Волшебное масло
Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным. Многочисленные современные исследования подтвердили полезные качества оливкового масла. Сейчас этот чистейший натуральный продукт широко используется в качестве оздоровительного и питательного средства. ИЗВЕСТНО, что оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галеном, благодаря признанию его целебных свойств. В старину оно считалось лучшим средством для массажа. Однако первые по-настоящему научные работы по оливковому маслу появились в 1889 году во Франции. В них, в частности, говорилось о том, что оливковое масло уменьшает выделение кислоты в желудке. Спустя полвека в другом научном трактате, опубликованном в 1938 году, сообщалось о способности оливкового масла очищать желчный пузырь. Доктора осторожно рекомендовали начинать прием оливкового масла малыми дозами — от одной капли до половины кофейной ложечки, постепенно увеличивая дозы до 1–2 ст. ложек и даже до одного стакана. В 60-е годы прошлого века в справочниках по фармакологии оливковое масло упоминалось в качестве желчегонного средства. Все эти и другие целебные свойства оливкового масла обусловлены его составом, который непостоянен. Он зависит от сорта используемых оливок, от года урожая, от региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла. Его качество меняется из года в год, однако химическая структура неизменна. Оливковое масло богато жирными насыщенными кислотами, жирными полиненасыщенными кислотами и в особенности — редчайшими жирными мононенасыщенными эссенциальными кислотами. Но не только эти кислоты придают оливковому маслу целительную силу. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы: • стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерола кишечником; • токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов; • терпены, способствующие секреции желчных кислот; • каротин, также имеющий свойства антиоксидантов; • фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов; • эстроны — эстрогенные гормоны; • витамин А, известный как антиоксидант; • кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник; • флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма; • хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов. Установлено, что оливковое масло дает хороший оздоровительный эффект в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью удается заметно снизить уровень «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерола, уменьшить интенсивность свободнорадикального окисления, нормализовать артериальное давление, увеличить эластичность артериальных стенок и снизить риск образования тромбозов. Оливковое масло замедляет происходящие в организме процессы старения. Эксперименты показали, что мыши, питавшиеся оливковым маслом, жили дольше, чем те, которых кормили подсолнечным или кукурузным маслом. То же наблюдается и у людей: на Крите, где очень высока доля потребления оливкового масла местными жителями, продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире. Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров. Исследования проводились в течение 4 лет. В них принимали участие свыше 60 тысяч женщин в возрасте от 40 до 76 лет. Интересные результаты были получены и греческими учеными. Им удалось установить, что при ежедневном употреблении 3 ст. ложек оливкового масла риск заболевания ревматическим артритом снижается в 2,5 раза. По старинным рецептам НАРОДНАЯ медицина рекомендует использовать оливковое масло для исцеления от следующих недугов. • Чтобы снять напряжение в нижних конечностях, надо смешать в равной пропорции оливковое масло с лимонным соком и осторожно втереть эту смесь в стопы. • В качестве слабительного принимать натощак 1 ст. ложку оливкового масла, запивая его стаканом воды. • Для профилактики грибка (микоз) можно сделать местный согревающий влажный компресс из оливковых листьев. • Для профилактики гипертонии 20 сухих или свежих оливковых листьев кипятить в 300 мл воды в течение 15 минут, затем процедить и выпить в горячем виде одну чашку утром натощак и одну чашку — на ночь. • Для снятия температуры, а также приступа гликемии у больных сахарным диабетом рекомендуется использовать отвар или настой оливковых листьев. • Чтобы не страдать от похмелья, достаточно принять до начала ожидаемого застолья 1 ст. ложку оливкового масла — это замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь и облегчит процесс пищеварения. На страже красоты ОЛИВКОВОЕ масло издавна считается непревзойденным косметическим средством. Чтобы кожа была нежной, перед принятием ванны или непосредственно во время этой процедуры втирайте в кожу оливковое масло, предварительно добавив в него несколько капель лавандового масла. 1–2 раза в неделю полезно делать такую маску: высыпать 1 ст. ложку порошка глины в небольшое количество воды и добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего лицо ополоснуть теплой водой. Маска из авокадо: смешать мякоть авокадо и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нанести на лицо и оставить на 15 минут. Для предупреждения морщин два раза в неделю делайте легкий массаж с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Для предупреждения трещин на губах нанесите на губы несколько капель оливкового масла, перед тем как выйти на холод. Рекомендуется ежедневно натощак принимать по 1 ст. ложке оливкового масла за 30 минут до завтрака. Эта несложная процедура улучшает пищеварение, предохраняет от запоров и образования каловых камней. Важные мелочи для хозяйки ОВОЩНЫЕ салаты приобретают особый вкус и аромат, если использовать в качестве заправки оливковое масло. Оно также великолепно сочетается с базиликом, укропом, мятой, розмарином, тархуном, лимонным соком, луком и чесноком. Макаронные изделия, сваренные в воде с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла, можно есть, полив их дополнительно оливковым маслом и добавив базилик и сыр пармезан. Оливковое масло рекомендуется использовать при приготовлении на сковороде или в гусятнице мяса или дичи. Перед тем как поместить рыбу в духовку или на гриль, желательно пропитать ее оливковым маслом. Старайтесь избегать жаренья, но в любом случае используйте при жарке оливковое масло. Пожарив рыбу, заверните ее во влагопоглощающую бумагу, чтобы удалить лишний жир. Рис, сваренный в воде, советуем сбрызнуть оливковым маслом. При приготовлении ризотто можно слегка обжарить рис в оливковом масле. При изготовлении кондитерских изделий (булочек, кексов, пирогов) можно заменить сливочное масло оливковым. Оно хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами выпечки.
|