Весеннее разнотравье. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Весеннее разнотравье.

    12.05.2008 13:32 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Овощи, которые у нас возможно и сохранились, к весне потеряли большую часть своих питательных ценностей. Свежие же ранние овощи (шпинат, редис, листья молодой свеклы) еще не появились, они созреют позже. Поэтому-то и не стоит отмахиваться от таких знакомых травок, которые появляются почти сразу, как только сойдет снег. Среди диких овощных растений, богатых не только витаминами, но и питательными веществами, растут повсеместно крапива, кислица, щавель, сныть, одуванчик, борщевик, лебеда, хвощ и некоторые другие.

    Дикорастущие овощные растения известны людям с древнейших времен, у многих народов они и поныне находятся в большом почете. Излюбленным овощем французской кухни являются нежные листья . В Англии и Голландии в весенние салаты добавляют сочную траву первоцвета. В Японии многие блюда готовят из листьев лопуха. Сейчас лопух в этой стране успешно культивируется. Все эти травы введены в рацион питания не только потому, что они легкодоступны, но, прежде всего, потому, что дикорастущая зелень помимо витаминов содержит немало микроэлементов, так необходимых нашему организму.

    В русской национальной кухне дикорастущие травы тоже всегда занимали почетное место. В народном календаре даже отводился особый день – «Мавра – зеленые щи», когда на столе в изобилии были щи и борщи из зеленых весенних даров природы. Еще в «Изборнике Святослава» – древнерусском памятнике письменности ХI века - сказано: «В овоще силы велики». А это значит, что дикорастущие растения были известны людям еще с эпохи собирательства, когда набор овощных культур был крайне скуден. Неслучайно весеннюю зелень дикорастущих растений называют родником здоровья.

    Я уже много рассказывала вам о разных дикорастущих растениях, их питательных и лечебных свойствах, но тема эта неисчерпаема и поистине заслуживает внимания. Так что мы еще не раз будем к ней возвращаться.

    Май, а в некоторых местах и конец апреля, подарит нам множество замечательных трав. Одним из подарков будет такая знакомая всем - и горожанам, и сельским жителям - крапива.

    Для пищи берется только свежая сочная зелень листьев и молоденьких стеблей . Из них легко готовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Хороша крапива и в сочетании с другими дикорастущими растениями. Более старые листья крапивы засаливают впрок, как капусту.

    Не имея представления о химическом составе растения, наши древние родственники употребляли это растение в пищу, и правильно делали. Ведь крапива богата витаминами. В ней находится 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 миллиграммов на 100 граммов зеленой массы каротина, большое количество витамина К. Листья крапивы богаты дубильными веществами, органическими кислотами, крахмалом, камедью, различными солями.

    В давние времена в неурожайные годы русские крестьяне добавляли сухую размолотую крапиву в хлеб, семена ее подсыпали в крупу.

    Мы знаем и о лечебных свойствах крапивы, которые находят широкое применение как в народной, так и в научной медицине. Достаточно вспомнить, что настоями крапивы лечат кровотечения, малокровие, авитаминозы, радикулиты, заболевания суставов и прочее.

    Еще одним ранним весенним дикорастущим растением, которое активно употребляется в пищу, является щавель. Уже ранней весной мы можем лакомиться свежей витаминной зеленью. Крупные сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка – все съедобно и питательно. Самым ценным является щавель, собранный в ранние сроки.

    Щавель содержит белки, легкоусвояемые сахара, минеральные вещества. В 100 граммах листьев щавеля содержится до 75 миллиграммов и около 5 миллиграммов каротина (провитамина А), что полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этих витаминах. Растение имеет значительное количество органических кислот (около 0,75%), среди них преобладает щавелевая кислота. Именно они придают щавелю кислый вкус.

    Находит щавель применение и в научной медицине. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине щавель используют как противоцинготное средство, как средство, улучшающее пищеварение. Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.

    Старые листья, особенно после выбрасывания цветочного стебля, грубы и бедны питательными свойствами. Молодые свежие листья дикого щавеля пригодны и для щей, и для супов, и для соусов. А майская ботвинья с щавелем просто незаменима. Особенно вкусны молодые стрелки щавеля и в сыром и в вареном виде.

    Запасливые хозяйки заготавливают щавель впрок, солят его наподобие . Очищенная зелень складывается в емкость, пересыпается солью (на ведро травы идет 1 стакан соли). Уложенный щавель прижимают грузом. Перед употреблением соленый щавель рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон.

    Есть еще один способ заготовки щавеля на зиму - из него делают пюре. Для этого щавель очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку, складывают вместе с солью в стеклянные банки с кипящей водой, кипятят 3-4 минуты и закупоривают.

    Еще легче сушить щавель под навесом, на сквозняке, разложив его тонким слоем на чистой бумаге и периодически перемешивая. А хранить сушеный щавель нужно в закрытой посуде.

    Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

    Сегодня я подготовила для вас рецепты весенних блюд не только с крапивой и щавелем, но и другими, хорошо знакомыми нам дикорастущими травами.

    Холодник по-мински

    Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.

    Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.

    Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.

    При подаче к столу заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.

    Борщ зелёный

    На 3 л воды потребуется 300 г говядины, 3 свеклы, 1 репчатая луковица, 100 г щавеля, лавровый лист, перец, соль, чеснок или зелень лука.

    Сварить бульон из жирной говядины, процедить его, а мясо нарезать. Сырую свеклу и луковицу нарезать соломкой, потушить в бульоне до мягкости, прибавить нарезанный щавель, специи и продолжать тушить ещё 10 минут. Соединить с бульоном и варить до готовности.

    В конце варки положить в мясо, тёртый чеснок или рубленую зелень лука. К столу подать со сметаной.

    Зеленые щи из крапивы

    На 1 л жидкости потребуется около 700 г крапивы, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

    Листья молодой крапивы или верхушки старой нужно ошпарить кипятком, перебрать, залить кипятком и варить 10 минут. Сваренную крапиву откинуть на дуршлаг.

    Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавить муку.

    Сварить картофельную похлебку до полуготовности. Положить в суп приготовленные овощи и варить все вместе до мягкости. Затем гущу протереть через сито, подкислить, подсолить.

    К крапивным щам подают сметану, сваренное вкрутую яйцо и гренки.

    Щи из крапивы по-русски

    Для овощного бульона потребуется 400 г репы, моркови и сельдерея, 2-3 гриба, зелень и соль.

    Для заправки: 800 г крапивы, 100 г щавеля, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, сливочное масло, соль, вареные яйца, сметана, петрушка и укроп.

    Сварить бульон на грибах и кореньях в нужном для супа объеме. Молодую крапиву вымыть, опустить в соленый кипяток, 2 раза вскипятить, не закрывая крышкой, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, хорошо отжать и изрубить.

    Сваренный с овощами лук нарезать и поджарить вместе с крапивой, добавить щавель, поджаренную муку и сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять.

    За полчаса до подачи залить овощи отваром, вскипятить. При подаче к столу посыпать укропом и петрушкой, положить в щи сметану и яйцо.

    Салат из моркови с крапивой и чесноком

    Потребуется 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.

    Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и . Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

    Салат из крапивы

    Молодые листья или верхушки стеблей крапивы хорошо промыть, мелко нарезать и вместе с нашинкованным луком истолочь в ступке. Посолить, полить уксусом и растительным маслом, украсить вареным яйцом.

    Салат из крапивы – ахуан (армянская кухня)

    Потребуется 200 г крапивы, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, уксус, соль, зеленый лук, петрушка по вкусу.

    Крапиву припустить в кипятке и откинуть на дуршлаг. Толченые орехи развести в отваре, добавить по вкусу .

    При подаче к столу измельченную крапиву заправить ореховой заправкой, посыпать петрушкой и зеленым луком.

    Если какие-то рецепты и ускользнули от моего внимания сегодня, это не беда. Потому что в следующий раз мы обязательно продолжим разговор о весеннем разнотравье.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения