Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Летом природа дарит нам много возможностей для оздоровления собственного организма. Это и благотворное влияние солнца, различные водные и закаливающие процедуры на свежем воздухе, обилие фруктов и овощей, а также возможность для различных диет и разгрузочных дней. И именно сейчас мы можем максимально насытить свой организм натуральными овощными и фруктовыми соками без всяких консервантов.
Уместен вопрос: зачем нужны соки в период, когда мы можем в полной мере сегодня насладиться фруктами и овощами? Дело в том, что в соках все полезные свойства плодов представлены в концентрированном виде, они легче усваиваются организмом, да и просто прекрасно утоляют жажду. Под влиянием некоторых соков активнее сокращаются стенки желудка, выделяется больше ферментов и активнее идет пищеварение. Соки, в отличие от овощей и фруктов, лишены присущих им грубых волокон целлюлозы и других веществ. Они малокалорийны (от 25-30 ккал в цитрусовых соках до 70 ккал в виноградном соке на 100 мл напитка). Кроме того, соки могут быть смешанными, то есть соединяющими вместе полезные свойства выбранных вами конкретных овощей и фруктов.
Всем известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимыми источниками витаминов и других важных веществ.
В частности:
- витамин А (ретинол) в наибольшей степени сконцентрирован в моркови; - витамин В2 (рибофлавин) - в яблоках, помидорах, свекле, дыне, абрикосе, сливе, апельсине; - витамин С в черной смородине, цитрусовых, красном перце; - кальций следует искать в яблоках, абрикосах, свекле, моркови, вишне, огурцах, винограде; - медь - в апельсинах, персиках, клубнике; - кобальт - в черной смородине; - йод - в дыне, темных ягодах, помидорах, клубнике; - калий - в грейпфрутах, петрушке, редисе; - сера - в моркови, крыжовнике, огурцах и землянике.
Свежевыжатый сок усваивается за 10-15 минут, причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Дело в том, что у соков, в отличии, например, от воды, очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны.
Сок используется для питания и восстановления клеток и тканей органов.
Как правильно приготовить сок
Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми и свежими, пить сок лучше сразу, иначе теряется значительная часть питательных веществ. Для лучшего результата нужно выбирать сезонные фрукты.
Чтобы приготовленный сок не потерял своих питательных свойств и ценность необходимо:
- перебрать овощи и фрукты; - тщательно вымыть их в холодной воде под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой; - тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые необходимо чистить; - очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют).
При необходимости измельчить, отжать прессом или в соковыжималке. Установлено, что только методом растирания можно достичь высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку типа «растиратель» или гидравлический пресс, то можно использовать и обычную центробежную соковыжималку.
Стоит ли хранить свежевыжатый сок?
Свежеприготовленные соки плохо сохраняются, их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления, поэтому делать их надо за 5 минут перед употреблением, так как со временем такие соки теряют свои полезные свойства. При этом желательно, чтобы сок как можно меньше окислялся на воздухе и контактировал с металлическими частями соковыжималки.
Ни в коем случае сок не должен быть холодным. Хранить в холодильнике свежевыжатые соки бессмысленно! Они там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода. Все энзимы уничтожаются, а атомы становятся неорганическими или мертвыми.
Соки растений, фруктов и овощей — это созданные самой природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровы!
О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки
1. Помните, что, принимая натуральные соки, вы, прежде всего, очищаете свой организм. Иногда этот процесс сопровождается определенными болезненными ощущениями. Однако не стоит думать, что здесь сказывается отрицательное воздействие соков, тем более, если они свежие и употребляются в день их приготовления. Наоборот, это лишний раз доказывает, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения как раз свидетельствуют об интенсивности этого процесса. Конечно, за один раз вам не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, вам потребуется время.
2. Некоторые люди утверждают, что морковный сок вовсе не полезен и от него желтеет кожа. Подобные заявления свидетельствуют лишь о незнании процессов, происходящих в организме. Они также абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината - зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения. И тогда некоторая часть желчи