В бой идут одни сорняки - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    В бой идут одни сорняки

    27.04.2007 14:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    В бой идут одни сорняки


    Многие растущие на садовых и дачных участках растения, с которыми огородники ведут беспощадную борьбу, считая их сорняками, не только съедобны, но и полезны для здоровья. Они содержат необходимые человеческому организму питательные вещества и обладают многими целебными свойствами.

    ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ранней весной дикорастущая зелень содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли, макро- и микроэлементы, легкоусвояемые витамины, органические кислоты — словом, все то, что необходимо ослабленному к весне организму для его нормального функционирования. Поэтому весной очень полезно включать в рацион молодые съедобные растения.

    С приходом весны к нам на помощь спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной — чемпионки по содержанию витамина К. Крапива также отличное средство борьбы с авитаминозом. Кроме того, она обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Правда, людям старшего возраста крапивой увлекаться не стоит — она повышает свертываемость крови. Но 1–2 раза в неделю съесть борщ или котлеты с этой травой каждому полезно.

    Особое внимание уделите пырею ползучему. Этот всепроникающий многолетний сорняк с длинным цепким корневищем, с которым дачники ведут беспощадную борьбу, — прекрасный природный лекарь. Он очищает кровь, снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, то есть препятствует тромбообразованию. В народной медицине препараты пырея применяют для нормализации обмена веществ и выведения из организма шлаков. Он входит в состав мочегонных сборов.

    А из свежих корневищ пырея готовят салаты, варят супы, используют их для гарниров ко вторым блюдам. Корни пырея ползучего необходимо собирать именно сейчас, в конце апреля — начале мая, во время перекопки приусадебных и дачных участков. Их следует промыть, измельчить, просушить — и чудесное растительное сырье готово. Для человека необходимая лечебно-профилактическая суточная доза этого лекарства составляет 15 г. Желаемый эффект наступает уже через 2 недели после приема препаратов, приготовленных из корней пырея.

    Проще всего готовить из корней пырея чай. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и сразу же процеживают. Такой чай — отличное средство для возбуждения деятельности желез внутренней секреции. Он благотворно влияет на общие процессы регенерации и очищает кровь, а также снимает усталость и перенапряжение. Высокое содержание в чае кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.

    При лечении простуды эффективен пырейный мед. В 1 л воды варят 100 г корневищ пырея, процеживают, добавляют 0,5 л меда, кипятят и принимают ежедневно по 2 ст. ложки.

    Из высушенных корневищ пырея получают муку. Для приготовления муки весной собирают белые разветвленные корневища, моют их, просушивают, перебирают, освобождая от коричневых чешуек на узлах. Затем сырье измельчают и сушат до тех пор, пока оно не станет ломким. Корневища перемалывают в обычной кофемолке до консистенции муки, из которой впоследствии пекут питательный хлеб, готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд.

    Еще один многолетний целебный сорняк — подорожник. У него, как и у пырея, длинное корневище. Но основным лекарственным сырьем являются листья. Они содержат вещества, смягчающие кашель, снимающие спазмы, вызывающие растворение слизи и обладающие отхаркивающим действием. Кроме того, подорожник улучшает кровообращение и стимулирует кровообразование, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Соком из свежих листьев подорожника смазывают язвы и фурункулы, обрабатывают ожоги и раны от укусов насекомых и животных.

    Хозяек должен заинтересовать лопух. Из его корней можно приготовить повидло (причем не добавляя сахара). Содержащийся в лопухе инулин в процессе варки переходит во фруктозу. Для приготовления повидла из лопуха берут 400 г однолетних корней, промывают, очищают от кожицы и измельчают. Варят с 200 г щавеля и небольшим количеством воды. Щавель можно заменить простоквашей. В процессе варки в кислой среде инулин гидролизуется и превращается в плодовый сахар — фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Его используют для бутербродов, приготовления киселя, в качестве начинки для пирогов.

    Из корней лопуха можно приготовить вкусный кофе. Выкопанные корни первого года промыть, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать по 1–2 ч. ложки порошка в 1 стакане кипятка. Молоко и сахар добавлять по вкусу.

    ПОЧЕТНОЕ место в весенней кулинарии занимает хвощ. Его длинные сочные стебли едят сырыми, готовят из них запеканки, начинки для пирогов, варят супы, а спороносные побеги хвоща — прекрасная основа для отваров, киселей, компотов. Приготовленные из хвоща лечебные препараты оказывают мочегонное действие, повышают свертываемость крови, обладают антиаллергическими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Хвощ рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечнокаменной болезни, остром и хроническом отравлении свинцом.

    Хвощ — испытанное средство для усиления деятельности почек. Из него готовят чай. Для чая собирают серовато-зеленоватые четырехгранные летние побеги, появляющиеся на растении с июня на месте отмирающих спороносных побегов. На 1 стакан кипятка берут 2 ч. ложки мелко нарезанных побегов и настаивают 30 минут. Такой чай усиливает отделение мочи и используется при болезнях почек, подагре и ревматизме. Трава хвоща показана в качестве добавки к ванне при кожных высыпаниях, плохо заживающих ранах и пролежнях.

    Для оздоровления печени подойдет первоцвет (примула). Листья этого растения собирают с апреля по июнь. В народной медицине первоцвет используется как отхаркивающее средство для очищения легких, как мочегонное. Он также помогает при запорах, мигрени. Первоцвет можно добавлять в окрошку, супы, салаты, пюре.

    Птичий горец применяют для остановки кровотечений, как внутренних, так и наружных. Из травы, собранной во время цветения, готовят чай, обладающий свойством останавливать внутренние кровотечения, в том числе при кишечных кровотечениях и чрезмерных потерях крови во время менструаций. 2 ч. ложки травы заливают стаканом холодной воды, настаивают 20–30 минут, доводят до кипения и процеживают. Выпивают по 3–4 стакана в день. С успехом употребляют этот чай при поносах, воспалениях кишечника, кашле, болезнях легких, подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при геморрое. Наружно горец птичий применяют в виде компрессов при открытых переломах, мелких язвах и мокрых, плохо заживающих ранах. Но в этих случаях берут не траву, а корни, которые нужно варить несколько дольше.

    Противораковым эффектом обладает сныть. В последнее время это растение необоснованно забыто, а ведь оно вплоть до ХVIII века заменяло русичам капусту. Наши предки издавна использовали сныть для приготовления салатов, окрошек и квашений. Помимо противоракового действия сныть улучшает процесс обмена веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением. При ожирении полезно готовить салат из сныти, мать-и-мачехи, лебеды и иван-чая, добавляя немного крапивы, клевера и козлятника и заправляя такой салат томатной пастой, майонезом или кефиром.

    Неприметное на вид растение пастушья сумка хорошо регулирует кровообращение. Чай из пастушьей сумки или его свежий сок обладают сильным кровоостанавливающим действием. Для чая берут 2 ч. ложки свежей измельченной травы или 4 ч. ложки высушенного растительного сырья, заливают горячей водой и после короткого настаивания пьют чай неподслащенным.

    Первые весенние салаты можно готовить из сныти, крапивы, одуванчика, первоцвета, медуницы. Появляются эти сорняки в конце апреля — начале мая. Заправлять такие салаты можно листьями хрена и ревеня, перьями зеленого лука с яблочным уксусом. Молодые дикорастущие можно вводить в мясные блюда и овощные гарниры.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения