Ростки энергии - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Ростки энергии

    01.07.2007 15:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Мы привыкли думать, что в условиях напряженных будней питаться полезными и здоровыми продуктами просто невозможно. А что если нам скажут, что есть такой фаст-фуд, который растет в любом климате, превосходит мясо по своей питательной ценности, созревает за три-пять дней в любое время года, не требует почвы и солнечного света, превосходит помидоры по содержанию витамина С, готовится без газовой плиты и используется без отходов? Пророщенные злаки называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения… Адепты сыроедения считают проростки чуть ли не панацеей от всех болезней. Но и обычным людям, не склонным к радикальным диетам, тоже можно получить немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта.

    Глубокие корни

    Пророщенные зерна и бобы — это вовсе не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейцы тоже употребляли в пищу проростки — на кораблях дальнего плавания, которые находились в море годами. Так, в бортовом журнале корабля Джеймса Кука сохранились записи о том, что во время плавания в 1772—1775 годах все члены его команды ели большое количество самых разных проростков, что помогало им поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию доктор Клайв Маккей (Clive M. McKay), профессор Корнеллского университета. В ходе исследований он обнаружил, что содержание витаминов группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз выше, чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания.

    Росток силы

    Примерно 30 лет назад, на волне хиппизма, вместе с увлечением нетрадиционной медициной и восточными целительскими практиками начался настоящий бум на проростки. Одним из самых известных авторов бестселлеров об их живительной силе стала натуропат Энн Вигмор (Dr. Ann Wigmore). Она называет этот продукт «эликсиром жизни» и считает, что именно он сыграл ключевую роль в ее исцелении от рака. «Проростки — это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда. В них все элементы сбалансированы от природы, — считает Наталья Шаскольская, кандидат биологических наук и старший сотрудник научно-исследовательского центра „Росток“. — Заключенная в них жизненная сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которые в этом нуждаются, — в этом их отличие от искусственных витаминов и минеральных добавок». Многие из нас слышали о ростках сои и пшеницы, но оказывается, проращивать можно буквально все. Специалисты НИЦ «Росток» особо выделяют лен, кунжут и расторопшу. Так, проростки расторопши особенно эффективно действуют на печень, их свойства были доказаны в ходе клинических исследований. Группе больных гепатитом С ежедневно давали по семь проростков в день. В результате их выздоровление укорилось в три раза и печень полностью восстановила свою структуру намного быстрее.

    Пользуясь моментом

    С чем связаны эти чудодейственные свойства? Оказывается, фаза прорастания представляет собой время интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, если в сухом горохе витамин С отсутствует, то после проращивания в течение 48 часов он становится более мощным поставщиком витамина С, чем даже апельсины. Существуют разные виды проростков (иначе их называют «спраутс»), и каждый из них имеет свои особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. «Но для достижения оздоравливающего эффекта очень важно учитывать время прорастания. Особые свойства сохраняются только в течение первых пяти-шести дней, после этого активность ростка значительно снижается», — комментируют специалисты «Ростка». Если покупать этот продукт в магазине, можно определить степень их «готовности» по длине ростка. Когда проросток достигает 5-сантиметровой длины, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, покупать такой продукт не имеет смысла. В России культура сыроедения еще не получила такого развития, как, скажем, в США, где в супермаркетах различные виды спраутса занимают несколько полок, но совсем несложно научиться проращивать зерна самим, в домашних условиях.

    Богатство в банке

    Существует специальная посуда для проращивания, но простая стеклянная банка, прикрытая марлей или москитной сеткой, тоже подойдет. Легко прорастить люцерну, редис, горчицу, иногда продаются смеси зерен, которые тоже очень вкусны. Замочите их на ночь в воде из природного источника. Промойте, слейте воду и оставьте при комнатной температуре в не слишком освещенном месте. Затем промывайте каждый день утром и вечером водой из-под крана. Есть их можно будет сразу, как только появится


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения