Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Ощущения от таящего во рту шоколада гораздо более интенсивные, чем от страстного поцелуя, считают ученые. Исследователи следили в лаборатории за сердечной и мозговой активностью нескольких пар, когда те сначала ели шоколад, а потом целовались. Наблюдения ученых показали, что шоколад вызывает более интенсивное и долгоиграющее ощущение, чем поцелуи, а сердцебиение ускоряется от шоколада в два раза. Исследование проводил доктор Дэвид Люис из компании Mind Lab, раньше работавший в университете Сассекса.
"Нет сомнений в том, что шоколад лучше поцелуев, когда речь заходит о том, чтобы испытать волнующие ощущения, которые долго не кончаются", - говорит доктор Люис. "Во многих случаях это волнующее чувство от шоколада длилось в четыре раза дольше, чем такое же чувство от страстного поцелуя", - добавил он.
По словам ученого, уже дано известно, что некоторые составные элементы шоколада обладают психологически активными эффектами, однако, как полагает доктор Люис, продлить этот эффект можно, если подождать, пока шоколад растает на языке.
Всем добровольцам, принимавшим участие в эксперименте, чуть больше 20 лет. В ходе обоих тестов к их головам были присоединены электроды, а специальные приборы следили за пульсацией их вен.
«Страной шоколада» называют Америку, точнее говоря, территорию, на которой расположилась современная Мексика, ведь именно ей шоколад был обязан своим рождением. Существует шоколад без малого три тысячи лет. Слово kakawa, как говорят некоторые историки, принадлежит древнему племени ольмеков, индейцев, ныне оставшихся лишь в анналах истории. После них эстафета по освоению сладких бобов перешла к индейцам племени майя, которые преподносили жертвы могущественному и грозному какао - богу, ведь одной из важных составляющих их жизни, мировоззрения и религиозных представлений являлись именно какао-бобы.
Исследователи сравнили их пульс в спокойном состоянии с пульсом во время дегустации шоколада и во время поцелуев .И хотя от поцелуя сердца начинали биться чаще, эффект длился не так долго, как от шоколада, который поднимал ритм сердца с обычных 60 до 140 ударов в минуту. Кроме того, ученые выяснили, что когда шоколад начинает таять во рту, все регионы мозга получают гораздо более интенсивный заряд, нежели тот, что вызывает возбуждение от поцелуя. Считается, что женщинам шоколад больше по вкусу, чем мужчинам, однако ученые выяснили, что реакции у обоих полов одинаковые.
"Эти результаты удивили и заинтриговали нас, - сказал доктор Люис. - Мы несомненно знали, что шоколад - особенно темный - ускорит сердцебиение, поскольку в нем содержатся сильно стимулирующие субстанции. Но такого ускорения сердцебиения и такого сильного эффекта никто из нас не ожидал".
В исследовании применялся шоколад с 60% содержания какао, который еще не появился в продаже.
Шоколадные факты
- Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, нежелите, кто выбирает другие сладости. Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее. Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.
- Ученые из Йельского университета представили на ежегодном съезде американских кардиологов сообщение о роли флавоноидов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды - водорастворимые природные гетероциклические кислородсодержащие соединения, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Флавоноидами богаты фрукты и овощи, вино, зеленый чай. Очень концентрированным источником флавоноидов является какао или продукты на его основе, в первую очередь темный шоколад, содержащий свыше 70% какао. В исследовании медиков из Йельского университета 45 испытуемых разбили на три группы и давали в течение 6 недель какао без сахара, какао с сахаром и заменитель какао, похожий на него только внешне. Основной результат исследования - заметные изменения в дилатации кровеносных сосудов, которые для группы испытуемых, потреблявших какао без сахара, составили в среднем 2,4%, а для тех, кто пил какао с сахаром - 1,5%. Ученые считают, что какао способствует улучшения функции эндотелия.
- Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта
- Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к