Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Блюда японской кухни давно перестали быть для россиян чем-то экзотическим. Перекусить в «япошку» бегут и студенты, и мамы с детьми, и солидные бизнесмены, ведущие деловые переговоры. Очень многие хотели бы научиться делать роллы и суси дома, тем более что ничего сложного в их приготовлении нет. Выслушав целую лекцию от шеф-повара одного из японских ресторанов Москвы, я решила, что можно в один из новогодних праздников сделать вечеринку в японском стиле. Ее особенность заключается в том, что хозяйка лишь подготавливает все необходимые ингредиенты для суси, а гости, сев вокруг стола, делают их для себя сами, включая всю творческую фантазию и аппетит.
Главное в суси — это рис
ИТАК, самое простое, что можно сделать, — это тэмаки-дзуси, говоря по-русски — рожок из морских водорослей, начиненный рисом, овощами, морепродуктами или курицей. Собственно начинка может быть абсолютно любой. Главное — правильно приготовить рис. Рис берут мелкий и кругленький, промывают его несколько раз холодной водой, для того чтобы полностью смыть рисовую пыль, которая образуется при шлифовке зерна. Подготовленный рис заливают холодной водой в соотношении 1:1 и оставляют на 20 минут. Затем рис ставят на огонь. Первые 5 минут он варится на среднем огне, следующие 10–15 минут — на очень медленном. Варится рис при закрытой крышке до тех пор, пока влага не исчезнет. Затем его вываливают в большое блюдо, и когда он полностью остыл, нежно перетряхивают, для того чтобы рисинки отделились друг от друга. Далее рис заправляют специальной заправкой, продающейся в магазинах, она называется «уксус для суси». Ее можно приготовить и самим из уксуса, воды, соли и сахара. Вы можете сделать ее по собственному вкусу, она должна напоминать маринад для солений. На один кг готового отварного риса берется 200 мл заправки.
Делаем начинку
ТЕПЕРЬ готовим разнообразную начинку. Банку консервированного тунца смешайте с одной столовой ложкой французской горчицы или любой другой, не очень острой. Добавьте мелко нарезанный маринованный огурец и соевый соус по вкусу. Это первая начинка. Другую начинку можно приготовить из куриного филе, которое необходимо порезать очень тоненькими полосками. Сложите кусочки в полиэтиленовый пакет. Засыпьте туда полстакана крахмала, надуйте пакет и, зажав его, как воздушный шарик, потрясите в нем мясо так, чтобы каждый кусочек был тщательно обвалян в крахмале. Затем курицу нужно обжарить на любом растительном масле с добавлением соевого соуса. Начинку можно сделать и из сырых овощей.
Хорошо смотрятся овощи ярких цветов: болгарский перец, морковь, черешки сельдерея. Если у вас есть возможность купить кунжутное семя, то его можно добавить к овощам, но предварительно обжарив на сухой сковороде. Также вам понадобится паста васаби (что-то вроде нашего хрена) и пачка из сухих пластинок морских водорослей — нори.
Настоящие японцы едят руками
ИТАК, готовим тэмаки-дзуси, в переводе с японского это суси, завернутые руками. Берем лист нори и разрубаем его длинным тонким ножом на одинаковые треугольнички. Если у вас нет такого ножа, то возьмите ножницы и разрежьте нори сначала на четыре одинаковых квадрата, а потом каждый квадратик пополам. Лист нори с одной стороны имеет блестящую глянцевую поверхность, а с другой — матовую. Так вот начинка всегда кладется на матовую сторону. По центру полученного треугольничка равномерно распределяем чайную ложку с горкой риса. Берем крошечный кусочек васаби, буквально с полгорошинки, и размазываем по рису.
Теперь на рис можно положить чайную ложку любой выбранной вами начинки. Если длинные овощные полоски будут торчать из вашего кулечка, то с точки зрения японской эстетики это красиво, потому что ваше суси будет похоже на букет цветов. Теперь заворачиваем треугольник кулечком. Чтобы он не развернулся, склеиваем его стороны одной раздавленной вареной рисинкой, как капелькой клея. Подают тэмаки с соевым соусом.
В японской кухне к любым блюдам подается маринованный имбирь. Им принято закусывать каждую порцию суси, для того чтобы его терпкий вкус отбил своей свежестью вкус предыдущего блюда, позволив оценить всю прелесть следующего. Наловчившись готовить тэмаки-дзуси самостоятельно, научите этому и ваших гостей. В Японии это блюдо никогда не делают заранее перед их приходом — каждый гость готовит тэмаки сам. А главное — если вы не умеете есть палочками, знайте, что настоящие японцы едят все суси руками.