Все будет в шоколаде. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Все будет в шоколаде.

    17.03.2008 08:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    А ведь когда-то в Европе и понятия не имели о шоколаде. Сейчас-то мы знаем с вами, что получают шоколад из зерен какао.

    Пища богов

    Какао – небольшое красивое дерево с блестящими листьями, которое растет в тропических лесах Африки и Южной Америки. Цветет оно желтыми цветами и плодоносит круглый год. Цветки сидят прямо на коре ствола и даже в прикорневой части. Со ствола свисают и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Под деревянной оболочкой плода содержится от 25 до 50 сплюснутых зерен, которые неправильно называют бобами какао.

    Древние ацтеки, жившие на территории теперешней Мексики, готовили из зерен какао своеобразный напиток «чоколатль» или «чоколать», что в переводе означает «горькая вода». Сначала смешивали с зернами кукурузы, растирали их в ступке, добавляли к смеси уваренный сок агавы, мед и ваниль. Пили напиток и с перцем, но никак не с сахаром.

    Когда конкистадор Эрнан Кортес с триумфом вернулся в Испанию в 1528 году, он не только привез с собой значительное количество зерен какао, но и описал, как их используют индейцы. Не забыл отметить, что «такая удивительно сытная и возбуждающая вещь была создана по воле божественного провидения, и дерево это, без сомнения, произрастало на радость людям и богам в райском саду».

    Вероятно, именно под влиянием рассуждений Кортеса великий шведский натуралист, систематик растительного и животного мира Карл Линней, описывая это растение, дал ему название «какао теоброма». Слово «какао» – упрощенное труднопроизносимое ацтекское название дерева «какахуатель» или «какауатль», а «теоброма» в переводе с древнегреческого значит «пища богов» (теос – бог, брома – пища).

    И в самом деле, зерна какао дают преимущественно не тонизирующие вещества, а питательные. Они могут содержать до 60 процентов жира и до 16 – сырого белка, тогда как содержание алкалоидов (теобромина и кофеина) достигает лишь 0,9-2,5 процентов. И хотя какао не обладает таким сильным возбуждающим действием, как кофе, это вкусный, питательный и бодрящий напиток.

    Немного истории

    В 1502 году Колумб во время своего четвертого и последнего плавания в Америку захватил большое торговое каноэ индейцев. К своему большому сожалению великий мореплаватель не обнаружил на судне никаких драгоценностей. Только ткани, медные топоры, колокольчики и большое количество странных бобов, похожих на орехи миндаля. Разве мог предполагать великий Колумб, что эти коричневатые бобы содержат в себе зерна, которые в будущем станут ценнейшим сырьем пищевой промышленности?

    Лишь спустя 17 лет европейцы вновь столкнулись с зернами какао и убедились в том, насколько этот продукт важен для индейцев. В дворцовых кладовых вождя ацтеков Монтесумы были обнаружены большие запасы зерен какао. Зерна эти составляли важную статью дани, которую собирали с подчиненных областей. Они имели хождение по всей стране в качестве монеты вплоть до конца ХIХ века. И в те времена случались даже подделки - порой тонкие скорлупки зерна какао ловкачи набивали глиной.

    Здесь-то европейцы и узнали, что местные жители готовили «чоколатль» - незнакомый напиток из сушеных зерен какао. И даже во дворце императора этот напиток был . Монтесума угощал им испанцев.

    Сегодня уже доподлинно известно, что родиной какао является Южная Америка, но две трети плантаций этого дерева сегодня находятся в Африке. Туда зерна какао завез в 1876 году африканский кузнец Тетте Куарши. Возвращаясь на родину – Золотой Берег (так тогда называли территорию нынешней Ганы) с острова Фернандо-По, он привез с собой мешок зерен какао. А через четыре года (именно через такое время дерево какао начинает плодоносить) Куарши собрал первый урожай зерен какао на африканской земле. Он продал семена соседям, те тоже заложили плантации, и пошло-поехало. «Шоколадное» дерево прижилось и в Африке.

    В 1891 году из Золотого Берега была вывезена первая партия зерен какао в Англию. А еще через шесть лет англичанин Роунтри открыл в Йорке шоколадную фабрику. В России производство шоколада было организовано в середине ХIХ века. Вот такова она, история нашей любимой шоколадки.

    Настоящий шоколад

    Зерна какао являются основным сырьем для приготовления шоколада. Свежие семена – это мягкие зерна серо-фиолетового цвета с терпким, вяжущим вкусом. Чтобы получить коричневатый цвет и специфический вкус, зерна подвергают ферментации и сушке. Затем их размалывают, превращают в жидкую массу, смешивают ее с маслом какао, сахарной пудрой в соотношении 2:1. Затем добавляют молоко, орехи, , фруктово-ягодные начинки. Таким образом эта масса превращается в шоколад.

    Наша промышленность выпускает шоколад различных сортов и названий. Кроме того, мы имеем возможность покупать эту сладкую продукцию, изготовленную во многих других странах. Выбор шоколада на прилавках так велик, что порой рискуешь купить не то, что нужно. Ведь кроме шоколада выпускается сейчас великое множество кондитерских плиток, которые на первый взгляд трудно отличить от настоящего шоколада. Вот здесь-то и пригодятся нам советы экспертов.

    1. Настоящий шоколад изготавливают только из какао-бобов.

    2. Настоящая шоколадная плитка должна быть обязательно завернута в упаковку, чаще всего это бывает фольга.

    3. На упаковке должен быть достаточно четкий шрифт и качественная типография.

    4. У шоколадной плитки должна быть гладкая блестящая поверхность, а на разломе она должна быть матовой.

    5. При разламывании шоколадная плитка должна издавать характерный хруст.

    6. Если в состав изделия входит так называемый «эквивалент какао-масла», какао-велла (что буквально означает жмых из какао-бобов) или какао-порошок, то это уже не шоколад, а кондитерская плитка.

    В зависимости от рецептуры и способа обработки многочисленные сорта шоколада делятся на обыкновенные и десертные. Десертные сорта имеют более нежную структуру, тонкий вкус и аромат, что достигается дополнительным измельчением составных частей. И, как правило, в них содержится больше тертого какао и какао-масла.

    И десертный, и обыкновенный подразделяется еще на шоколад без добавлений (он готовится только из какао-продуктов и сахара) и с добавлениями. В качестве добавок обычно служат сухое молоко, растертые ядра орехов, кофейный экстракт, вафельные крошки, цукаты, цедра цитрусовых. Изготавливают также шоколад с различными начинками.

    Шоколад – очень питательный, но нежный продукт. Он чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха, легко впитывает в себя посторонние запахи, теряя свой приятный аромат.

    Шоколад - не только вкусный и питательный продукт. Он также является основой для кондитерских блюд. При помощи шоколада мы сможем не только приготовить отличный десерт, но и разнообразить, изменить и даже исправить вкус некоторых блюд.

    Попробуем и мы с вами приготовить несколько десертов с шоколадом (или какао).

    Парфе шоколадное

    Парфе – особая разновидность мороженого, которое готовится из густых взбитых сливок, яично-молочной смеси, ванилина, кофе, какао, шоколада, орехов и т.д.

    Потребуется 650 г сливок, 150 г сахара, 150 г молока, 90 г яичных желтков, 30 г какао-порошка.

    Желтки растереть с сахаром и порошком какао, развести массу горячим молоком, проварить до загустения и охладить. Охлажденные сливки взбить и ввести в них подготовленную массу. Разлить парфе в формы и заморозить.

    Крем шоколадный заварной

    Этот крем можно использовать и в качестве самостоятельного десерта, можно подать его к пудингам, запеканкам, с булочками, вафлями. А можно и смазывать этим кремом коржи для торта.

    Потребуется 600 г молока, 50 г муки, 150 г яиц, 200 г сахара, 40 г какао-порошка, 0,15 г ванили.

    Просеянную муку тщательно развести небольшим количеством холодного молока, процедить.

    Яичные желтки смешать с сахаром и порошком какао, растереть до образования однородной массы, затем постепенно развести горячим кипяченым молоком, добавить ванильный сахар и разведенную молоком муку. Полученную смесь, непрерывно помешивая, довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 3-5 минут, охладить до 30-35 градусов и соединить со взбитыми яичными белками. Разложить крем в порционную посуду и охладить.

    Пудинг шоколадный

    Потребуется 150 г шоколада, 80 г сахара, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 100 г яичных желтков, 200 г яичных белков.

    Шоколад натереть на крупной терке, развести теплыми сливками, соединить с желтками, растертыми с сахаром. Муку смешать с размягченным маслом, соединить с желтково-шоколадной массой и, непрерывно помешивая, нагреть на . Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, остудить, соединить со взбитыми белками и запечь в духовке.

    Суфле шоколадное

    Потребуется 570 г яиц, 200 г сахара, 120 г шоколада, 240 г молока, 50 г муки, 15 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

    Шоколад натереть на крупной терке и соединить с растертыми с сахаром желтками и мукой, после чего развести горячим молоком и проварить до загустения. Полученную массу смешать со взбитыми сливками, уложить в смазанную маслом форму и запечь. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения