Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Их называют по-разному – «органические» или «экологически чистые». В Англии и США они имеют маркировку «organic», в Швейцарии – «bio», в Германии – «oecologisch», во Франции – «issue d'agriculture biologique». Популярность таких продуктов растет во всем мире, причиной тому – наша озабоченность экологией, информация о вреде использования нитратов, гербицидов или пестицидов, а также о том, что многие нарушения обмена веществ и заболевания, имеющие иммунную природу, могут быть связаны с переизбытком химических составляющих в продуктах питания, а следовательно, и в нашем организме.
Плоды цивилизации
Геномодифицированные продукты – риск или польза? Почти анекдотический пример: во время социоисследования большинство наших респондентов, обычных людей, на вопрос: «Почему вы считаете, что есть геномодифицированные продукты опасно?» – дали ответ: «Потому что в них содержатся гены». Такой уровень представлений позволяет манипулировать аргументами «за» и «против», используя их в коммерческих и даже политических целях. А вопрос о том, опасны геномодифицированные продукты или безопасны, требует высокой компетентности. Ведь цель их создания – не просто улучшение потребительских свойств. Эти технологии дают возможность получать молоко со свойствами вакцины, рис, в котором синтезируется витамин А, – эти продукты могут избавить от болезней целые нации. Все геномодифицированные продукты проходят серьезные испытания на безопасность. Как ученый я не стала бы давать гарантии, что в отдаленном будущем не будет обнаружено каких-нибудь отрицательных последствий, связанных с генетически модифицированным продуктом. Такие неприятные открытия случаются регулярно, например после многолетних исследований лекарственных средств. Но сейчас наука не располагает никакими данными, что все геномодифицированные продукты вредны.
Краснобокие манго, глянцевые яблоки, свежие помидоры, клубника и виноград стали доступны в любое время года. Мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся, откуда берется среди зимы, например, молодой картофель. Или как виноград, доставленный откуда-нибудь из далекой Аргентины, может пережить все тяготы пути, пройти через склады и таможни и при этом сохранить такой свежий вид. На самом деле многие плоды, рыба или птица, попадающие на наш стол, растут в столь же искусственных условиях и так же далеки от природы, как и мы сами, жители мегаполисов. То, что мы едим, – это по большей части так называемые модифицированные продукты питания. Пример – молоко, которое утратило почти все полезные вещества в процессе технологической обработки и затем было заново обогащено витаминами. Овощи и фрукты, всегда ассоциирующиеся у нас с чем-то натуральным, природным, не только выращиваются с использованием химических веществ, но и проходят «предпродажную подготовку». Для того чтобы их можно было хранить и транспортировать, плоды обрабатывают газом, подвергают облучению, погружают в фунгицидные ванны – это позволяет затормозить процессы вызревания, предотвратить появление плесени и размножение паразитов.
Химия и жизнь
«Примерно полвека назад, когда для повышения урожайности растений начали широко использовать простые неорганические удобрения, нитраты или фосфаты считались вполне безвредными, – рассказывает диетолог-нутриционист* компании «Здоровое питание» Марина Попович. – Эти химические соединения работают очень просто: они растворяются в воде и усваиваются непосредственно корневой системой растения. Получается своего рода химический допинг, «подсаживаясь» на который растение теряет способность к более сложным процессам усваивания питательных веществ из самой почвы. Применение химических веществ в производственных масштабах привело к снижению «иммунитета» растений – способности противостоять болезням, вредителям, выживать среди сорняков. Таким образом использование химических удобрений повлекло за собой появление гербицидов (для борьбы с сорняками), пестицидов (против болезней), инсектицидов (для уничтожения вредителей). Но все эти соединения по сути своей являются токсинами». При невысокой их концентрации человеческий организм довольно успешно их нейтрализует. Но многие из них имеют свойство накапливаться в организме. «Для производства продуктов в США используется примерно 70 тысяч различных химических соединений, – рассказывает доктор Уолтер Криньон (Walter J. Crinnion N. D.), американский терапевт-натуропат. – Примерно 250 из них мы можем обнаружить и распознать в плазме крови. Медики доказали вред некоторых из них, например пестицида ДДТ, – и его перестали использовать в сельском хозяйстве США». Именно американцы первыми осознали вред от применения такого большого количества химических веществ и начали искать альтернативу. Одно из решений было найдено при помощи специалистов генной инженерии. Геномодифицированные продукты позволяют практически избежать использования химии: высокая урожайность и хороший иммунитет заложены непосредственно в их гены. Геномодифицированные продукты достаточно широко используются в США. У некоторых специалистов-медиков это вызывает обеспокоенность: с этим фактом они связывают рост различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Альтернатива прогресса
Похоже, что в области производства продуктов питания, как и в других сферах жизни, мы попали в основательную зависимость от технического прогресса. Внедрение любого нового химиката или технологии влечет за собой необходимость изобретения следующего – для