Волшебное масло - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Волшебное масло

    03.04.2007 00:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Волшебное масло


    Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным. Многочисленные современные исследования подтвердили полезные качества оливкового масла. Сейчас этот чистейший натуральный продукт широко используется в качестве оздоровительного и питательного средства.

    ИЗВЕСТНО, что оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галеном, благодаря признанию его целебных свойств. В старину оно считалось лучшим средством для массажа. Однако первые по-настоящему научные работы по оливковому маслу появились в 1889 году во Франции. В них, в частности, говорилось о том, что оливковое масло уменьшает выделение кислоты в желудке. Спустя полвека в другом научном трактате, опубликованном в 1938 году, сообщалось о способности оливкового масла очищать желчный пузырь. Доктора осторожно рекомендовали начинать прием оливкового масла малыми дозами — от одной капли до половины кофейной ложечки, постепенно увеличивая дозы до 1–2 ст. ложек и даже до одного стакана. В 60-е годы прошлого века в справочниках по фармакологии оливковое масло упоминалось в качестве желчегонного средства.

    Все эти и другие целебные свойства оливкового масла обусловлены его составом, который непостоянен. Он зависит от сорта используемых оливок, от года урожая, от региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла. Его качество меняется из года в год, однако химическая структура неизменна. Оливковое масло богато жирными насыщенными кислотами, жирными полиненасыщенными кислотами и в особенности — редчайшими жирными мононенасыщенными эссенциальными кислотами.

    Но не только эти кислоты придают оливковому маслу целительную силу. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:

    • стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерола кишечником;

    • токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;

    • терпены, способствующие секреции желчных кислот;

    • каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;

    • фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;

    • эстроны — эстрогенные гормоны;

    • витамин А, известный как антиоксидант;

    • кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;

    • флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;

    • хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.

    Установлено, что оливковое масло дает хороший оздоровительный эффект в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью удается заметно снизить уровень «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерола, уменьшить интенсивность свободнорадикального окисления, нормализовать артериальное давление, увеличить эластичность артериальных стенок и снизить риск образования тромбозов.

    Оливковое масло замедляет происходящие в организме процессы старения. Эксперименты показали, что мыши, питавшиеся оливковым маслом, жили дольше, чем те, которых кормили подсолнечным или кукурузным маслом. То же наблюдается и у людей: на Крите, где очень высока доля потребления оливкового масла местными жителями, продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире.

    Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров. Исследования проводились в течение 4 лет. В них принимали участие свыше 60 тысяч женщин в возрасте от 40 до 76 лет.

    Интересные результаты были получены и греческими учеными. Им удалось установить, что при ежедневном употреблении 3 ст. ложек оливкового масла риск заболевания ревматическим артритом снижается в 2,5 раза.

    По старинным рецептам

    НАРОДНАЯ медицина рекомендует использовать оливковое масло для исцеления от следующих недугов.

    • Чтобы снять напряжение в нижних конечностях, надо смешать в равной пропорции оливковое масло с лимонным соком и осторожно втереть эту смесь в стопы.

    • В качестве слабительного принимать натощак 1 ст. ложку оливкового масла, запивая его стаканом воды.

    • Для профилактики грибка (микоз) можно сделать местный согревающий влажный компресс из оливковых листьев.

    • Для профилактики гипертонии 20 сухих или свежих оливковых листьев кипятить в 300 мл воды в течение 15 минут, затем процедить и выпить в горячем виде одну чашку утром натощак и одну чашку — на ночь.

    • Для снятия температуры, а также приступа гликемии у больных сахарным диабетом рекомендуется использовать отвар или настой оливковых листьев.

    • Чтобы не страдать от похмелья, достаточно принять до начала ожидаемого застолья 1 ст. ложку оливкового масла — это замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь и облегчит процесс пищеварения.

    На страже красоты

    ОЛИВКОВОЕ масло издавна считается непревзойденным косметическим средством.

    Чтобы кожа была нежной, перед принятием ванны или непосредственно во время этой процедуры втирайте в кожу оливковое масло, предварительно добавив в него несколько капель лавандового масла.

    1–2 раза в неделю полезно делать такую маску: высыпать 1 ст. ложку порошка глины в небольшое количество воды и добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего лицо ополоснуть теплой водой.

    Маска из авокадо: смешать мякоть авокадо и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нанести на лицо и оставить на 15 минут.

    Для предупреждения морщин два раза в неделю делайте легкий массаж с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.

    Для предупреждения трещин на губах нанесите на губы несколько капель оливкового масла, перед тем как выйти на холод.

    Рекомендуется ежедневно натощак принимать по 1 ст. ложке оливкового масла за 30 минут до завтрака. Эта несложная процедура улучшает пищеварение, предохраняет от запоров и образования каловых камней.

    Важные мелочи для хозяйки

    ОВОЩНЫЕ салаты приобретают особый вкус и аромат, если использовать в качестве заправки оливковое масло. Оно также великолепно сочетается с базиликом, укропом, мятой, розмарином, тархуном, лимонным соком, луком и чесноком.

    Макаронные изделия, сваренные в воде с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла, можно есть, полив их дополнительно оливковым маслом и добавив базилик и сыр пармезан.

    Оливковое масло рекомендуется использовать при приготовлении на сковороде или в гусятнице мяса или дичи.

    Перед тем как поместить рыбу в духовку или на гриль, желательно пропитать ее оливковым маслом. Старайтесь избегать жаренья, но в любом случае используйте при жарке оливковое масло. Пожарив рыбу, заверните ее во влагопоглощающую бумагу, чтобы удалить лишний жир.

    Рис, сваренный в воде, советуем сбрызнуть оливковым маслом. При приготовлении ризотто можно слегка обжарить рис в оливковом масле.

    При изготовлении кондитерских изделий (булочек, кексов, пирогов) можно заменить сливочное масло оливковым. Оно хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами выпечки.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения