Продукты питания на страже здоровья человека - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Продукты питания на страже здоровья человека

    28.01.2008 16:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Если при анализе крови обнаружен даже небольшой дефицит железа, обязательно включайте в ежедневный рацион питания продукты, богатые железом. Это нежирное мясо, печень, мясо курицы, яблоки, изюм, чернослив. А чтобы железо лучше усваивалось, принимайте витамин С и ешьте продукты, которые этот витамин содержат. Лечащий врач подскажет, какие пищевые добавки и комплексы поливитаминов с полименералами, содержащие железо, вам следует принимать. Помните, что суточная потребность в железе – от 9 до 18 мг.

    Есть еще один немаловажный аспект, на который следует обратить внимание. Если 30-летняя женщина регулярно принимает противозачаточные таблетки, это приводит к снижению в организме В6. А этот витамин помогает вырабатывать в организме серотонин, являющийся проводником нервных сигналов. Его нехватка ухудшает настроение, делает женщин раздражительными, ворчливыми. Восполнить нехватку витамина В6 и исправить настроение поможет включение в рацион питания нежирного мяса, птицы, соевых продуктов, грецких орехов, бананов.

    В 30 лет у женщин примерно вдвое чаще, чем у мужчин этого возраста, наблюдается снижение жизненного тонуса с элементами депрессивного состояния. По мнению многих западных ученых, потребление некоторых сортов рыбы, особенно морской, которые богаты жирами омега-3 (палтус, зубатка, жирная мойва, тунец, лосось) делает женщин менее подверженными приступам депрессии.

    Проблемы с желудком


    Если у вас бывают частые , вам, прежде всего, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Врач выявит причину ваших неприятностей и назначит лечение. Но в любом случае помочь себе вы в состоянии и сами. Для этого, прежде всего, постарайтесь изменить образ жизни, придерживаясь этих нехитрых правил.

    1.Утром натощак выпейте стакан воды или фруктового сока. Это создаст видимость приема «объемного» завтрака и разбудит утренний рефлекс на дефекацию. Не спешите, сделайте гимнастику (втягивание заднего прохода, дыхание животом, укрепление мышц брюшного пресса), массаж живота по ходу толстого кишечника. Регулярно занимайтесь спортом, совершайте пешие прогулки и ни в коем случае не подавляйте позывы на дефекацию.

    2.Следите, чтобы содержание клетчатки в рационе питания не было меньше 200-400 г в день. Клетчаткой особенно богата кожура фруктов, а в мякоти некоторых из них (особенно чернослива, инжира, ревеня, абрикоса) имеются вещества, обладающие послабляющим действием. Нужны пшеничные отруби (суточная доза – 30 г, а добавлять их можно во все блюда). Обязательно в рационе должны присутствовать растительное масло, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, гречка, перловка, овсянка, пшенка, вареные и сырые овощи.

    3.Ограничьте употребление манки, шлифованного риса, макарон и вермишели, киселей и картофеля.

    4.Нежелательны в рационе хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного теста, жирное мясо, копчености, консервы, острые блюда, репа и редька, щавель, молоко, кофе и крепкий чай.

    5.Достаточный – 1,5-2 л в день.

    И, наконец, рекомендую рецепт народной медицины для очищения желудка (кишечника). 100 г плодов шиповника размельчить в кофемолке и залить теплой (не выше 45 градусов) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. В полученную кашицу добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1 ст. ложке, после чего через несколько минут съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде. Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.

    Согласно мнению японских медиков, при запорах помогают желтые соки. Они стимулируют двигательные функции, действуют освежающе и помогают не только пищеварительной, но и нервной системе организма. Получить «желтый» сок можно из лимонов, грейпфрутов, ананаса, яблок, липы, персиков, бананов, папайи, манго, кукурузы и желтой тыквы. Очень полезно натощак выпивать стакан такого сока.

    А что делать, если запорами страдает ребенок? Как помочь ему?


    Для этого также обратимся за советом к специалистам.

    …Несколько раз в день давайте ребенку (речь идет не только о грудничках) по ½ ч. ложки укропной воды в день или натощак по 1 ч. ложке морковного сока либо слабый настой ромашки.

    …Можно поставить клизму из ½ стакана чистой теплой воды. Живот при этом перевязывается теплой тканью.

    …Детям грудного возраста желательно давать пить при запоре натуральные соки.

    …Как очистительное средство поставьте клизму из глицерина с водой.

    …Смешайте с молоком или водой пшеничные отруби и давайте ребенку по 1 ч. ложке на ночь или 2-4 раза в день.

    …При вздутии живота приготовьте такое лекарство: 1 ст. ложку плодов тмина залейте стаканом кипятка, проварите 5-10 минут, подсластите сахаром. Давайте ребенку по 1 ч. ложке 5-6 раз в день. Из этого отвара (только без сахара) можно поставить клизму.

    Если же ребенка, наоборот, мучает понос, сделайте ему клизму из отвара ятрышника: 1 ч. ложку порошка ятрышника настоять 2 часа в 1 стакане кипятка.

    При кандидозе и других грибковых заболеваниях помимо медикаментозного лечения, которое назначает лечащий врач, необходимо придерживаться диеты. И если заболевание хроническое, контролировать свое питание следует не только в моменты обострения болезни, но и в те периоды, когда наступает общее ухудшение состояния . Обычно это бывает в межсезонье, весной и осенью.

    Прежде всего, необходимо исключить из рациона питания все продукты, богатые углеводами. Так как нарушение углеводного баланса приводит к повышению уровня сахара в крови. А сахар является отличной средой для грибков. Ведь грибковые заболевания чаще всего и наблюдаются у диабетиков. Откажитесь на время от макаронных изделий, блюд из круп, а также от сладостей.

    Другой благоприятной средой для роста грибковой флоры являются дрожжи. Поэтому придется распрощаться и с теми продуктами, которые приготовлены с использованием дрожжей. Это пиво, квас, сдобные мучные изделия.

    Крахмал – еще одна благоприятная среда для грибков. Но это не значит, что вы должны отказаться от картофеля, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Просто перед приготовлением картофельных блюд подержите в холодной воде в течение 1 часа разрезанный на куски, очищенный картофель. Затем выложите картофель, а воду, в которой осел крахмал, слейте.

    Если вы любите сыр с плесенью, от него также следует отказаться, ибо плесень активизирует рост грибков. Кстати, и хлеб нужно есть только свежим. На 2-3 день в нем начинает расти плесень.

    Чтобы не загружать печень во время приема лекарственных препаратов, откажитесь от наваристых бульонов, жирного мяса, копченостей, жареных блюд, а также блюд из утки и гуся.

    Придется позабыть и вкус шоколада, мороженого, грибов и алкоголя.

    Лекарства следует запивать только кипяченой водой, а не чаем или кофе, которые замедляют действие лекарственных препаратов благодаря содержащимся в них дубильным веществам.

    Меню в основном должно состоять из овощных блюд: вегетарианские супы, . Из овощей прекрасно подходят капуста, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, фасоль в свежем и запеченном виде. В рационе может присутствовать нежирная говядина, телятина, кура, рыба. Мясо следует отваривать или тушить. Рыбу тоже отваривать.

    Кисломолочные продукты, такие как бифидокефир, ацидофилин, ряженка, помогут быстрее избавиться от грибковой инфекции. Не повредят и нежирный творог и сметана.

    А уж из набора продуктов, рекомендованных при грибковых заболеваниях, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Меню для гипертоника


    Из рациона гипертоника желательно исключить продукты, содержащие большое количество холестерина. Вот список тех продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму: наваристые мясные бульоны, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сорта сыров, кремы, сливочное масло, колбасы и сосиски.

    Необходимо ограничить в своем рационе количество растительного белка, то есть поменьше есть гороха, бобов, фасоли, сои, грибов и орехов.

    Отдавайте предпочтение овощам, зелени, свежим фруктам. Они нормализуют и способствуют выведению из организма излишков холестерина.

    Старайтесь не пересаливать пищу. Помните, что дневная норма соли для гипертоника - 3 г. Но, как правило, мы потребляем около 15 г соли в день, забывая о том, что 100 г соленой сельди уже содержат 3 г соли, а 100 г сосисок – 2-3 г.

    Рацион гипертоника должен быть богат калием, который мы найдем в сухофруктах (курага, изюм, финики), кабачках, баклажанах, гречке, укропе, моркови, луке, помидорах.

    Непременно нужно в меню включать продукты, богатые витамином С: зеленый лук, черную смородину, хрен, лимоны, апельсины, грейпфруты, листовой салат, капусту, отвар шиповника.

    Очень полезны гипертоникам соки, особенно свекольный, морковный, тыквенный, персиковый, томатный, яблочный и малиновый.

    Чай с молоком не только снижает давление, но и оказывает успокаивающее действие.

    При повышенном давлении рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, овощные, фруктовые или творожно-кефирные и т.д. Некоторые люди часто задают вопрос, уместны и полезны ли разгрузочные дни при гипертонической болезни. И уместны, и полезны, но не все, а только те, что не навредят организму. Во всех случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Но варианты , приведенные ниже, вполне приемлемы. Кстати, эти разгрузки будут полезны и тем, кто не желает набирать лишние килограммы или старается от них избавиться. Рассчитана эта разгрузка на осенне-зимний период.

    Салатный день

    По 250-300 г свежих овощей и фруктов по 4-6 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Соль исключить полностью.

    Кефирный день

    По 1 стакану кефира 5 раз в день.

    День «на кураге»

    0,5 кг кураги вымыть, обдать кипятком и распределить на 5 приемов.

    Рыбный день

    По 80 г отварной рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы) 5 раз в день, 1-2 стакана чая без сахара.

    Фруктовый день

    Апельсины, мандарины, яблоки – 1,5 кг на день. Разделить на 5 приемов. Но этот вариант разгрузочного дня не подходит тем, у кого есть проблемы с желудком.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения