Вишневые рецепты - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Вишневые рецепты

    22.06.2007 20:25 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Вишневые рецепты

    Вишня — первая ягода, появляющаяся в летний сезон на торговых прилавках в средней полосе России. К вишне у нас особое отношение. У большинства с ней связаны самые приятные воспоминания детства. Сколько мальчишек и девчонок научились лазать по деревьям только ради того, чтобы добраться до лакомых плодов! А каким изумительным вишневым вареньем и не менее восхитительными варениками с вишней потчевали нас наши бабушки!

    ВПРОЧЕМ, и сейчас, став взрослыми, мы, сидя в кафе за чашечкой кофе, из огромного многообразия предлагаемых десертов выбираем вишневое суфле или кусочек вишневого пирога. И этот выбор — не столько наше желание, сколько мудрая подсказка нашего организма, поскольку вишня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья.

    Первые сведения о вишне пришли от римлян, которые начали возделывать ее еще в IV веке до н.э. Впоследствии вишня распространилась по всей Европе. В России первые вишневые сады были заложены в Подмосковье Юрием Долгоруким. С тех пор она завоевала заслуженное признание у наших соотечественников. Правда, по традиции ее используют в основном в кулинарии. Между тем наши предки исстари применяли вишню в качестве эффективного лечебного средства.

    Целебные свойства вишни обусловлены ее составом. Плоды вишни богаты витамином С, который необходим нашему организму для поддержания иммунной системы и ясности мышления. Много в вишне и других витаминов — В1, В2, Е, РР, а также минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций очень важен для костей, зубов и нервной системы, железо — для поддержания процессов кроветворения и дыхания клеток, калий — для вывода избытка воды. А содержащиеся в вишне растительные пигменты антоцианы и антоцианиды тормозят воспалительные процессы и восстанавливают соединительную ткань, что оказывает на организм омолаживающее действие.

    В лечебных целях в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения: листья, кору, плодоножки, корни.

    Вишневые плодоножки — хорошее вяжущее средство. Отвар плодоножек вишни способен остановить понос.

    Мякоть и сок вишни являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

    При наружных кровотечениях к ранам прикладывают свежие измельченные листья вишни.

    Вишневый морс применяется как жаропонижающее средство при простудах.

    Отвар свежих вишневых листьев в молоке (ингредиенты могут быть взяты в произвольном соотношении) эффективны при желтухах различного происхождения.

    Ягоды вишни полезны при тяжелых похмельях.

    При болях в суставах, судорожных состояниях и неврозах народная медицина рекомендует вишневый настой: 1 ст. ложку измельченной коры вишневого дерева залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 4–5 часов, затем кипятить 5 минут, после чего процедить и пить по 1 стакану 2–3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

    Отвар плодоножек вишни издавна считался на Руси одним из сильных средств при маточных кровотечениях. Согласно старинным рецептам, готовился он так: 1 ч. ложку плодоножек залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, затем охладить, процедить и принимать по одной трети стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки корни вишни настоять в холодной воде 4–5 часов, отварить в течение 10 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Народные лекари часто заменяют это средство на не менее эффективное — спиртовую настойку корней вишни. Для ее приготовления надо взять 20 г высушенных корней, залить их 200 мл 40-градусного спирта или водки, настаивать 14 дней и принимать по 20–25 капель 3 раза в день перед едой.

    Поможет вишня и желающим сбросить лишние килограммы. Вишня низкокалорийна. Кроме того, содержащиеся в ней вещества связывают токсины, которые затем легко выводятся из организма, и нейтрализуют попадающие в кишечник жиры.

    В сезон, когда много вишни, можно провести вишневый курс лечения, ежедневно употребляя вишню в свежем виде или в составе различных блюд. Свежая вишня регулирует пищеварительный процесс, устраняет запоры и выводит токсины из организма.

    Наталья РОСТОВА

    От старины до экзотики

    Как только не используют вишню в кулинарии! Из нее готовят холодные супы, варят компоты, мармелад, варенье, добавляют в каши, йогурты, пудинги и творог. Особенно вкусны вишневые десерты.

    ПОПРОБУЙТЕ приготовить вареники с вишней по такому рецепту, который использовали наши предки: на 300 г вишни — 2 стакана муки, три четверти стакана воды, три четверти стакана сахара, одну четверть чайной ложки соли (для теста).

    Вишню вымыть, вынуть косточки, засыпать сахаром (0,5 стакана) и оставить под крышкой на 30 минут. Затем половину этого объема переложить в кастрюлю вместе с образовавшимся соком, всыпать оставшийся сахар и уварить на медленном огне до размягчения ягод и полного выпаривания сока.

    Муку перемешать с солью, просеять, добавить воду и замесить тесто. На присыпанной мукой деревянной доске раскатать тесто как можно тоньше, вырезать из него перевернутым вверх дном стаканом или специальной формочкой кружочки, положить на каждый кружочек по 2–3 вишенки и защипнуть края. Отваривать вареники в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Подавать вареники со сметаной или полив вишневым сиропом.

    Вишневый йогурт: на 3–4 порции — 250 г вишен без косточек, 1 порция сливочного йогурта, 20 г ванильного порошка.

    Вишни помойте, дайте воде стечь, извлеките косточки и оторвите плодоножки. Йогурт смешайте с ванильным порошком и добавьте вишни. Разложите в порционные тарелочки или фужеры.

    А вот современные экзотические рецепты, предложенные Юлией Высоцкой.

    Вишневый пирог: на 500 г вишни без косточек — 250 г муки, 150 г сахара, 125 г охлажденного сливочного масла, 120 г миндаля, 1 яйцо (для теста), 4 яичных белка (для начинки).

    Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки. Затем, добавив 1 яйцо и соль, замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 40 (как минимум) минут. Раскатать охлажденное тесто, снова сформировать из него шар и еще раз раскатать. Эту процедуру желательно повторить 3–4 раза.

    Разъемную форму смазать маслом, выложить на дно тонким слоем подготовленное тесто, проткнуть его в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около 1 кг гороха или другой крупы и выпекать в горячей духовке, разогретой до 200–210 градусов, 15–20 минут. Затем бумагу с крупой снять с теста.

    Миндальные орехи залить на 3–5 минут кипятком, снять с них кожуру и подсушить на сковороде. Измельчить миндаль в блендере и присыпать миндалем пропеченное тесто. Добавить в яичные белки (4 шт.) щепотку соли и взбить в крепкую пену. Половину полученной белковой массы перемешать с вишней и выложить на миндаль. Прикрыть это сооружение оставшейся белковой пеной и выпекать пирог 35–40 минут. Зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженные ягоды — вкусовые качества пирога при этом не пострадают.

    Кексы с вишней: на 300 г вишни без косточек — 300 мл молока, 300 г муки, 250 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, 100 г пшеничных отрубей, 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка разрыхлителя, сок 1 лимона, щепотка соли.

    Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут для набухания. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Светлана ПЕРОВА


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения