Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Сыроедение к сыру не имеет ни малейшего отношения. А сами сыроеды уверяют, что своим питанием они не то что лишний вес могут согнать или там подсевшую печень восстановить — даже гомосексуализм лечат. Вот как!
Переходить на сырую пищу принято в несколько этапов. Если сразу броситесь грызть исключительно сырую морковку и капусту, то кишечник может не справиться с обилием клетчатки. Вас замучают банальная диарея и газы. Делайте лучше так.
1-я неделя. Последовательное питание. Ешьте не сразу все, а сначала один вид продуктов, затем другой и так далее. Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт «слоями», она переваривается намного легче. Пить можно только за пятнадцать минут до еды или через два часа после.
2-я неделя. Раздельное питание. Продукты употребляйте не просто раздельно, а только те, которые друг с другом сочетаются. Хотя, по правде сказать, несовместимы практически любые. Единственное, что сочетается почти со всем, это свежая зелень.
3-я неделя. Ешьте лишь сырые продукты.
Что едят сыроеды? Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде. Исключение сыроеды делают только для хлеба из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается простая некипяченая или минеральная вода. Сыроеды верят, что, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает запасенную растением солнечную энергию.
Правила безопасного сыроедения - Врачи считают, что лучше становиться вегетарианцами и сыроедами после 30 лет. - Нельзя отказываться от привычной пищи резко. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. - Необходимо тщательно пережевывать пищу (иначе она просто не усвоится). - Нужно есть только при появлении естественного — физиологического — голода. - Температура пищи в любое время должна быть комнатной — нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника. - Фрукты и орехи надо есть перед обедом. - Наибольшее количество белков содержат орехи, бобы, особенно соя, чечевица, фасоль, горох, шпинат, цветная капуста, кольраби, пшеница и др. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах. По содержанию витаминов, минеральных веществ на первом месте фрукты и овощи в сыром виде. Особенно полезны орехи, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, дыни, тыквы, кабачки, огурцы. - Хорошими источниками ферментов являются бананы, авокадо, манго. В общем, вся высококалорийная еда богата ферментами.
Почему это полезно? - Исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже страдают раком и заболеваниями сердца. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества и защищают любителей овощей от рака. - То же можно сказать и о желто- и красноокрашенных овощах. Пигменты-каротиноиды стимулируют защитные силы организма и препятствуют развитию опухолей. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. - Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит все рекламируемые чесночные препараты из аптек. - Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. - Сырыми овощами наедаются скорее. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! - Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде полезнее для зубов, чем кашицеобразная мягкая пища. - При болезнях кожи, когда они вызываются нарушением обмена веществ, дисфункцией вегетативной нервной системы и аллергическим диатезом, сырая диета дает хороший результат в течение всего 2-3 недель.
Будьте осторожны! Но есть у сыроедения и побочные эффекты. - Вместе с необработанной пищей в организм могут попасть микроорганизмы, яйца и даже личинки глистов. - В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, отребление бобовых в сыром виде большом количестве или регулярно очень вредно. - Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, зторая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен. - К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. При избытке щавелевой кислоты кальций, так необходимый ля укрепления костей, кроветворные белки ре принимаются организмом. Уже наши пра-прабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять. - Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. - Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).
Чистим чисто Натуропаты придумали несколько способов, как очищать овощи от пестицидов.
Лимонная ванна Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 минут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем промойте их холодной водой. Если у вас под рукой нет лимона, то вместо него можно использовать четверть стакана белого уксуса. Это поможет овощам избавиться от осевших нитратов.
Солевая ванна Солевой раствор лучше всего использовать при очистке зелени. В литре воды растворите столовую ложку соли и на полчаса замочите в этой ванне зелень, а после ополосните ее чистой водой. Если на травке есть яйца паразитов, то после такой процедуры они отпадают.
Тем, кто все еще иронизирует по поводу сыроедения, можно напомнить общеизвестное: вареной картошкой или капустой язву желудка еще никому не удавалось вылечить, а их сырые соки для этого применяются давно и успешно.