Принципы раздельного питания - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Принципы раздельного питания

    25.05.2007 01:20 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Дата публикации 24.05.2007 23:09:56

    Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?

    Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

    Основы
    Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

    Белковые продукты
    Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.
    Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.
    Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

    Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

    Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).
    Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

    Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
    Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.
    1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
    2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
    ми фруктами.
    3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
    4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
    5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
    6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
    7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
    8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

    Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
    Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
    Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

    Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
    Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

    Завтрак (на выбор):
    1.3 апельсина
    2. грейпфрут3.200 г винограда и яблоко
    4.2 груши, 8 штук инжира
    5.чернослив, яблоко (или груша)
    6.2 груши, горсть фиников или инжира
    7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива
    8.арбуз или дыня
    9.200 г винограда, 10 фиников, груша

    Обед (на выбор):
    1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
    2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
    3.4 репы и деревенский сыр
    4.шпинат и орехи
    5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
    6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
    7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
    8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
    9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок
     

    Ужин (на выбор):
    1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
    2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
    3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
    4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
    5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
    6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
    7.овощной салат, редис, орехи.

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    14.06.2007 16:48 - Нюха обратиться по-имени

    Я с детства все ем отдельно - просто потому, что так нравится, иногда даже родители ругали...

    а результат - фигурка как у модели, отличное здоровье

    т.ч. советую прислушаться к себе и начать питатьтся раздельно!


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения