Рыба в нашем питании. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Рыба в нашем питании.

    03.02.2009 18:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Однако белки, содержащиеся в различных продуктах питания, далеко не равноценны.

    В настоящее время доказано, что пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, то есть они не синтезируются в организме, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей.

    Рыба и является источником полноценных . В ней представлены все незаменимые аминокислоты. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными рыбами. Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров.

    Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами. С рыбой, как с отварной, так и соленой или копченой, можно приготовить отличные салаты и винегреты.

    Сегодня я подготовила для вас новые рецепты рыбных блюд, которые можно использовать как самостоятельные, так и в качестве закусочных.

    Закуска из судака

    Потребуется: 1 филе судака, 3-4 репчатые луковицы, 6-8 ст. ложек майонеза или сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки муки, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Филе рыбы промыть, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обмакнуть в муке с каждой стороны и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Уложить слоями: рыба, смазанная майонезом или сметаной, обжаренный лук.

    Скумбрия или сардины, жаренные со сладким перцем

    Потребуется: 700-800 г скумбрии (сардин), 200 г сладкого зеленого перца, 2-3 репчатые луковицы, 1,5 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Испечь без жира зеленые стручки . Нашинковать и слегка обжарить репчатый лук. Перец нарубить и высыпать на сковороду, на которой жарится лук. Смешать и жарить несколько минут, добавить томат-пюре, влить 1-2 ст. ложки воды. Закрыть сковороду крышкой, значительно уменьшить нагрев, посолить и тушить 7-10 минут.

    Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить на сильно разогретую с жиром сковороду, обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть, положить на каждый кусок рыбы приблизительно по 1 ст. ложке тушеных овощей. Довести рыбу до готовности. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель.

    Это блюдо, приготовленное на растительном масле, можно использовать в холодном виде. В этом случае на гарнир подать салат или винегрет.

    Отличную холодную закуску готовят из отварной рыбы. Чем меньше берется воды для варки, тем вкуснее получается рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной подсоленной водой, чтобы она постепенно проваривалась, а мелкую — горячей. Для того чтобы отварить свежую рыбу, на 1 литр воды кладут 1 ч. ложку соли, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 репчатую луковицу, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца. Коренья и лук предварительно нужно очистить.

    Пеламида по-норвежски

    Потребуется: 1,5 кг пеламиды или морского окуня, по 100 г моркови и корня сельдерея, 50 г репчатого лука, 50 г 3%-го уксуса, 220 г креветок, 400 г майонеза, 30 г анчоусов, зелень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу.

    очистить, разрезать на порционные куски и припустить с добавлением моркови, лука, сельдерея, уксуса, соли, лаврового листа. Готовую рыбу охладить, выложить на тарелку, оформить зеленью. На гарнир подать салат из креветок с майонезом, анчоусами.

    Окунь с ветчиной

    Потребуется: 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 размельченный зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 4 окуня весом около 350 г каждый, 2 толстых ломтя ветчины, 700 г картофеля, 2 ст. ложки свежей петрушки, 8 маслин без косточек, 2 ст. ложки хлебных крошек.

    Чеснок истолочь, каждый кусок ветчины разрезать вдоль на 2 части. Картофель отварить, нарезать кружочками или кубиками. Нарезать маслины. Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Положить в нее рыбу и обмазать со всех сторон смесью. Накрыть и поставить на 2 часа в холодильник. Затем выложить весь маринад в другую посуду, а между рыбинами положить по куску ветчины. Смешать картошку с петрушкой и половиной маринада и разложить смесь вокруг каждой рыбы. Нарезанные маслины покрошить сверху, выложить остальной маринад и посыпать хлебными крошками. Печь в духовке 20-25 минут до готовности рыбы.

    Морскую рыбу с ярко выраженным вкусом лучше готовить в пряном отваре (к рецепту для варки рыбы, приведенному выше, добавляют 1/2 корня сельдерея и сначала воду с кореньями и приправами доводят до кипения, варят 10 минут, затем заливают этим отваром рыбу) или в огуречном рассоле (к пряному отвару добавляют 500 мл огуречного рассола). От начала кипения до конца варки рыбы вода должна слабо, но непрерывно кипеть. Нарезают рыбу большим острым ножом нетолстыми ломтями.

    Рыбное фондю с банановым соусом

    Потребуется: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 125 мл пива, 1 яйцо, 1 ч. ложки соли.
    Для соуса: 30 г кокосовой стружки, 1 стручок чили, 1 банан, 150 г жирной сметаны, 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.

    Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить .

    Жареную рыбу можно купить в магазине или приготовить самим. Мелкую рыбу жарят целиком, крупную — разрезают на две половины, которые делят на куски. Если тушка жарится целиком, то вдоль на коже делают надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Чтобы она была более сочной и нежной, ее предварительно замачивают в молоке на 30-60 минут, обсушивают салфеткой и только перед самой жаркой посыпают солью, перцем и обязательно панируют в муке. Рыбу кладут на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

    Скумбрия жареная

    Потребуется: 300 г филе скумбрии, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей, 20 г маргарина, 30 г лимона, соль по вкусу.
    Для соуса: 100 г молока, 20 г майонеза, соль по вкусу.

    Для соуса молоко смешать с майонезом, посолить и довести до кипения. Охладить. Скумбрию промыть, обсушить на салфетке, разрезать на порции, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях, посолить и обжарить c маргарином на умеренном огне до золотистого цвета. Залить рыбу соусом. При подаче посыпать мелко нарезанным лимоном.

    Рыба с картофелем

    Потребуется: 1 кг любой свежей рыбы, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г воды, 150 г оливкового масла, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.

    Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при 175 градусах в течение 40 минут.

    Для фарширования подбирают достаточно мясистую рыбу. В качестве гарнира можно использовать отварные овощи и подавать к ней отдельно в соуснике с уксусом или майонезом.

    Судак фаршированный

    Потребуется: 1,5 кг судака, 1 яйцо, 1 лимон, 3 огурца, 2 репчатые луковицы, 1/2 головки чеснока, лавровый лист, зелень петрушки, 1/2 стакана молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г пшеничного хлеба, 6 ст. ложек зеленого консервированного горошка, соль и перец по вкусу.

    Судака очистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову и промыть. Затем изнутри тушки надрезать реберные кости и удалить их вместе с хребтовой костью, не прорезая кожи. После этого срезать мякоть, оставляя ее на коже слоем в 1 см. Срезанную мякоть, отделенный от корок и замоченный в молоке пшеничный хлеб, обжаренный в масле до золотистого цвета репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, яйцо, чеснок, соль, перец, после чего массу немного взбить. Тушку наполнить приготовленным фаршем, придать ей форму целой рыбы и припустить в течение 20 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, зелень петрушки и перец горошком.

    Судака остудить, нарезать на порционные куски, сложить в виде целой рыбы, приставив отваренную голову, украсить зеленью, лимоном и огурцом, нарезанными тонкими ломтиками, маринованным сладким перцем, маслинами, периодически поливать охлажденным (жидким) рыбным желе. Блюдо оформить на холоде для застывания. Можно фаршированную рыбу положить на постамент из обжаренного на сливочном масле пшеничного хлеба. Вокруг рыбы красиво уложить маринованный перец, зелень петрушки, огурец, зеленый горошек. Отдельно к блюду подать хрен с уксусом.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения