Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Разумеется, технологии уже давно позволяют выделять активные компоненты растений и предлагают их нам в виде капсул и экстрактов, но приготовить себе травяной чай – гораздо приятней. Особая прелесть травяных чаев состоит в том, что они обладают широким спектром действия: антистрессовые, тонизирующие, обволакивающие, способные предотвратить головную боль и проблемы с желудком. Они очищают лимфу и кровь, восстанавливают слизистые, улучшают иммунитет и могут спасти от множества хронических заболеваний, характерных для жителей большого города. Желательно иметь под рукой несколько дежурных сборов из любимых растений, заботливо заготовленных собственноручно или купленных в аптеке. Чтобы выбрать подходящие травы, можно воспользоваться фитоэнциклопедиями или проконсультироваться у фитотерапевта. Несмотря на всю сложность «науки о травах», существуют общие рекомендации, которые позволяют пользоваться таким даром природы, как фиточай.
Напиток готов Растительные чаи иначе называют французским словом «тизаны» (tisanes). Есть несколько всемирно известных марок, специализирующихся на их производстве. Тизаны Dr. Stuart's названы по имени фитотерапевта Малкольма Стюарта (Malcolm Stuart), который составил их рецептуру. Гарантией их качества является немецкий фармацевтический стандарт D.A.B. 10 grade herbs, признанный в мире как самый строгий. Тизаны Clipper's – органический продукт, созданный без использования каких-либо химических веществ. Фиточаи от l'Herboristerie d'Orgeval создаются по старинным рецептам: в их ассортименте есть, например, знаменитый Tisane du Berger – сбор, составленный из цветков лайма и апельсина, вербены и мяты. Готовые тизаны можно купить в супермаркетах «Азбука вкуса» и «Глобус Гурме».
Настой или отвар Настой мы приготавливаем, заливая кипятком свежие или сухие растения (листья, семена, цветки и т. д.), накрывая крышкой и оставляя настаиваться в течение нескольких минут. Этот способ особенно хорошо подходит для нежных растений и цветков.
Отвар делается так: заливаем растения холодной, теплой или кипящей водой и кипятим в течение нескольких минут – время зависит от свойств растения. Этот метод применяется для более жестких растений или их частей, таких, как кора, семена, корни. Потребуется тщательнее измельчать растительное сырье, чтобы оно лучше отдавало содержащиеся в нем полезные вещества.
Сила и крепость Сила растений, содержащаяся в этом напитке, – это связующая нить между природой и человеком, постоянно живущим в мегаполисе. Мой опыт изучения свойств трав в лаборатории цитохимии позволяет говорить о том, что содержащиеся в них вещества способны оказывать благотворное действие на организм на клеточном уровне. Этот природный дар вполне доступен для обычных людей – будь то эфирные масла или травяной настой. Чтобы вся энергия и полезные свойства растения проявили себя в полном объеме, нужно придерживаться некоторых правил заваривания:
вода для фиточаев должна быть из природного источника или же фильтрованная, иначе вся сила травы уйдет на борьбу с хлором; трава не должна быть сильно измельчена; обычно берется столовая ложка сбора на 300 мл воды, дозировка может варьироваться; нельзя заваривать травы крутым кипятком – оптимальная температура около 90°С; настаивают фиточай 10–20 минут; многие травы, особенно крымские, допускают вторичное заваривание – можно употреблять настой в течение 5 часов, но ни в коем случае не подогревать; еще один способ – заваривание в термосе, в этом случае можно оставить его настаиваться на ночь». Татьяна Крылова, аромафитотерапевт, специалист по траволечению.
Объявлен сбор Вокруг фитотерапии существует множество мифов и заблуждений. Например, что травы можно употреблять когда угодно, сколько угодно и в неограниченных количествах. На самом деле длительное употребление одной и той же травы может привести к своего рода аллергии, как и «передоза», скажем, апельсинового сока. Не стоит, например, слишком часто пить зверобой – он стимулирует надпочечники. А женщинам в критические дни лучше не пить мелиссу – она усиливает кровотечение. Очень мягким, но неизменно позитивным воздействием обладают только роза, мята и чабрец. Для фиточая лучше брать не отдельные растения, а сборы – их рецепты обычно составлены так, чтобы сделать совокупное действие всех трав мягким, сбалансированным и эффективным. К основному компоненту добавляются другие, которые усиливают и компенсируют его действие. Количество трав в сборах может доходить до 10. Скажем, у вас болит горло: берем траву, подавляющую вирус и выводящую мокроту, например шалфей. К нему добавляем смягчающий слизистую анис и разжижающий мокроту чабрец. Получается замечательный противопростудный сбор.
В наш мини-путеводитель по травам мы включили самые доступные растения, чай из которых будет не только полезным, но еще и очень приятным. В нем также указаны некоторые травы-попутчики, которые улучшают свойства чая.