Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Не знаю, где взяла я эти незамысловатые стихи, но спору нет, что к нашей теме они подходят как нельзя кстати. Такое маленькое яйцо, а сколько от него пользы!
В 100 г яиц содержится от 0,44 до 0,7 мг витамина А, который нормализует работу щитовидной железы, печени и надпочечников, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение и слух, повышает эластичность и особенно полезен молодому организму для нормального развития.
В 100 г яиц содержится от 4,4 до 5,4 мг витамина Е, который снижает риск канцерогенного характера от облучения и табачного дыма, регулирует гормональные процессы, защищает организм от преждевременного старения.
В 100 г яиц содержится от 0,17 до 0,46 мг каротина, который способствует накоплению в организме витамина А, активизирует мышечную деятельность и способствует нормальному течению .
Ну, а теперь пришло время обратиться к рецептам. Сколько замечательных блюд мы можем приготовить из яиц! И блюда эти будут уместны как на будничном, так и на праздничном столе.
Котлеты яичные
Потребуется 6-8 яиц, 100 г белого хлеба, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Мякиш белого хлеба замочить в молоке, отжать и положить к яйцам. Лук мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле, соединить с хлебом и яйцами. Все пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, посолить и поперчить, вбить сырое яйцо, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 равных частей, посыпать мукой и сформовать котлеты. Поджарить их на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Охлажденные котлеты выложить на блюдо и подать к столу с томатным или сметанным соусом либо с майонезом.
Фаршированные яйца - довольно популярное блюдо во многих, если не сказать во всех, странах. Фаршируют яйца мясным и куриным фаршем, рыбой и сыром. Очень вкусной получается начинка из желтков, смешанных с обжаренным репчатым луком. Фаршированные яйца – вкусная закуска и очень красивое блюдо.
Яйца с разной начинкой
Сварить вкрутую 4 яйца, охладить, очистить от скорлупы и разрезать на две половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и перемешать по вкусу с разной из: №1. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 чайной ложки томатного пюре, 1 ст. ложки мелко нарезанной ветчины, 1 ст. ложки тертого сыра, молотого черного перца, соли; №2. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложки тертой брынзы, 1 вареной моркови, горчицы; №3. 1 ст. ложки протертой вареной куриной печенки (4-5 штук), молотого черного перца, соли; №4. 1 ст. ложки сливочного масла, 3-4 мелко нарезанных тушеных грибов, молотого черного перца, соли.
Приготовленной по вашему вкусу начинкой наполнить белки яиц. Положить на блюдо отдельными порциями различные соусы, поместить на них нафаршированные белки и между ними расположить веточки петрушки, мелкие помидоры, «розочки» из редиса, кружочки или дольки свежих огурцов и т.д.
Яйца, фаршированные сырной массой
Потребуется 6 яиц, 100 г плавленого сыра, 60 г моркови, 60 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их с плавленым сыром, солью, тертой морковью. Массу перемешать и заполнить ею половинки яиц. Выложить фаршированные яйца на блюдо и полить . Сверху посыпать зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные сырным кремом
Возьмите 6 яиц, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль, перец, зеленый салат. Кроме того, потребуется ветчина, помидоры, свежие огурцы, репчатый лук.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам поперек, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, прибавить тертый сыр. В полученную массу постепенно добавить сметану, растереть до получения пышной массы. Посолить и поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна закругленную часть, чтобы они стали устойчивыми.
Плоскую тарелку сплошь застелить листьями зеленого салата, поставить на них половинки белков. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, приобрел форму целого яйца.
Поверх каждого фаршированного яйца положить кусочек помидора, вырезанный кубиком. Между яйцами, разложенными по краю тарелки, положить маленькие рулетики из ветчины вперемешку с ломтиками свежих огурцов. В середину тарелки горкой положить посоленный и поперченный салат из свежих , смешанных с натертой на терке небольшой луковицей.
Яйца, фаршированные в скорлупе
Потребуется 6 яиц для варки, 1 яйцо для фарша, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 пучка зелени, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Яйца хорошо обмыть и сварить вкрутую. Осторожно разрезать каждое яйцо пополам (в длину), вынуть желток и белок, а половинки скорлупок наполнить следующим фаршем: потушить мелко нарезанный лук и смешать его с мелко нарубленными белками и желтками, тертым сыром, половиной количества панировочных сухарей, сметаной, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью.
Разложенный в скорлупки фарш посыпать сверху сухарями, на них положить по кусочку сливочного масла и поставить на 15 минут в духовку. Блюдо подать горячим.
Фаршированные яйца с оригинальной начинкой
6 яиц отварите в течение 10 минут, остудите под холодной водой, очистите. Разрежьте на 2 половинки и осторожно выньте желтки.
Желтки разомните, добавьте 1-1,5 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку домашней аджики (если берете готовую, то достаточно будет 1 неполной ч. ложки, так как она очень острая и соленая). Вместо аджики можно взять кетчуп и 1 зубчик чеснока. Начинку посолите по вкусу, если потребуется.
Готовой смесью заправьте белки и выложите их на блюдо. Украсьте зеленью, консервированным горошком, и т.д.
Яйца, фаршированные винегретом
Потребуется 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 100 г сыра, 100 г ветчины, 400 г винегрета, 50 г консервированных огурцов, 30 г консервированного красного перца, соль, молотый перец.
Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить, разрезать пополам, вынуть желтки. Кончики яиц срезать, чтобы они были устойчивыми. В миску положить сливочное масло, протертые желтки, добавить молоко и растереть в пену. Прибавить тертый сыр и мелко нарезанную ветчину, посолить и посыпать перцем. Половинки яиц поставить на винегрет, наполнить их приготовленной пеной (с помощью ложки или корнетика), украсить огурцами и кусочком сладкого перца.
Закуска «Кошачий глаз»
У болгарского сладкого перца срезать крышечку, вынуть сердцевину. 150-200 г сыра натереть на терке, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и заправить майонезом. В середину каждого перца выложить очищенное вареное яйцо, а вокруг со всех сторон – снизу, сверху – сырную массу. Затем перец охладить в холодильнике в течение 3-4 часов. Перед подачей на нарезать перец острым ножом на аккуратные кусочки.
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде. Сметану взбить и смешать с хреном, сахаром, солью. Хорошо перемешать и полить этим соусом яйца.
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить их приготовленным пюре из помидоров со сметаной. Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу же подать к столу.
Яйца вареные в пикантном соусе
Потребуется 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 средних яблока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томат-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками). Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми , посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца. Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца. Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались. Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.
Яйца с соусом из кильки
Потребуется 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо. Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обвалянное в муке, и пропустить через сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым .
И еще одна оригинальная закуска с яйцами.
Яйца в кармашке
Возьмите готовое слоеное тесто, тонко его раскатайте и выложите в формочки для кексиков. В каждую формочку разбейте 1 яйцо, посыпьте рубленой ветчиной и натертым сыром. Поставьте в духовку и запеките до готовности.
В следующий раз мы узнаем, как готовят блюда из яиц и с яйцами в разных странах.