и блюда:

    • молочные продукты — цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана 10%-ной жирности, некислый домашний творог, творожные сырки, однодневная простокваша;

    • жиры — сливочное несоленое масло, оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное рафинированное масло;

    • супы — молочные из молотых круп, детских суповых и овощных концентратов, с геркулесом и вермишелью, домашней лапшой (в супы рекомендуется добавлять мелко нашинкованную зелень — салат, петрушку, натертый огурец);

    • вторые блюда из мяса — котлеты, биточки, рулеты, приготовленные на пару;

    • рыба — отваренная куском (несоленая) или приготовленная в виде паровых котлет;

    • каши из различных молотых круп, детских смесей;

    • макаронные изделия — вермишель, домашняя лапша;

    • яйца — всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в неделю);

    • овощи в виде пюре (кроме капусты, шпината и щавеля);

    • фрукты, ягоды в виде протертых компотов, киселей, желе, десертов;

      хлебные изделия — несвежий (подсушенный) пшеничный белый хлеб, сухое печенье, бисквит;

    • напитки — некрепкий чай, какао (можно с молоком или сливками);

    • соль — в умеренном количестве.

    Примерное меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью: первый завтрак — творожное паровое суфле, манная или геркулесовая протертая молочная каша, чай с молоком; второй завтрак — молоко; обед — молочный суп с манной крупой, мясные паровые котлеты с картофельным пюре, фруктовый кисель; полдник — молочное желе; ужин — паровая рыбная котлета, морковно-свекольное пюре, чай или отвар шиповника; на ночь — молоко.

    Примерное меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью: первый завтрак — яичница, гречневая каша-«размазня» с маслом или вермишель с тертым сыром и маслом; кофе с молоком, масло, хлеб (белый или серый подсушенный); второй завтрак — мясные жареные котлеты (не обвалянные в сухарях) с овощным пюре; рисовый пудинг, клюквенный кисель или печеное яблоко, белый или серый пшеничный хлеб; обед — борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, рубленый шницель с вермишелью и мясным соусом, компот с протертыми фруктами, белый или серый подсушенный пшеничный хлеб; ужин — сырники, жаренные без грубой корки или жареная рыба без панировки с жареным картофелем, отвар шиповника с сахаром, хлеб; за 2 часа до сна — стакан кефира с печеньем.

    Народная медицина предлагает свои методы лечения хронического гастрита.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется:

    • пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, добавив 0,5 ст. ложки меда (курс лечения — 10 дней, затем 10 дней — перерыв, после чего курс лечения можно повторить);

    • пить по 0,5–1 стакану свежего сока белокочанной капусты 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде;

    • для снижения кислотности 1 раз в день принимать натощак свежеприготовленный морковный сок;

    • за 1,5–2 часа до еды принимать мед с теплой водой (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды), курс лечения — 1 месяц.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью полезно:

    • принимать непосредственно перед едой мед в виде холодного водного раствора (1 ст. ложка меда на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры);

    • пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой в пропорции 1:10, по 1 стакану в день натощак.

    Даже практически здоровым людям, а тем более больным хроническим гастритом не стоит натощак жевать жевательную резинку. При ее жевании выделяется в большом количестве желудочный сок, травмирующий пустой желудок. Жевать резинку можно в течение короткого времени сразу после еды с гигиенической целью.

    Меню для гастрита

    Запеканка из творога и фруктов. На 120 г творога — 1 яичный белок, 40 г молока, 25 г яблок, 15 г изюма, 10 г манной крупы, 40 г белого хлеба, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 15 г сахара. Хлеб разрезать на 2 ломтика и вымочить в молоке, добавив в него немного сахара. Протереть творог, смешать его со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки, все хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него — творожную массу, сверху — второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Гренки с овощами. На 60 г пшеничного хлеба — 75 г белокочанной капусты, по 50 г моркови, кабачков и яблок, 75 г молока, 2 яйца, по 5 г укропа и листового салата, 5 г сахара. Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцом, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.

    Тыквенник. На 0,5 кг тыквы — 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу. Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30–40 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

    Картофель с творогом. На 0,5 кг картофеля — 100 г творога, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль. Картофель очистить или, тщательно вымыв, отварить в кожуре. Отваренный картофель очистить, разрезать на 4 части, посыпать размятым творогом. Сверху положить масло и посыпать зеленью петрушки. Можно подать с молоком или простоквашей.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения