Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Варенье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.
Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.
Варенье из белой акации. 600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Варить, как и в первом случае.
Варенье из лепестков чайной розы. 500-600 г лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Технология аналогичная.
Варенье из мяты. 200-300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Варится так же, как и предыдущие.
Варенье из черной бузины. 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин, добавить лимонную кислоту. Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.
Варенье и джем из тыквы. Тыква до апреля долежит на рояле, но стоит ли подвергать ее таким передержкам? Вялая будет, семечки внутри прорастут и станут горькими. Давайте лучше сварим из нее варенье, пока она сочная.
Режем «ягоду» на сегменты, затем очищаем от кожицы и плаценты с семенами. Взвешиваем: на полтора килограмма тыквы надо взять килограмм сахара. Нарезанную мелкими брусочками тыкву засыпаем сахаром в варочном тазу и оставляем на ночь. К утру брусочки будут плавать в собственном соку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут пятнадцать до мягкости. Лишняя влага при варке испаряется. Варенью надо дать остыть - после этого ломтики тыквы становятся прозрачными. Теперь снова ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем стакан клюквы. Выдерживаем варенье минут пять на слабом огне, не допуская сильного кипения. Задача в том, чтобы ягоды клюквы внутри прогрелись, но не лопнули. Сироп остается янтарно-желтым, тыква при своем цвете, а клюква - при своей форме.
Если нет целой клюквы, а есть протертая, - варим джем. Отстоявшийся прозрачный сок сливаем в отдельную банку (используем потом для напитков), а мякоть добавляем к тыквенному вареву. Теперь это не будет вареньем: кусочки тыквы развариваются, теряют форму, пропитываются темным клюквенным соком. Постепенно масса становится однородной и одноцветной, и мы получаем джем приятного кисло-сладкого вкуса. Если тыквенный привкус преобладает, его можно нейтрализовать отдушкой - добавим чайную ложку молотой корицы в конце варки.
Аналогично варится джем из тыквы с антоновкой. После первой варки, когда ломтики тыквы станут прозрачными, добавляем в варочный тазик нарезанные и очищенные яблоки. (Важное примечание: кислые добавки, такие, как лимон, клюква и антоновка, следует класть в конце варки, иначе они не дадут развариться тыкве, и она останется хрустящей. Если вас это устраивает, то используйте свойства кислой среды.) Джемы следует закатывать в стеклянные банки в горячем виде. Очень красивой будет баночка «антыквы» с добавкой цельных ягод брусники. Остывший джем по консистенции близок к мармеладу.
Напиток из трав. Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде. Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5-8 мин, настаиваю 4-6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть. Храню в холодильнике не более 2 суток.