Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
В инструкции по эксплуатации любого электрического прибора, например телевизора, обязательно приводятся рекомендации по его подключению и обслуживанию. Другое дело, что их обычно не читаешь, пока устройство не перестает работать А как обстоит дело с мозгом? Как следует питать его и заботиться о нем? Как правильно питаться?
В современном мире отмечаются две революционные тенденции. Во-первых, это расцвет оздоровительных центров и спортивных залов, увеличение потребления здоровых, часто природных продуктов, а также включение бутылки с водой в современный стиль жизни. Во-вторых, это быстро растущая империя кафе и вес возрастающая доля расфасованных продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Не вызывает сомнений, что первая тенденция полезна для мозга, а вторая может нанести вред.
Я задался вопросом, существует ли волшебная, полезная для мозга пища или диета, которая повысит эффективность его работы. К сожалению, такой диеты не существует, хотя в сети можно найти несколько полезных принципов, применимых в повседневной жизни. Я согласен с выражением “невозможно хорошо думать, любить или спать, если вы плохо пообедали“, хотя все зависит от того, что именно и когда вы ели. Ваш мозг, как и организм в целом, требует сбалансированной диеты. Основные принципы, которым должна отвечать ваша диета: Достаточное количество воды Сбалансированность Часто и понемногу
Первый принцип говорит о том, что без достаточного количества воды невозможна эффективная работа мозга. Необходимо выпивать несколько литров воды в день, а если вы употребляете в пищу продукты, являющиеся мочегонными, то это количество должно быть увеличено, В действительности многие люди все время пребывают в состоянии частичного обезвоживания, при котором их мозг работает ниже своих возможностей. Трудно увеличить эффективность работы мозга, если нервные цепи испытывают недостаток воды. В многочисленных исследованиях (например, Тревора Броклбэнка из университета г. Лидса, Великобритания) показано, что среди учащихся наилучшие результаты в учебе показывали те, кто выпивал большое количество (до 8 стаканов) воды в день.
Второй принцип заключается в необходимости сбалансированной диеты. Вполне естественно, что различная пища оказывает различное воздействие. Белки, которых много в яйце, йогурте, рыбе, курице и свинине, содержат аминокислоту тирозин. Эта аминокислота расщепляется и используется для выработки двух полезных химических соединений, называемых нейротрансмитгерами, норэпинефрина и допамина, которые улучшают внимание и способствуют эффективной работе памяти. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, рисе и фруктах, используются при производстве аминокислоты триптофана, которая улучшает эмоциональное самочувствие.
Из жиров получается ацетилхолин, разумное количество которого благотворно влияет на память и на общее состояние нервных связей. Однако мы потребляем слишком много жиров. Кроме того, мы едим чрезмерное количество сладкой пищи. Простые углеводы, такие, как сахар, обеспечивают быстрый прилив энергии, однако тот, кто интересуется их сочетаемостью с другими продуктами, знает, что воздействие углеводов зависит от того, с чем вы их употребляете в пищу. Один из самых распространенных видов сладостей - шоколад. Помимо сахара, в нем содержится химическое вещество под названием теобромин, которое вызывает кратковременный прилив сил. Вероятно, именно поэтому шоколадом обычно завершают поздний ужин. По себе знаю, что полплитки шоколада вечером очень стимулируют к трудовой деятельности
Соли очень важны для правильного функционирования всех клеток организма. Особенно необходим баланс между солями натрия и калия. Однако большинство людей потребляет слишком много натрия, обычно в виде картофельных чипсов и пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Соленая пища в свою очередь вызывает жажду. К счастью, я почти не употребляю такую пищу. Из соленого предпочитаю рыбу или консервированные овощи.
Во всем мире пользуется популярностью кофеин, содержащийся в кофе и чае. Этот стимулятор оказывает действие, похожее на действие кортизола, который вырабатывают надпочечники. Мозг на короткое время приходит в возбужденное состояние, и это объясняет, почему кофе помогает вам бороться со сном. Но чрезмерное потребление кофе может вызвать головокружение, головные боли и трудности с концентрацией внимания. Кроме того, кофе относится к мочегонным средствам, и поэтому каждая выпитая вами чашка кофе требует как минимум двух чашек воды.
Широкое распространение получил и алкоголь, который в ограниченных количествах является полезным элементом сбалансированной диеты. Он ослабляет самоконтроль, повышая уверенность в своих силах и стимулируя творчество. Алкоголь является депрессантом, и чрезмерное его количество уменьшает приток крови к передней части коры головного мозга, снижая эффективность мышления. Кроме того, это мочегонное средство, и каждый, кому случалось выпить слишком много спиртного, имел возможность утром почувствовать это на себе.
Различные добавки, обычно содержащиеся в подвергнутых технологической обработке продуктах, тоже негативно влияют на мозг. В наибольшей степени это проявляется у молодых людей. Многочисленные исследования обнаружили связь между пищевыми добавками и нездоровым уровнем гиперактивности у школьников в том возрасте, когда их мозг испытывает большую потребность в энергии и нуждается в качественной пище. Довольно