Вам знакомы артишоки? - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Вам знакомы артишоки?

    03.05.2008 19:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Артишок – многолетнее растение семейства астровых, внешне очень похожее на чертополох. Одним из достоинств растения является то, что готовить блюда с ним можно начиная с ранней весны.

    Выращивают артишок в районах с умеренным климатом. В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, которые и придают пище приятный вкус. В минеральном составе артишока преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами.

    Целебные свойства артишока широко используются в . Отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, нервной системы, при простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Артишок помогает при изжоге. Он незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании. Артишок помогает печени и пищеварительной системе расщеплять жиры и токсины (включая алкоголь).

    Эти свойства, давно подмеченные диетологами, предопределили особое назначение артишока. Кусочек этого овоща или экстракта артишока рекомендуется съесть перед вечеринкой или праздничным обедом. А ещё лучше принять капсулу экстракта артишока перед сном. На утро вы почувствуете себя замечательно.

    Этот замечательный овощ обладает ценнейшими питательными свойствами. В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание чешуй обвертки соцветия перед его раскрытием. Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются.

    Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы. В русской кухне артишок находит довольно частое применение, а блюда из него даже сравнивают с «господским» овощем спаржей.

    Артишоки отварные

    Потребуется 2 артишока, 1 яичный желток, по 1 ст. ложке воды и масла, соль, лимонный сок.

    Перед варкой у артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания корзинок. Чтобы срезы не темнели, их смачивают лимонным соком. Из середины корзинок ложкой удаляют завязи цветков, а корзинки с донцами промывают и перевязывают ниткой.

    Подготовленные артишоки складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и варят 10-15 минут. Затем их осторожно вынимают, снимают нитки, переворачивают вверх донцем, дают стечь воде и укладывают на блюдо.

    Готовят соус: желтки смешивают с холодной водой и греют на водяной бане, помешивая, до загустения. Снимают с водяной бани, добавляют распущенное масло, не прекращая взбивать. Можно подкислить соус лимонной кислотой.

    Артишоки поливают соусом и подают к столу как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.

    Бульон с омлетом и артишоками

    Потребуется 500 мл мясного , 100 г корзинок артишоков.
    Для омлета: 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.

    Для бульона в качестве гарнира отварить в подсоленной воде корзинки артишоков. Для этого их подготавливают так, как сказано в предыдущем рецепте, и отваривают в течение 10-15 минут. Затем корзинки осторожно вынимают из бульона, снимают нитки и перекладывают на сито, чтобы стекла вода.

    Теперь нужно приготовить омлет для бульона. Сырое яйцо слегка взбить и постепенно добавить холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85 градусов, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 минут, после чего он должен иметь плотную консистенцию.

    При подаче к столу омлет вынуть из порционной формы, нарезать на порции и положить в тарелки, залив прозрачным мясным бульоном, сюда же добавить отваренные артишоки.

    Панированный картофель с артишоками

    Потребуется 250 г картофеля, 100 г артишоков, 50 г ветчины, 30 г муки, 40 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 300 г растительного масла, соль по вкусу.

    Артишоки отварить, как сказано выше. Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями. Яйцо взбить отдельно. Ломтики картофеля и корзиночки артишоков посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.

    Картофель уложить на блюдо вперемешку с артишоками и подать к столу в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом.

    Салат в тарталетках с маслинами и артишоками

    Потребуется 200 г артишоков, 100 г маринованных огурцов, 1 вареная курица, 100 г консервированной кукурузы, репчатый лук, маслины, майонез.

    Артишоки приготовить по указанному способу, остудить и разрезать на 3-4 части. Маринованные огурчики и курицу также нарезать не слишком крупно. Нарезанный лук ошпарить кипятком. Добавить кукурузу и перемешать. Салат заправить майонезом, разложить в тарталетки, украсив сверху маслинами.

    Салат из яичницы с артишоками

    Потребуется 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г артишоков, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.

    Подготовленные корзиночки артишоков отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить на разделочную доску и остудить.

    Нарезать яичницу кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы. Разрезанные на 3-4 части корзинки артишоков, тертый или мелко нарезанный сыр залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.

    Закуска из мяса курицы

    Потребуется 200 г мяса курицы, 100 г артишоков, 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 100 г консервированной фасоли, 100 г майонеза, соль по вкусу.

    Артишоки подготовить, отварить, остудить и нарезать на половинки или на 3-4 части. Соленые огурцы нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и крупно нарезать.

    Мясо курицы нарезать кубиками, смешать с солеными огурцами, консервированной фасолью, картофелем, артишоками. Посолить по вкусу, выложить в блюдо или салатник, полить майонезом, посыпать рублеными яйцами.

    Украсить салат кружками помидора, зеленым салатом и подать к столу.

    Закуска из креветок

    Потребуется 200 г креветок, 2 клубня картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г артишоков, 100-150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

    Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Артишоки подготовить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко. Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. ¾ креветок нарезать, остальные оставить для украшения. Креветки, зеленый горошек, артишоки, картофель и яйца смешать, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом.

    украсить креветками и подать к столу.

    Салат яичный с сыром

    Потребуется 8 яиц, 100 г артишоков, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.

    Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и сваренные артишоки, разрезанные на несколько частей.

    По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать, заправить майонезом и подать на стол.

    Яичница молочная со шпинатом и артишоками

    Потребуется 400 г зеленого шпината, 100 г артишоков, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.

    Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части. Подготовить корзиночки артишоков и вместе со шпинатом отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 мин, время от времени перемешивая содержимое.

    Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным пюре артишоков со шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.

    Яичница с помидорами и артишоками

    Потребуется 8 яиц, 2 помидора, 100 г артишоков, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.

    Артишоки отварить в подсоленной воде и разрезать на половинки. Помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и сверху выложить отварные артишоки. Затем выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и продолжать жарить ещё 2-3 минуты. Затем поставить в духовку и довести до готовности.

    И в заключение еще один рецепт русской кухни.

    Артишоки в тесте

    Потребуется 6 артишоков, 2 репчатые луковицы, 250 г теста, 4 яйца, 1 стакан сливок, петрушка, эстрагон, соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

    Приготовить слоеное тесто. С отварных артишоков снять листья, нарезать донышки ломтиками. 3 яйца сварить вкрутую.

    Форму для наполнить тестом, положить туда пряности, нарезанные лук, артишоки и кружочки яиц. Растереть сырое яйцо со сливками, полить сверху и поставить в духовку на 30-40 минут.

    Блюдо готово, когда тесто подрумянится.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения