Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
На рынке представлено множество видов хлопьев, предназначенных специально для взрослых, в том числе и для желающих похудеть. Тем не менее, содержание в большинстве из них практически такое же, что и в сладких хлопьях для детей: разница лишь в 1-2 г на 100 г. Правда, в диетических хлопьях чуть больше клетчатки, но и калорий в них почти в два раза больше. Поэтому выбирайте те хлопья - неважно, детские они или нет - которые содержат только цельные зерна или отруби и в которых не менее 5 г клетчатки и не более 8 г сахара. Только такие хлопья могут считаться по-настоящему диетическими.
Мороженое: Замороженный йогурт или мороженое?
Считается, что йогурты очень полезны – содержат живые бактерии и прочие выгоды для здоровья. Однако абсолютно маловероятно, что «живые» бактерии могли остаться в живых после длительной глубокой заморозки. К тому же многие замороженные йогурты содержат столько же, а то и больше, жиров, сахара и , чем обычное мороженое. Поэтому неважно, что вы выберете – йогурт или молочное мороженое, лишь бы в одной порции было не более 150 калорий и не более 2-3 г жиров. А для получения живых бактерий лучше съесть натуральный йогурт.
Молочные десерты: Йогурт или творожок?
В стаканчике йогурта примерно 7 г белков и 25% ежедневной нормы кальция на 150 калорий. В творожке практически столько же белка и кальция, но калорий почти в два раза больше – 220-270 калорий. Если же вы хотите получить настоящий диетический продукт, сделайте фруктовый йогурт сами. Для этого нужно всего лишь прокрутить в миксере кусочек любого с натуральным несладким йогуртом с пониженным содержанием жиров. Щепотка ванили или корицы поможет обмануть ваш «сладкий зуб», как говорят американцы. Эти пряности заставляют пищу казаться слаще.
Подсластители: Мед, сахар или…?
С точки зрения калорий, мед приблизительно равен сахару, фруктозе, ксилиту и сахарозе. Правда, мед - наиболее полезный из всего этого списка. Так что шоколад «без сахара», но с ксилитом – хороший выбор для диабетиков, но никак не для желающих похудеть. А вот если вы хотите похудеть, сократите потребление сахара вообще (а также фруктозы, сахарозы и иже с ними) либо перейдите на бескалорийные заменители сахара, такие как аспартам.
Сосиски: Из свинины или из индейки?
Скорее всего, из всего ассортимента сосисок вы выберете сосиски из индейки, разумно предполагая, что в них меньше жира и калорий, поскольку индейка – «диетическое белое мясо». Сюрприз! Большинство так называемых диетических сосисок содержат в большом количестве кожу и жир этой замечательной птицы, поэтому в них все еще 10-17 г жиров и 120-185 калорий, практически так же, как и в говяжьих или свиных сосисках. А еще очень много соли: в одной сосиске 20% ежедневной нормы ! Поэтому, стремясь вести здоровый образ жизни, старайтесь выбирать сосиски с пониженным содержанием жиров – неважно из какого мяса. А лучше купите филе индюшачьей грудки и поджарьте его или отварите вместо сосисок.
Напитки: Соки или обогащенные витаминами напитки?
Существует мнение, что любой продукт, обогащенный витаминами и минералами, чрезвычайно полезен. На самом деле это очень сильно зависит от вида продукта. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с витамином D - хороший выбор. Но напичканные витаминами и минералами растворимый «химический» сок или леденцы не превратятся благодаря этому в полезные продукты.
Так же и соки бывают разными. Консервированные соки или на основе сока в упаковке содержат сахар и консерванты. Содержание самих фруктов в некоторых из них может составлять всего лишь 10-20%. То есть, это практически сладкая вода, подкисленная лимонной кислотой, и немного какого-нибудь фруктового концентрата. Так что если вы не можете обходиться без сока, старайтесь пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше съесть любой фрукт и запить его водой. Фрукты содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и снабдит организм полезными веществами.
Овощи и фрукты: Свежие или замороженные?
Однозначного ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, нет. Скажем так: зависит от того, где покупать. Считается, что замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие. Это верно, только если вы питаетесь с собственного огорода. Ситуация меняется, если вы покупаете овощи в магазине или на рынке. Только что сорванные овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но уровень полезности резко падает при длительном хранении на складе и магазине, дозревании, а также различной химической обработке свежих овощей. К тому времени, как они попадают на наш стол, они теряют большую часть полезных веществ. С другой стороны, овощи для заморозки срываются спелыми и очень быстро замораживаются с помощью специальных технологий, сохраняя при этом множество полезных веществ.
Соусы: Майонез или обезжиренные салатные заправки?
Каким бы хорошим выбором для желающих вести здоровый образ жизни ни казались обезжиренные малокалорийные салатные заправки, толку от них на самом деле мало. Большинство питательных веществ и витаминов, содержащихся в салатах, такие как бета-каротин, ликопин, витамины D, E и К, усваиваются только с помощью жиров. Если не заправить овощной или хотя бы минимальным количеством жиров, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма. Обезжиренные заправки годятся только для салатов, уже содержащих жиры в виде сыра, орехов, ветчины или авокадо.
Майонез тоже разнится по своей калорийности и содержанию жиров. Не поленитесь проверить содержание жиров даже в легком майонезе – оно не должно превышать 25 г. А лучше замените майонез натуральным несладким йогуртом – 15 калорий и 1 г жиров на столовую ложку.