Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Оба эти блюда давно стали интернациональными, и встретить их можно в кухне многих народов мира.
Готовят вареники, как и пельмени, со всевозможными начинками, используя продукты животного и растительного происхождения. Делают вареники сладкими с фруктовыми и ягодными начинками, вареники с творогом и вареники с мясом.
для вареников большей частью замешивают на воде с яйцом и солью. Воду (или молоко) чуть-чуть подогревают и месят крутое пресное тесто. Но бывает, используют и более сложные виды теста, добавляя в него не только пшеничную муку, но и картофель или муку других злаковых культур.
Сегодня мы остановимся лишь на нескольких рецептах этого аппетитного блюда. И начнем с самого легкого.
Вареники ленивые
Способ №1
Потребуется 500 г пшеничной муки, 5-6 яиц, 500 г творога, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог отжать и протереть сквозь сито, немного посолить. Добавить яйца, муку и хорошо вымешать. Творожное тесто разделить на несколько частей, раскатать толщиной в 1 см, нарезать на небольшие треугольники, закруглить ножом или руками.
Опустить подготовленные вареники в крутой подсоленный кипяток. Они должны, как и пельмени, всплыть. Дать им немного повариться до готовности.
Готовые вареники вынуть на дуршлаг, а затем переложить на горячее блюдо.
Облить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (для любителей) и подать к столу со сметаной.
Способ №2
Потребуется 100 г муки, 1 яйцо, 500 г творога, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и соль и перемешать до получения однородной массы.
Творожное тесто раскатать толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм. Эти полоски разрезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы.
Ленивые вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
К столу подать с маслом, сметаной или с сахаром.
Традиционными считаются вареники с . Они популярны у многих народов, при этом готовят их с сахаром или с солью, кому как больше нравится. А порой творог для начинки смешивают с другими, казалось бы, совсем несочетаемыми, продуктами, получая удивительно вкусные фарши.
Давайте посмотрим, какие вареники с творогом мы сможем с вами приготовить.
Вареники с творогом
Способ №1
Для теста потребуется 2 стакана муки, 100 мл молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г творога, 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Сырое яйцо взбить в холодном молоке или воде, добавить соль. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль и все хорошо перемешать.
Тесто раскатать очень тонко, стаканчиком или металлической выемкой вырезать кружочки. На каждый кружочек положить по чайной ложке творожной массы, соединить и защипать края.
Варить вареники за 10 минут до подачи на стол в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
Вынуть их шумовкой, сложить в блюдо, полить растопленным сливочным маслом.
К столу подать со сметаной или сиропом из варенья.
Способ №2
Если вам не нравятся сладкие вареники, можно не добавлять сахар в творожную массу. Наоборот, посолите ее и приготовьте вареники так же, как и в предыдущем рецепте.
Вареники с творогом и изюмом
Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г сметаны, 50 г изюма без косточек, сахар, соль по вкусу.
Творог для должен быть достаточно сухим, желательно протереть его через сито. Смешав все ингредиенты, приготовим начинку.
Тесто замесим не очень крутое. Раскатаем его, нарежем на маленькие квадратики, на каждый положим по 1 ст. ложке начинки. Свернем квадратики треугольниками и защиплем края.
Отварим вареники в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники выложим на тарелку, польем растопленным сливочным маслом и подадим к столу со сметаной.
Вареники с творогом и свежей капустой
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, ½ небольшого кочана капусты, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту очистить от наружных листьев, погрузить на 20-30 минут в холодную воду, вымыть. Отварить ее до готовности в подсоленной воде при слабом кипении под крышкой. Вынуть капусту, отжать и вместе с творогом пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, смешать с творожно-капустной массой, посолить по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт и вырезать кружочки диаметром 5 см. Уложить на них фарш и слепить вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде под крышкой до готовности.
Готовые вареники полить растопленным маслом и подать на стол.
