Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
В омлет можно добавить: …мелко нарезанную зелень (петрушка, кервель, зеленый лук, шнитт-лук и т.д.); …грибы (обжаренные, нарезанные ломтиками, лесные, вешенки или шампиньоны); …тертый сыр; …помидоры (в центре готового омлета делают выемку, заполняют горячими помидорами-конкасе; подают с томатным соусом); …куриную печень (кусочки, обжаренные в масле и заправленные жидким коричневым соусом; завершают так же, как омлет с помидорами); …почки (готовят так же, как куриную печень); …креветки (соединяют с соусом бешамель, завершают так же, как омлет с зеленью).
Можно добавить в омлет ветчину, бекон, колбасные изделия, репчатый лук, картофель и т.д. В омлет по-испански добавляют конкасе из помидоров, мелко нарезанный жареный лук, красный душистый перец, зелень петрушки. Этот омлет подают, не сворачивая.
Плоский омлет готовится так же, как основной омлет, до шестого пункта (см. правила приготовления хорошего омлета в ), затем нужно резко встряхнуть сковороду на плите, чтобы омлет отошел ото дна, и подбросить его, как блин. А чтобы омлет получился более ароматным, в яичную массу можно добавить немного тертого пармезана или другого сыра твердых сортов.
Прежде чем приступить к блюдам из яиц, давайте приготовим заготовку, которую полезно иметь на кухне, так как она используется в большом количестве блюд. Приготовить ее совсем несложно.
Помидоры конкасе
Потребуется 400 г помидоров, 25 г измельченного репчатого лука, 25 г сливочного или растительного масла, соль, перец.
Помидоры бланшируют 5-10 секунд в кипящей воде. Чем спелее помидоры, тем меньше требуется времени для бланшировки. Сразу же их охлаждают. Удаляют кожицу, разрезают помидоры пополам поперек и удаляют все семена. Крупно измельчают мякоть. В масле жарят измельченный лук, затем добавляют помидоры и специи. Варят на медленном огне, пока полностью не испарится влага.
Итак, теперь, когда у нас с вами есть такая замечательная заготовка, мы можем приступить к приготовлению омлетов. Сегодня мы пополним свою коллекцию блюд новыми .
Омлет с зеленью (классический)
Из расчета на 4 порции потребуется 8 яиц, 3 ст. ложки топленого масла, ½ стакана молока, по ½ ст. ложки зелени укропа, петрушки и базилика, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка топленого сала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанный ломтиками лук обжарьте на части масла в течение 5 минут. Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте на сковороде ¼ часть оставшегося топленого масла, убавьте огонь, влейте ¼ яичной массы и прогрейте до загустения. Готовый омлет сверните пополам, выложите на тарелку и поставьте в теплое место.
Таким же образом приготовьте еще 3 порции омлета. Перед подачей на стол положите на омлет обжаренный лук и украсьте зеленью.
Омлет с кабачками
Замечательное блюдо к завтраку или к ужину. Готовится легко и быстро. А уж как полезно и вкусно, слов нет!
Потребуется 1 средний , 2-3 яйца, 2 стакана молока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло. Положить кабачок, немного потушить. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить кабачок и перемешать. Довести до готовности под крышкой.
Этот омлет можно приготовить и с луком, который следует потушить вместе с кабачком. А для придания блюду остроты и аромата можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. При желании можно положить и нарезанный болгарский перец, а также зелень.
Омлет с овощами
Потребуется 4 яйца, 3 ст. ложки молока, 3 помидора, 275 г свежего шпината, 100 г вареного картофеля, 1 ч. ложка рубленого шалфея, 25 г сливочного масла, несколько капель соуса табаско, соль и черный молотый перец по вкусу.
На половине нормы масла обжарьте сваренный и нарезанный шпинат, очищенные и крупно нарезанные помидоры и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите, заправьте шалфеем и полейте табаско.
Взбейте с молоком яйца, перемешайте и жарьте 4 минуты до загустения массы. Осторожно приподнимите край и проверьте готовность. Переложите омлет на большую тарелку и полейте оставшимся растопленным маслом.
Крестьянский омлет
Приготовьте в выходной день этот сытный обед в качестве второго блюда. Потребуется 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 2-3 яйца, 50 г шпика или окорока, 1 средняя репчатая луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. В растопленный жир положить и лук, обжарить, прикрыть крышкой и довести до готовности.
Посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и залить хорошо взбитыми яйцами. Приправить специями и поставить запекаться в духовку. К готовому омлету подать салат из свежих или консервированных овощей либо зеленый салат. Такой омлет не стыдно подать и к праздничному столу.
Омлетный торт
Потребуется 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, немного муки.
Все смешать, посолить и выложить на сковороду с растопленным маслом. Слегка помешать. Когда смесь загустеет, омлет готов. Получается настоящий сливочный тортик!
Омлетный торт с грибами
Потребуется 12 яиц, 500-600 г свежих грибов (можно взять и шампиньоны), 75 г репчатого лука, 100 г сыра, 50-70 г густой сметаны, 150 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Шляпки грибов нарежьте тонкими ломтиками, ножки мелко нарубите. Потушите в масле вместе с мелко нарезанным луком до мягкости. Посолите, поперчите и заправьте .
Для приготовления омлета слегка взбейте 4 яйца, посолите, добавьте рубленую зелень, перемешайте и вылейте на сковороду с сильно разогретым маслом. Повторите эту операцию еще дважды. То есть, у вас должно получиться 3 омлета.
Готовые омлеты выложите на подогретое жаростойкое блюдо, прослоив горячей грибной начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. На несколько минут поставьте в горячую духовку, чтобы торт подрумянился.
А теперь давайте посмотрим, какие омлеты готовят в других странах.
Омлет миш-маш (болгарская кухня)
Потребуется 1 кг сладкого перца, 100 г растительного масла, 4-5 яиц, 200 г брынзы, зелень.
Перец испечь целиком, очистить от кожицы и семян, нарезать и поджарить в масле. Яйца взбить, добавить тертую брынзу и поджаренный перец. Размешать и жарить до готовности. Подавать омлет горячим, посыпав измельченной .
Омлет по-турецки
Потребуется 2 яйца, ½ перца, ½ луковицы, 1 помидор, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки тмина, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Сладкий зеленый перец нарезать соломкой, лук – кольцами. Помидор и огурец нарезать крупно. Чеснок истолочь. Перец и лук спассеровать на оливковом масле в течение 2 минут, добавить помидоры, огурцы и чеснок. Взбить яйца с водой, мукой. Посолить и поперчить, добавить тмин и вылить на сковороду с овощами. Готовить омлет под крышкой 4-6 минут. Подавать к столу горячим с зеленью.
Омлет с огурцами по-китайски
Из расчета на 1-2 порции потребуется 2 яйца, 50 г огурцов, 1 ч. ложка водки, 40 мл бульона или воды, глутаминат натрия на кончике ножа, жир по надобности.
Нарезать огурцы кубиками с ребром 1 см. Хорошо взбитые яйца смешать с солью, огурцами, глутаминатом натрия, водкой и куриным бульоном. Эту смесь жарить на сильно разогретом жире до готовности несколько раз. По окончании жарки разровнять поверхность омлета. Подобным образом омлет можно приготовить с помидорами и луком.
Попробуем приготовить еще несколько оригинальных блюд с яйцами.
Рыбный омлет
Потребуется 400 г рыбного филе, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, зелень, соль.
Филе рыбы запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, нарезать на мелкие кусочки. Яйца взбить, добавить , соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе рыбы. Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределялся. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции. Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
Баклажаны, жареные в омлете
Потребуется 600 г баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 100 г молока, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Муку, яйца, соль, молоко смешать и взбить. Баклажаны нарезать кружочками (можно очистить от шкурки, можно не очищать) и, обмакнув в приготовленный льезон, обжарить на сковороде с обеих сторон до образования корочки.
Фасоль с яйцом
Потребуется 400 г спаржевой фасоли, 60 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 4 яйца, зелень, соль по вкусу.
отварить в подсоленной воде, добавить обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. Приправить рубленой зеленью петрушки и кинзы, все перемешать и еще раз немного обжарить. Яйца взбить, немного посолить, залить массой фасоль и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
А в следующий раз мы с вами будем готовить другие блюда с яйцами.