Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Выяснилось, что корнеплоды овощей и специй, активизирующих клеточные рецепторы, вызывающие болевые ощущения, достаточно много. Их действие, как предполагается, заключается в том, что постепенно, один прием пищи за другим, они повышают порог сопротивляемости индивидуума. После острого красного перца (капсаицин - молекула, которая активизирует особый рецептор: Trpv1) идет хрен васаби. Корень японского растения, который входит в состав приправы к сырой рыбе (суси), является стимулятором для другого рецептора боли. Таким же образом, как хрен, действуют чеснок, корица, горчица, горчичное масло. Нежелательные, но очень приятные для знатоков эффекты, проявляющиеся при употреблении этих продуктов, - это воздействие на болевые каналы мембраны периферийных нервных клеток: канал капсаицина и канал васаби. Глаза начинают слезиться, горло сжимается, возникает пощипывание... клетки получают тревожный импульс. Через нервные пути сигнал доходит до мозга, который и отдает команду: активизируются иммунная защита против вторжения, жаропонижающие молекулы и эндорфины (естественный обезболиватель организма).
О рецепторах капсаицина было известно уже давно, и в Соединенных Штатах лекарственные препараты на основе молекулы красного острого перца уже находятся на третьей фазе клинических испытаний на человеке по поводу невропатических болей и лихорадки под названием "огонь святого Антония". Этот препарат будет воздействовать и на некоторые виды беспричинных болей, которые, как кажется, возникают от "памяти", зарегистрированной на нервном уровне. Как синдром фантомной боли у людей, перенесших ампутацию: ноги нет, но она болит. И вот теперь стало известно о новом рецепторе, васаби, который активируется и в случае оксидативного стресса (например, в связи с воздействием свободных радикалов, активизировавшихся в коже под воздействием солнца: иными словами, ощущение "жгучей" боли), или по причине таких видов загрязнения, как дым при пассивном курении или городской смог (жжение в глазах, горле, кашель). О нем сообщает публикация в интернет-издании авторитетного американского научного журнала Proceedings of the national academy of sciences (Pnas) труда группы ученых медицинского факультета Флорентийского университета. В чем же заключается их открытие? Новый механизм передачи боли, который открывает дорогу к более подробному знанию того, как активизируется негативный импульс (боль) и как он подавляется.
Флорентийское исследование указывает один путь активизации болевых ощущений, независимой от пути, активируемого протогландинами (воспаление), действие которых, как известно, блокируется аспирином или Fans. Ученые выяснили, что молекула 4-гидроксиненала, производимая организмом только в крайних ситуациях (ожоги, воспаления или даже оксидативные стрессы свободных радикалов), является мощным стимулом, вызывающим боль через рецепторы Trpa1 (именно васаби) на поверхности нейронов.
Пьеранджело Джеппетти, директор Центра цефалгии Флорентийского университета, координировал исследование, в котором приняли участие ученые из Калифорнийского университета. Джеппетти поясняет: "Теперь мы будем работать над созданием инновационных лекарственных препаратов, обладающих свойствами, направленными на снижение острой или хронической боли путем блокирования действия 4-гидроксиноненала на рецепторы Trpa1. Это будет новый класс действенных медицинских препаратов против тех типов боли (невропатических, онкологических, гемикрании и боли, возникшей вследствие воспаления), которые нельзя снять при помощи современных анальгетиков.
Но началом пути может стать своего рода меню, способное поднять порог переносимости боли. И, вот сюрприз, традиция совпадает со знанием: жгучий перец, чеснок, хрен, имбирь многие столетия используются как лекарства у народов, обитающих в экстремальных природных условиях и работающих в крайне тяжелых условиях. Васаби, напротив, пришел из традиционной культуры, в которой сопротивление боли является одной из основ чести: народ самураев живет по правилам, для следования которым васаби просто необходим.