Вареники с творогом и картофелем
Вариант №1 (с чесноком)
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, 6-7 картофелин, 4-5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отваренный очищенный пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружочки, уложить на них фарш и слепить вареники.
Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать с растопленным сливочным маслом.
Вариант № 2 (с луком)
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар, соль по вкусу. Для начинки: 250 г творога, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 100 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса: 100 г сметаны, зелень укропа по вкусу.
Начинку готовим так же, как и в первом варианте, только вместо чеснока в творожно-картофельную массу добавляем мелко нашинкованный и пассерованный на сливочном масле лук (при желании лука можно взять и больше). Солим и перчим и наполняем им кружочки, вырезанные из приготовленного теста. Лепим вареники, отвариваем их в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники подаем на стол, полив их зеленым сметанным соусом.
Вареники по-чешски
Вариант №1 (вареники картофельные)
Для теста потребуется 300 г муки, 100 г манной крупы7-8 картофелин, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахарной пудры, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 150-200 г густого повидла.
Отваренный картофель размять так, чтобы не было комков, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и хорошо перемешать.
Тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружки, на каждый из которых положить повидло. Слепить вареники, аккуратно защепив края, чтобы повидло не вытекало. Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде.
Для теста потребуется 50 г пшеничной муки, 6-7 картофелин, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г творога.
Творог протереть через сито и посолить по вкусу.
Картофель очистить, отварить, слегка охладить и протереть. Добавить просеянную муку, взбитое яйцо, соль и все тщательно перемешать.
Подготовленную массу выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать пласт толщиной не более 5 мм. Вырезать кружочки, уложить на них творог и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники полить растопленным маслом или сметаной и подать к столу.
Вареники по-украински
Вариант №1 (с кислой капустой и грибами)
Для теста потребуется 600 г муки, 2-3 яйца, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г кислой капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 100-150 г свежих грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 1 пучок укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его и вырезать кружочки.
Капусту очень мелко нарезать, потушить на масле.
Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Грибы отварить, мелко нарезать и потушить вместе с измельченным луком.
Смешать капусту, картофель и грибы, добавить мелко рубленый укроп, посолить и поперчить по вкусу. Выложить фарш на кружки и слепить вареники.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде и подать к столу со сметаной.
Вариант №2 (со свежей капустой)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшой кочан (500 г) белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.
Замесить крутое тесто из указанных компонентов. Оставить его на 30 минут. Раскатать его колбасками и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на которые выложить подготовленный фарш.
Для фарша мелко нашинковать и обжарить ее на растительном масле, посолив по вкусу. (При желании в капусту можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и черный молотый перец).
Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать со сметаной или растопленным маслом.
Вареники швабские
Для теста потребуется 300 г муки, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г шпината, 250 г сырого рубленого мяса, 1 белая булочка, 50 г шпика, 50 г любого копченого мяса, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица. Зелень петрушки, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто и оставить его на 30 минут.
Масло растопить на сковороде, обжарить в нем кубики шпика, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. Булочку размочить в воде и размять.
Шпинат, булку и копченое мясо пропустить через мясорубку. Смешать с сырым рубленым мясом, яйцами (1 желток оставить для смазки), и мелко нарезанным, обжаренным на сливочном масле луком. Приправить мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт и на одной половине пласта равномерно распределить кучки начинки. Прикрыть эту половину свободной от начинки второй половиной пласта. Аккуратно ножом вырезать вареники, хорошо защипать края и опустить вареники на 10 минут в кипящую воду. Откинуть вареники на дуршлаг и дать стечь воде.
Готовые вареники подать к мясному бульону.
Вот всего лишь небольшое количество рецептов вареников показали нам, какое разнообразие начинок существует для этого блюда. Но это не предел. Ведь приготовить вареники можно и с мясной начинкой, с ливером, субпродуктами, с мясом птицы и даже с .
А в следующий раз мы с вами будем готовить вареники с ягодными начинками.