Солянка - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Солянка

    16.01.2008 20:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Особенностью солянки является то, что готовят ее обычно с солеными огурцами, которые придают ей остроту и пикантность, квашеной или свежей капустой. Часто добавляют в солянку оливки, маслины и ломтики лимонов, каперсы и зелень, а заправляют ее, как правило, сметаной.

    Готовят мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй, единственный овощ, который добавляют в солянку крайне редко. Колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные компоненты, которые почти всегда добавляют в солянку.

    Солянка, приготовленная в толстостенной посуде (гусятнице, утятнице, казанке), намного вкуснее, чем та, которую готовят в обычной кастрюле. В толстостенной посуде блюдо томится, что повышает его вкусовые качества. А с солянкой, приготовленной в глиняных горшочках, сравниться не может ничто.

    Рецепты солянок, которые я вам сегодня предлагаю, могут послужить основой для приготовления своей неповторимой солянки. Остается только поэкспериментировать. Удачи вам!

    Довольно часто готовят солянку и с грибами, как со свежими, так и с солеными или маринованными. Делают грибную солянку и постной, но также готовят ее с мясом или птицей. Это уж кому как нравится. Грибная солянка – удивительно вкусное блюдо.

    Солянка грибная с мясом

    Потребуется 300 г свежих грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята…), 100 г говядины, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок или сарделек. Кроме того, надо взять по 1 репчатой луковице, морковке, корню петрушки, 1 соленый огурец, 1 ст. ложку томат-пюре, 10 маслин, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.

    Из мяса сварить бульон, добавив при варке корень петрушки и морковь. Бульон процедить. Потушить лук с измельченными грибами и томат-пюре. Все мясные продукты нарезать маленькими ломтиками. Очищенный от кожицы и семян нарезать мелкими дольками. Все продукты опустить в бульон, добавить маслины, посолить, поперчить и варить 10-15 минут.

    Перед подачей на стол заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положить ломтик лимона и посыпать зеленью.

    Солянка мясная с солеными грибами

    Потребуется 1 л мясного бульона, 200 г огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины, 80 г ветчины, 80 г сосисок, 80 г мяса курицы. Также потребуется 1-2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 100 г свежей капусты, 2 помидора, 1 луковица, 40 г маслин, зелень.

    Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски и филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и тоже нарезать кубиками. Также нарезать помидоры, огурцы и лук.

    Все продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 минут. Конечно, если у вас нет глиняного горшка, солянку можно приготовить и в толстостенной кастрюле. Перед самой подачей на стол добавить маслины.

    Солянка сборная мясная

    Вариант №1

    Из расчета на 2-3 порции потребуется 120 г говядины, 60 г вареной ветчины, 40 г сосисок, 70 г почек, 250 г мясных костей. Также возьмите 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 40 г каперсов, 40 г маслин, 30 г томат-пюре, 30 г сливочного масла, 1/6 лимона, 40 г сметаны, зелень.

    Отварное мясо, почки, ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков. Нашинкованный репчатый лук спассеровать с томат-пюре.

    Из костей сварить бульон. В готовый кипящий бульон положить сначала лук с томатом, затем огурцы и каперсы (если они у вас есть) и мясные продукты. Варить 10-20 минут.

    Перед подачей к столу в каждую тарелку положить маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и зелень.

    Вариант №2

    Из расчета на 6-8 порций потребуется 2 кубика говяжьего бульона, 2 л воды, 2 картофелины, 2 небольших соленых огурца, 20 г бекона, 2 сосиски, 1 филе куриной грудки. Кроме того, 1 луковица, 1 морковь, по 1 ст. ложке томатной пасты и растительного масла, 8 долек лимона, 16 маслин, 8 веточек петрушки.

    В кипящую воду опустить нарезанное мелкими кусочками куриное филе и варить 5-7 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и подержать на сильном огне 5 минут.

    На разогретой сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Положить томат-пасту, перемешать и опустить смесь в кастрюлю с куриным филе и картофелем.

    Мелко нарезать сосиски и бекон. Соленые огурцы нашинковать соломкой. Все это положить в суп. Добавить кубики говяжьего бульона, накрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.

    К столу подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. В каждую тарелку положить маслины и дольки лимона.

    Солянка «Псковская»

    Потребуется 330 г мяса (говядина, свинина), по желанию можно добавить колбасу и ветчину, 700 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, сахар по желанию.

    промыть, отжать и положить в алюминиевую кастрюлю. Добавить ложку сливочного масла и ½ стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут при частом помешивании, чтоб не подгорело. Если будет нужно, добавить еще бульона или воды. Лук нарезать не очень мелко, поджарить его с томат-пюре, положить в капусту и тушить еще 30 минут до готовности.

    Нарезанные мясные продукты слегка обжарить с луком и смешать с нарезанными ломтиками соленых огурцов, залить 1/3 бульона и прокипятить под крышкой. Затем смешать с капустой и посолить, если есть необходимость. Некоторые добавляют и сахар для вкуса.

    При подаче к столу отдельно в соуснике подайте сметану.

    Следующая солянка, можно сказать, овощная. Она достаточно густая, но, если вы захотите получить первое блюдо, при варке можно добавить в нее воды или бульона.

    Солянка домашняя

    Потребуется 200 г свежей капусты, 2 ст. ложки кетчупа, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 сосиски, соль по вкусу.

    Капусту нарезать лапшой, добавить кетчуп, немного воды (2 ст. ложки) и тушить, посолив по вкусу.

    Огурцы, лук, морковь нарезать, обжарить, добавить нарезанные кружочками сосиски. Все смешать с капустой и тушить 10-15 минут.

    Эту солянку подать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

    Довольно часто готовят рыбные солянки, которые так же вкусны, как и мясные. Правда, в них не добавляют колбасу и колбасные изделия, а вот копченая рыба тут не повредит. В некоторых рецептах используется и она.

    Солянка рыбная по-русски

    Потребуется 600 г рыбы, 150 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 75 г томат-пюре, 75 г маслин, 30 г каперсов, масло сливочное, соль, лавровый лист, перец, лимон.

    , лучше судака, нарезать и положить в кипяток на 1-2 минуты. Головизну сварить и вынуть из бульона. Лук мелко нарезать и слегка обжарить с мукой в масле, затем добавить томат-пюре и подержать на огне еще 5-8 минут.

    За 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю обжаренный лук с томатом, нарезанные кубиками соленые огурцы, рыбу, специи и, если есть, каперсы. Перед тем как снять с огня, положить вареную головизну.

    При подаче на стол положить в тарелки маслины, дольки лимона и посыпать зеленью.

    Солянка рыбная жидкая

    Потребуется 1200 г рыбы, 8-10 свежих белых грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 8-10 маринованных оливок. Кроме того, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, огуречный рассол по вкусу.

    Свежие белые грибы очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и добавить муку.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, нарезанные соленые огурцы, оливки, лавровый лист, перец горошком. Залить водой и варить до полуготовности. Теперь добавить нарезанную кусками рыбу, а через 10-15 минут влить процеженный огуречный рассол.

    Подавать, добавив в каждую порцию сметану и измельченную зелень.

    Нюансы: свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или маринованными грибами. Вместо квашеной капусты можно использовать и свежую.

    Если солянку готовят для обычного стола, приготовить ее можно из любой мясистой рыбы. Для праздничного стола больше подойдет осетровая рыба.

    Солянка «Сезонная» (очень вкусная солянка, которая прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира)

    Потребуется 4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 600 г любой рыбы, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

    Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную капусту положить в сотейник. Яблоки нарезать. Филе рыбы обжарить.

    В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и добавить лавровый лист и зелень.

    Перед подачей к столу украсить солянку , маслинами, солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке.

    Готовую солянку посыпать толчеными сухарями.

    А теперь приготовим солянку с картофелем.

    Солянка «Тебе любимому»

    300-400 г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2 мелко нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или кастрюлю с толстым дном.

    На сковороде, где жарилось мясо, потушить капусту. Если возьмете свежую капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду пикантности. Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного соленого огурчика, который жарить не нужно.

    Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу.

    Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный картофель уложить поверх капусты и огурцов. Если добавляете лавровый лист и перец горошком, то положите их на мясо.

    Остается залить продукты (можно развести бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 20 минут. Пока варится, не мешать.

    При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.

    Вот сколько рецептов солянки, которые послужат вам основой для импровизации. А о том, как готовят солянку в других странах, мы узнаем немного позже.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения