Стереотипы о здоровом питании - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Стереотипы о здоровом питании

    01.08.2008 13:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото www.gettyimages.com

    Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени продвинутости и задать им вопрос: «Что такое здоровое питание?». Ответы наверняка окажутся противоречивы. А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны. Так, например, фонд «Общественное мнение», решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание.

    В современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип питания самый правильный. Не так давно была распространена теория сбалансированного питания, гласившая, что самое важное - чтобы количество калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

    На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем.

    В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит одному, не соответствует нуждам другого.

    Выбор большинства

    Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.

    Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.

    Каких продуктов должно быть больше в рационе? Триаде «овощи-фрукты-витамины» отдает предпочтение 12% всех опрошенных. 2% считают, что надо есть мясо и рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше молока и молочных продуктов (кефир, простокваша). 1%, напротив, считает мясо неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо сокращать, или становиться вегетарианцем.

    Из чего только сделаны правильные блюда. 8% опрошенных сообщили, что здоровая пища - та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2% утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание будет здоровым. 3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно – то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и калорийнее еда, тем она полезнее. Незначительное количество опрошенных сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного производства.

    Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание – штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают: для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег. 22% считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно, насколько здоровым является рацион этой пятой части.

    Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств.

    Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы, а рыба не дороже батона колбасы. Дело, по всей видимости, в другом – в том, откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой пищи.

    Что влияет на наш выбор?

    Большая часть наших представлений о том, что вредно и полезно, формируется под чужим влиянием.

    Доступность тех или иных продуктов. Изначально основой рациона становилась та пища, которая выращивалась или добывалась в регионе. На побережье – рыба, в аграрной стране – зерновые. Если ты русский крестьянин XVIII века – питайся редькой, если XIX века – жуй свою полбу. В романе «Что делать?» Рахметов, ведущий подрывную деятельность едва ли не по всей России, питается в каждом регионе той пищей, которую ест большинство. «Если подавались фрукты, он ел яблоки, а абрикосы совершенно не ел. Апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции – видите ли, в провинции простой народ ест их, а в Петербурге ест».

    Но как только в стране увеличивается объем импорта-экспорта пищевой продукции, и появляется возможность питаться не только тем, что собрано на своем огороде, начинается борьба предпочтений. И снова люди выбирают самое доступное: но чаще начинают экономить не деньги, а время и усилия. Лень идти на рынок за капустой? – проще купить растворимой лапши в магазинчике под боком и поужинать на скорую руку.

    Недоступность и престижность продуктов. Роль колбасы в формировании советских пищевых стереотипов была поистине монументальна. «Что это – длинное, зеленое и колбасой пахнет? – Да это же электричка Москва – Рязань». Колбаса, да-да, эта прессованная бумага, стала предметом культа: на обед каждый инженер жевал бутерброд с колбасой, в каждом холодильнике должна быть колбаса – иначе зачем нужен этот холодильник? И что в итоге? Сейчас все мы знаем цену колбасе в целом и постсоветской колбасе в частности. Мы уже не имеем ни малейших сомнений относительно ее полезных свойств. Но… рука в супермаркете сама тянется к заветному батону: это же сама колбаса - царица холодильника!

    Пищевые традиции семьи. Практически в каждой семье есть специфические «примочки». Но только у кого-то это – утренние обливания, а у кого-то – плюшки с маслом на завтрак. От семейных пищевых привычек отказаться очень непросто, хотя бы в силу того, что они прививались нам в несознательном возрасте и людьми, которые «плохого не пожелают».

    Поэтому тем, кто хочет качественно питаться, остается только осознанно подходить к выбору продуктов, отказаться от пищевых стереотипов и не лениться тратить время на свой здоровый рацион.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения