Соя: еда или лекарство? - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Соя: еда или лекарство?

    28.11.2007 20:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание


    Полезна ли соя? При всех ее положительных качествах сою до сих пор воспринимают неоднозначно. Давайте попробуем разобраться — кому, когда и чем может быть полезна соя.

    Наш консультант — кандидат биологических наук Ольга ЗАЙКИНА.

    ИСТОЧНИК микроэлементов. В сое, как в Греции, есть все: витамины, минералы и микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы. Ее уникальный состав ставит сою на особое место в ряду других зернобобовых культур.

    Регулирует жировой обмен, поскольку содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность.

    Защищает сосуды. Соя богата ненасыщенными жирными кислотами — омега-3 и омега-6, и не содержит холестерина, поэтому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты — полезная вещь для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и ожирением.

    Спасает от рака. В сое есть вещества, обладающие радиопротекторными свойствами, — они связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкие уровни заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в странах Юго-Восточной Азии.

    Продлевает молодость. В cое много малораспространенных витаминов группы В, D и Е — так называемых витаминов долголетия и других микро- и макроэлементов. В странах, где соя — национальный продукт, период активного долголетия гораздо выше.

    Восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде, как в сое. Поэтому она — непременный компонент диеты при железодефицитных анемиях.

    Заменяет мясо. Соевые белки являются поистине уникальными — по составу аминокислот они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из неe используются в качестве ингредиентов или заменителей грудного молока и спортивного питания.

    Малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или сладким батончиком, вы надолго утоляете аппетит и получаете необходимую энергию.

    Снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ соя содержит и большое количество фитогормонов.

    Помогает сохранить ум и память. Соевые продукты и рыбий жир могут быть эффективными средствами для профилактики такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили исследователи из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США).

    КАК ЕЕ ПОЛЮБИТЬ

    Подсказка первая: соя, которая имеет нейтральный вкус, обладает одним очень удобным свойством — она впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Этим хамелеоновским качеством можно воспользоваться, маскируя сою под вкус других продуктов. Наиболее удобен в этом отношении соевый сыр — тофу. С чем только не готовят блюда из него! И каждый раз получается необычно и вкусно.

    Подсказка вторая: попробуйте соевое мясо. Несмотря на неаппетитный вид упаковок с соевыми бифштексами и отбивными, на вкус они совсем не плохи.

    Подсказка третья: соя сама по себе содержит большое количество жира. Если вам диетолог прописал каши без масла, можете смело заменять их отварными соевыми бобами или добавлять их в качестве гарнира.

    Подсказка четвертая: соевый соус придает пикантный вкус пресным диетическим блюдам. Например, тушеные овощи, которые должны быть в рационе каждого худеющего, с соевым соусом приобретают новый вкусовой оттенок. Такой эффект можно получить, разве что обильно посыпая овощи перцем и другими специями, но тогда теряется весь смысл диеты — ведь они возбуждают аппетит.

    Подсказка пятая: любителям сыра лучше заменить его менее жирным соевым. Чтобы он был вкусен, добавляйте зелень.

    Подсказка шестая: переходить на соевое молоко полностью, может, и не следует, но иметь на работе и дома пакетик сухого концентрата имеет смысл. Его можно добавлять в чай и кофе вместо обычных сливок — это будет менее пагубно для фигуры.

    ВКУСНЫЕ ИДЕИ

    САМЫЙ удобный для кулинарии соевый продукт — тофу. Он получается в результате свертывания горячего молока сои. Разные виды тофу отличаются твердостью, текстурой и пищевой ценностью. Мягкий тофу менее плотен, он годится в качестве соуса к макаронам или заправки к салатам.

    Тофу служит заместителем сыра, особенно творога, сливок. Его можно добавлять в тесто, чтобы уменьшить количество яиц, используемых в рецепте, и заменять кислые сливки или йогурты.

    Вы можете использовать тофу в следующем виде:

    • Добавить кусочки тофу в суп.

    • Сделать пюре или запеканку из тофу с творогом и приправами.

    • Испечь ваши собственные тофу-булочки с начинкой из  лука или других овощей.

    • Замариновать пластины тофу в соусе барбекю.

    • Смешать тофу с размягченными кусочками шоколада или конфетами, чтобы сделать сливочно-шоколадный пудинг.

    Некоторые виды тофу могут сохраняться в холодильнике в течение недели в стеклянной банке с водой, которая удерживает его от поглощения ароматов других продуктов. Но менять воду надо ежедневно.

    КОГДА ОНА ВРЕДНА

    ВСЕ плохие новости о сое относятся к чрезмерному увлечению этим продуктом, что может вызвать нежелательные эффекты. Особенно для молодых женщин. Ведь в сое содержатся фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов. В период роста и созревания, когда налаживается выработка своих эстрогенов, поступление растительных фитогормонов нежелательно — они притормаживают этот процесс. И уж совсем противопоказана соя в любом виде беременным. При этом мужчины могут не волноваться: никаких гормональных изменений соя у них не вызовет.

    Кстати

    СПЕЦИАЛИСТЫ решили найти ответ на вопрос: являются ли продукты сои здоровым дополнением к пище или же, наоборот, вредны для здоровья? Поводом послужили противоречивые результаты многочисленных исследований. Согласно одним, фитоэстрогены, содержащиеся в сое, уменьшают число опухолей груди, согласно другим, способствуют их росту. Увы, недавнее широкомасштабное исследование американских онкологов подтвердило вторую версию. Изучив воздействие изофлавоноиды (из класса эстрогенов), содержащихся в высоких концентрациях в сое, на формирование рака молочной железы, ученые из Университета питания штата Иллинойс пришли к выводу: попадая в женский организм, изофлавоноидов активизируют рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые. Учитывая, что у 70 процентов женщин, страдающих раком груди, как правило, именно такие, эстрагенозависимые опухоли груди, картина получается безрадостная.

    Комментарий специалиста

    Доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ:

    — ОТЕЧЕСТВЕННЫХ исследований, свидетельствующих о вредном воздействии сои на женский организм, насколько мне известно, не проводилось. Наоборот, благодаря содержащимся в сое изофлавоноидам сою активно рекомендовали и рекомендуют применять женщинам климактерического возраста — для нормализации гормонального фона.

    Вот где действительно таится опасность, так это в ингибиторе трипсина — аминокислоте, которая содержится в сое и блокирует работу поджелудочной железы. Поэтому частое употребление соевых продуктов нежелательно.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения