Хлеб - всему голова - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Хлеб - всему голова

    28.12.2007 17:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Без хлеба и стол не стол. – это необходимое дополнение нашего ежедневного стола. А разве мы можем отказаться от хлеба в дни семейных торжеств? Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает . Важно лишь уметь красиво его подать.

    Если вы ждете гостей, нужно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые удовлетворят любые вкусы. Очень красиво смотрится хлеб в ивовых корзинках круглой или овальной формы, выстланных льняными салфетками. В них можно положить хлеб двух-трех видов (черный, белый и серый), нарезанный аккуратными ломтиками. Можно подать хлеб к столу и на тарелке из той же посуды, которой сервируют стол, а на дно положить льняную салфетку.

    Заботливая и внимательная всегда предусмотрит вкусы и потребности своих гостей и положит на стол булочки с соей для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови. А если среди гостей есть диабетики и вы об этом знаете, припасите для них диабетический хлеб с низким содержанием углеводов. А некоторые едят только хлеб с отрубями, так что на всякий случай имейте и «докторский» хлебец. будут благодарны вашей предусмотрительности.

    На детский стол можно к каждому столовому прибору подать небольшую тарелочку с «калорийной» булочкой. Такие аппетитные булочки разработаны специально для детского питания. Думаю, что и взрослые также не откажутся от свежих булочек или рогаликов из муки грубого помола. А подать их можно на тарелочке по 1-2 штуке, поставив ее у каждого прибора. И не забудьте о салфетке, хотя бы бумажной.

    Не следует сразу нарезать слишком много хлеба, так как на столе у вас наверняка будут пироги, кулебяки, хачапури или курники. Многие гости обойдутся ими, а нарезанный хлеб будет черстветь. Лучше нарезать хлеб по мере надобности.

    Без всякого сомнения, во все времена хлебу на столе выделялось самое почетное место. Но если из-за изобилия блюд нет возможности поставить на стол корзинки или тарелки с хлебом (ведь потребуется не одна), предложите каждому из присутствующих взять себе пару кусочков хлеба. Корзинку же поставьте на край стола так, чтобы в любой момент можно было взять из нее хлеб и передать его тому, кому он нужен.

    Итак, мы аккуратно нарезали хлеб, подали к столу булочки. А если у нас к столу припасены французские багеты? Вот их-то резать точно не следует. Французские багеты ломают руками и подают в той же корзинке или в глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Не режут ножом и грузинский лаваш, его также ломают руками. А тонкий армянский лаваш используют для своеобразных бутербродов – отрывают необходимое количество лаваша, на краешек кладут сыр, колбасу, ветчину или что-нибудь другое, не забыв добавить зеленого лука и зелени, и сворачивают все это рулетом.

    Хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы к хлебу на столе было , да не простое, а с «секретом». Можно приготовить несколько видов такого масла и подать его в небольших масленках или на маленьких тарелочках. А если к столу подается масло, нужно позаботиться и о том, чтобы у каждого столового прибора лежал и ножичек для масла.

    Для того чтобы сливочное масло приобрело желанный вкус и цвет, его смешивают с другими продуктами, потом добавляют его в различные блюда или используют для . Сегодня и мы с вами приготовим несколько видов масла, которое наши гости с удовольствием намажут на кусок ароматного хлеба.

    Прежде всего, сливочное масло необходимо как следует выбить деревянной лопаточкой или венчиком, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. А затем уж смешать масло с нужными нам компонентами и специями, тщательно взбивая до получения однородной массы.

    Селедочное масло

    Потребуется 400 г сливочного масла, 100 г филе сельди, 1 лимон.
    Филе сельди хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать со взбитым маслом, добавить сок лимона.
    На основе селедочного масла можно приготовить селедочное масло с сыром, добавив к данной пропорции 100 г тертого сыра и 2 ч. ложки сметаны.

    Очень вкусно получается и просто готовится
    Сырное масло

    Подготовленное масло хорошо взбить с тертым сыром (400 г масла, 200 г сыра).
    Если к сырному маслу добавить немного томат-пасты, получится розовое сырное масло.
    А чтобы сырное масло приобрело зеленый цвет, добавьте в него измельченную зелень петрушки, укропа или любой другой зелени, которая вам нравится.

    Масло с копченой рыбой

    Потребуется 400 г сливочного масла, 120 г филе копченой рыбы, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка майонеза.
    Хорошо измельченное филе копченой рыбы смешать со взбитым сливочным маслом, хреном и майонезом.
    Подобным образом можно приготовить масло из килек, шпрот, лососины (соленой или копченой). Только хрен и майонез не добавляйте. Лучше капните немного лимонного сока.

    Смешав со взбитым маслом хрен или горчицу и добавив по вкусу соль, можно получить приятное, достаточно острое горчичное масло или масло с хреном.

    Как видите, идей для приготовления бутербродного масла достаточно много. И все-таки я хочу остановиться еще на двух видах масла, которые наверняка не останутся невостребованными на столе.

    Грибное масло

    Потребуется 400 г сливочного масла, 15 ст. ложек , 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
    Вареные или маринованные грибы и лук мелко нарезать, смешать со взбитым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

    Чесночное масло

    Потребуется 400 г сливочного масла, 20 г чеснока (примерно 8-10 зубчиков), соль по вкусу.
    Чеснок растолочь, протереть, смешать с подготовленным маслом и посолить по вкусу.

    Все довольно просто. Смешивая взбитое масло с помидорами, зеленью, перцем и т.д., вы всегда сможете приготовить прекрасное дополнение к хлебу. И примите маленький совет: подавайте масло хорошо затвердевшим, то есть, подержав его в холодильнике. Нарежьте его ломтиками или сформируйте шариками, уложите в те же масленки или на тарелочки.

    Многие хозяйки расстраиваются, когда видят, сколько черствого хлеба осталось после ухода гостей. Хорошо, если вы живете в сельской местности, где этот хлеб можно добавить в корм скоту. А если нет? И в этом случае не стоит огорчаться. Ведь черствый хлеб – отличная основа для гренок. Просто приготовьте яично-молочную смесь, посолите и поперчите ее, пожарьте аппетитные гренки. А к ним подайте приготовленное вами масло. Из белого хлеба сделайте гренки для детей, добавив в яично-молочную смесь немного сахара, и подайте их к чаю, какао или молоку. Либо просто нарежьте остатки черствого хлеба мелкими кусочками и подсушите в духовке. У вас будут отличные сухарики к бульону, супу или борщу. Из этих же сухарей можно приготовить и панировочные сухари, которые понадобятся вам для панировки мясного или овощного фарша.

    Сейчас стало модным готовить различные салаты с сухариками. Приготовьте любой (овощной, рыбный, креветочный и т.д.), смешайте его с мелкими сухариками и заправьте майонезом. Дайте салату настояться, чтобы сухарики разбухли и стали мягкими.

    Сухарики можно залить простоквашей или кефиром. Заправить по желанию солью, перцем, чесноком, добавить зелень, и у вас готов отличный завтрак или ужин.

    Для детей залейте сухарики той же простоквашей, но добавьте сахар, варенье или ягоды. Можно просто заправить сухарики йогуртом.

    А еще из черствого хлеба можно приготовить замечательное блюдо.
    Закуска из черствого ржаного хлеба

    Потребуется 100 г черствого хлеба, 2 помидора, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
    Яйца взбить, добавить соленую воду, нарезанные помидоры, мелкие кусочки черствого хлеба. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остывшую смесь заправить натертым чесноком и растительным маслом.

    Не могу удержаться еще от одного рецепта. К приходу гостей или любому семейному торжеству предлагаю вам испечь такой
    Праздничный хлеб

    (Печь его следует накануне, так как приготовление этого хлеба потребует определенного времени и, разумеется, терпения)

    Потребуется сырой картофель и ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу, закваска.
    За день до приготовления хлеба натрите в кастрюлю на мелкой терке сырой картофель, добавьте ½ часть подготовленной муки, соль, сахар, поставьте в духовку на 5 часов на слабый огонь.
    Вечером приготовьте закваску: натрите 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавьте горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешайте, добавьте сахар и поставьте на ночь в теплое место.
    Утром закваску соедините с подготовленной массой, всыпьте остатки муки, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.
    Подавайте сладкий хлеб со сметаной.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения