Вишневые рецепты Вишня — первая ягода, появляющаяся в летний сезон на торговых прилавках в средней полосе России. К вишне у нас особое отношение. У большинства с ней связаны самые приятные воспоминания детства. Сколько мальчишек и девчонок научились лазать по деревьям только ради того, чтобы добраться до лакомых плодов! А каким изумительным вишневым вареньем и не менее восхитительными варениками с вишней потчевали нас наши бабушки! ВПРОЧЕМ, и сейчас, став взрослыми, мы, сидя в кафе за чашечкой кофе, из огромного многообразия предлагаемых десертов выбираем вишневое суфле или кусочек вишневого пирога. И этот выбор — не столько наше желание, сколько мудрая подсказка нашего организма, поскольку вишня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Первые сведения о вишне пришли от римлян, которые начали возделывать ее еще в IV веке до н.э. Впоследствии вишня распространилась по всей Европе. В России первые вишневые сады были заложены в Подмосковье Юрием Долгоруким. С тех пор она завоевала заслуженное признание у наших соотечественников. Правда, по традиции ее используют в основном в кулинарии. Между тем наши предки исстари применяли вишню в качестве эффективного лечебного средства. Целебные свойства вишни обусловлены ее составом. Плоды вишни богаты витамином С, который необходим нашему организму для поддержания иммунной системы и ясности мышления. Много в вишне и других витаминов — В1, В2, Е, РР, а также минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций очень важен для костей, зубов и нервной системы, железо — для поддержания процессов кроветворения и дыхания клеток, калий — для вывода избытка воды. А содержащиеся в вишне растительные пигменты антоцианы и антоцианиды тормозят воспалительные процессы и восстанавливают соединительную ткань, что оказывает на организм омолаживающее действие. В лечебных целях в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения: листья, кору, плодоножки, корни. Вишневые плодоножки — хорошее вяжущее средство. Отвар плодоножек вишни способен остановить понос. Мякоть и сок вишни являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При наружных кровотечениях к ранам прикладывают свежие измельченные листья вишни. Вишневый морс применяется как жаропонижающее средство при простудах. Отвар свежих вишневых листьев в молоке (ингредиенты могут быть взяты в произвольном соотношении) эффективны при желтухах различного происхождения. Ягоды вишни полезны при тяжелых похмельях. При болях в суставах, судорожных состояниях и неврозах народная медицина рекомендует вишневый настой: 1 ст. ложку измельченной коры вишневого дерева залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 4–5 часов, затем кипятить 5 минут, после чего процедить и пить по 1 стакану 2–3 раза в день в перерывах между приемами пищи. Отвар плодоножек вишни издавна считался на Руси одним из сильных средств при маточных кровотечениях. Согласно старинным рецептам, готовился он так: 1 ч. ложку плодоножек залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, затем охладить, процедить и принимать по одной трети стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки корни вишни настоять в холодной воде 4–5 часов, отварить в течение 10 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Народные лекари часто заменяют это средство на не менее эффективное — спиртовую настойку корней вишни. Для ее приготовления надо взять 20 г высушенных корней, залить их 200 мл 40-градусного спирта или водки, настаивать 14 дней и принимать по 20–25 капель 3 раза в день перед едой. Поможет вишня и желающим сбросить лишние килограммы. Вишня низкокалорийна. Кроме того, содержащиеся в ней вещества связывают токсины, которые затем легко выводятся из организма, и нейтрализуют попадающие в кишечник жиры. В сезон, когда много вишни, можно провести вишневый курс лечения, ежедневно употребляя вишню в свежем виде или в составе различных блюд. Свежая вишня регулирует пищеварительный процесс, устраняет запоры и выводит токсины из организма. Наталья РОСТОВА От старины до экзотики Как только не используют вишню в кулинарии! Из нее готовят холодные супы, варят компоты, мармелад, варенье, добавляют в каши, йогурты, пудинги и творог. Особенно вкусны вишневые десерты. ПОПРОБУЙТЕ приготовить вареники с вишней по такому рецепту, который использовали наши предки: на 300 г вишни — 2 стакана муки, три четверти стакана воды, три четверти стакана сахара, одну четверть чайной ложки соли (для теста). Вишню вымыть, вынуть косточки, засыпать сахаром (0,5 стакана) и оставить под крышкой на 30 минут. Затем половину этого объема переложить в кастрюлю вместе с образовавшимся соком, всыпать оставшийся сахар и уварить на медленном огне до размягчения ягод и полного выпаривания сока. Муку перемешать с солью, просеять, добавить воду и замесить тесто. На присыпанной мукой деревянной доске раскатать тесто как можно тоньше, вырезать из него перевернутым вверх дном стаканом или специальной формочкой кружочки, положить на каждый кружочек по 2–3 вишенки и защипнуть края. Отваривать вареники в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Подавать вареники со сметаной или полив вишневым сиропом. Вишневый йогурт: на 3–4 порции — 250 г вишен без косточек, 1 порция сливочного йогурта, 20 г ванильного порошка. Вишни помойте, дайте воде стечь, извлеките косточки и оторвите плодоножки. Йогурт смешайте с ванильным порошком и добавьте вишни. Разложите в порционные тарелочки или фужеры. А вот современные экзотические рецепты, предложенные Юлией Высоцкой. Вишневый пирог: на 500 г вишни без косточек — 250 г муки, 150 г сахара, 125 г охлажденного сливочного масла, 120 г миндаля, 1 яйцо (для теста), 4 яичных белка (для начинки). Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки. Затем, добавив 1 яйцо и соль, замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 40 (как минимум) минут. Раскатать охлажденное тесто, снова сформировать из него шар и еще раз раскатать. Эту процедуру желательно повторить 3–4 раза. Разъемную форму смазать маслом, выложить на дно тонким слоем подготовленное тесто, проткнуть его в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около 1 кг гороха или другой крупы и выпекать в горячей духовке, разогретой до 200–210 градусов, 15–20 минут. Затем бумагу с крупой снять с теста. Миндальные орехи залить на 3–5 минут кипятком, снять с них кожуру и подсушить на сковороде. Измельчить миндаль в блендере и присыпать миндалем пропеченное тесто. Добавить в яичные белки (4 шт.) щепотку соли и взбить в крепкую пену. Половину полученной белковой массы перемешать с вишней и выложить на миндаль. Прикрыть это сооружение оставшейся белковой пеной и выпекать пирог 35–40 минут. Зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженные ягоды — вкусовые качества пирога при этом не пострадают. Кексы с вишней: на 300 г вишни без косточек — 300 мл молока, 300 г муки, 250 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, 100 г пшеничных отрубей, 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка разрыхлителя, сок 1 лимона, щепотка соли. Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут для набухания. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Светлана ПЕРОВА
|