Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
В средние века, когда города были переполнены жителями, а узкие улицы загромождены мусором и различными бытовыми отходами, повсюду сновали крысы и насекомые. В те времена даже самых достойнейших людей поражали тиф, проказа, холера, чума и дизентерия.
И это продолжалось до тех пор, пока люди однажды не поняли, что причиной внезапных эпидемий может быть отсутствие нормальных санитарных условий быта, и что устранить вспышки заболеваний они могут сами с помощью некоторых гигиенических мер. Так, внушающая всем ужас чума стала относиться к болезням цивилизации. Позже к этому списку добавились оспа, туберкулез и сифилис.В наше время этот список дополнили диабет, рак, сосудистые заболевания и СПИД. Но есть еще одно заболевание современной цивилизации, о котором, к сожалению, часто забывают. Это гипогликемия. Конечно, это не смертельно опасная болезнь, но она приносит достаточно страданий тем, кто ею страдает.
Когда мы приходим к врачу с жалобами на постоянную усталость, только опытный врач может обратить внимание, что хроническое или временное ухудшение вашего самочувствия так или иначе связано с тем, что вы употребляете в пищу, то есть с вашим рационом питания.
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости.
Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 г на литр. Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует два источника ее поступления.
Во-первых, используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани. Во-вторых, производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая кроме всего может быть получена путем превращения резервных жиров.
В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0,6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому.
Так, если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1г/л).
Если же ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и т.д.), то уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа находится в плохом состоянии.
Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет ненормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л в течение трех часов после приема пищи возникает состояние гипогликемии.
Бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, внезапное чувство голода – признаки резкого снижения сахара. Потеря сознания является классическим признаком гипогликемии.
Опытный врач с легкостью определит признаки недомогания и даст рекомендации, как предотвратить его повторение. Кроме того, он проверит, не является ли это причиной другого заболевания.
Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, обычно думают, что их организму требуется сахар. Но это не так. Как раз наоборот! Слабость к полудню наступает как следствие чрезмерного потребления «плохих» углеводов за завтраком.
Иначе говоря, такие люди находятся в состоянии гипогликемии в 11 часов утра только потому, что в 8 утра их организм испытывал состояние гипергликемии, реакцией на которую и является ухудшение самочувствия. Как ни парадоксально это звучит, слишком большое потребление сахара провоцирует избыточное выделение инсулина и ведет к недостатку глюкозы в организме. То есть, один симптом скрывается за другим.
Существует такой термин, как «функциональная гипогликемия», симптомы которой очень схожи с теми, которые возникают при хроническом переутомлении или недостаточном кровообращении головного мозга. В действительности же это лишь косвенные последствия неправильного питания или плохих привычек питания: потребление слишком большого количества сахара, белого хлеба, макаронных изделий, картофеля, белого риса и недостаточное содержание в рационе клетчатки.
В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, симптомы бывают неявными, что затрудняет диагностику. Люди жалуются на головные боли, постоянную усталость, плохую память, чувство сонливости. У них возникают проблемы со зрением, бывают приступы озноба или зевоты. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными. Нервозное и раздражительное состояние возникает, как правило, ближе к обеденному времени. От озноба чаще страдают женщины, и это состояние также отмечается обычно к полудню. Все это признаки гипогликемии.